ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Семь видов трудовых договоров и один выходной в неделю: что предлагает украинцам новый Закон о труде



Правительственный проект Закона о труде (№2708) готов к выносу на голосование в первом чтении в сессионный зал ВР

28 декабря в Верховную Раду поступил правительственный проект Закона о труде (№2708). В пояснительной записке авторы совершенно справедливо отметили, что КЗоТ 1971 года является советским как по содержанию, так и по духу и формировался в условиях индустриальной экономики и существования системных крупных предприятий. Поэтому в нынешних условиях есть насущная необходимость адаптировать трудовое законодательство с потребностями новых отношений и новых сфер экономики.

Какие основные новации и изменения предлагают чиновники?

Проект Закона о труде состоит из десяти глав (98 статей), что позволяет рассматривать и принимать его по упрощенной процедуре. Также проект предусматривает ряд изменений в другие законы и кодексы. Так, ст. 11 Закона о жилищно-коммунальных услугах дополнят частью четвертой, которая предусматривает отмену права на льготы и субсидии в случае установления решением суда факта выполнения работы (оказания услуг) без заключения трудового договора.

Равенство трудовых прав граждан

Как и в действующем законодательстве запрещается любая дискриминация в сфере труда из-за цвета кожи, политических и религиозных убеждений, пола, сексуальной ориентации, возраста, состояния здоровья, беременности, инвалидности и т.п. Кроме того, в проекте прописали запрет моббинга работников, психологического и экономического давления, создание невыносимых условий труда, умышленное, систематическое и необоснованное неравномерное распределение нагрузки и задач между работниками, выполняющими аналогичную работу, неравную оплату труда за аналогичную работу.

Не будет считаться дискриминацией в сфере труда установленные законами различия, а также ограничения прав работников, которые зависят от присущих определенному виду работ требованиям относительно возраста, уровня образования, состояния здоровья, пола и т.д. или обусловленные необходимостью усиленной социальной и правовой защиты некоторых категорий лиц.

Трудовые книжки

В проекте указано, что учет трудовой деятельности работников осуществляется в электронной форме в реестре застрахованных лиц. То есть бумажные трудовые книжки останутся в прошлом.

Заключительными положениями проекта установлено, что трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности только до дня вступления в силу настоящего Закона, а работодатели в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона обязаны выдать трудовые книжки работникам.

На каждого работника в реестре будет заводиться персональная электронная учетная карточка, часть карточки будет отражать общий страховой стаж, в том числе приобретенный за период до 1 января 2004 года.

Трудовой договор

Основанием для возникновения трудовых отношений будет трудовой договор, который заключается только в письменной форме (можно в электронном виде с цифровой подписью). Отметим, что трудовой договор в форме контракта в проекте отсутствует, а все ранее заключенные контракты будут считаться срочными трудовыми договорами.

Предусмотрено 7 видов трудовых договоров:

1) бессрочный;

2) срочный (не более чем на 5 лет);

3) краткосрочный (до двух месяцев);

4) сезонный;

5) с нефиксированным рабочим временем. По этому договору обязанность выполнять работу возникает исключительно при условии предоставления работодателем доступной работы, без гарантий того, что такая работа будет предоставляться постоянно. Для предупреждения злоупотреблений со стороны работодателей, в проекте ограничили количество трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем у одного работодателя (не более 1/10 общего количества)

6) ученический трудовой договор;

7) трудовой договор с домашним работником (работа по обслуживанию домашнего хозяйства).

Содержание трудового договора будет предусматривать 13 обязательных условий, в частности, договор должен содержать характеристику или описание выполняемой работы, продолжительность оплачиваемого отпуска, структуру и размер заработной платы, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, а также сроки уведомления о прекращении трудового договора, размер компенсационных выплат в случае досрочного прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

Борьба с незадекларированной трудом

Одной из новаций законопроекта является определение на законодательном уровне понятия трудовых отношений и признаков их наличия, что сделает невозможным подмену заключения трудовых договоров гражданско-правовыми и предотвратит неофициальное трудоустройство.

Признаки трудовых отношений:

— регулярное вознаграждение за выполняемую работу (услуги, предоставленные) в интересах другого лица;

— личное выполнение работы (оказание услуг) по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется;

— наличие рабочего места с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка;

— работа (услуги) являются аналогичными по содержанию и характеру тем, что выполняется штатными работниками;

— организация условий труда, в частности, предоставление средств производства;

— установлена продолжительность рабочего времени и времени отдыха.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Проектом предлагается установить четкие сроки предупреждения работников об увольнении в зависимости от периода их работы на предприятии:

не менее 15 дней — если сумма периодов работы работника составляет не более 6 месяцев;

не менее 30 дней — если сумма периодов работы составляет более 6 месяцев;

не менее чем за 60 дней — если сумма периодов работы составляет более пяти лет;

не менее чем за 90 дней — если сумма периодов работы работника у этого работодателя составляет более 10 лет.

Однако по договоренности сторон сроки предупреждения могут быть заменены денежной компенсацией в размере, определенном трудовым договором, но не менее среднедневного заработка работника за каждый рабочий день уменьшения срока уведомления.

На каких основаниях работодатель имеет право уволить работника?

Во-первых, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с нарушением работником условий трудового договора более двух раз в течение 180 календарных дней. Перечень таких условий должен определяется в трудовом договоре, а работодатель обязан привести фактические данные, подтверждающие нарушения. Обратите внимание! Несоответствие работника занимаемой должности, выполняемой работе не считается нарушением работником условий трудового договора. Уволить работника путем установления несоответствия выполняемой работе или занимаемой должности можно только в течение срока испытания.

Во-вторых, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с неявкой работника на работу в течение более четырех месяцев подряд или 150 дней в течение рабочего года в результате временной нетрудоспособности (если законодательством не установлен более длительный срок при определенном заболевании), не считая времени отпуска в связи с беременностью и родами. Если работник утратил трудоспособность в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

В-третьих, трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с восстановлением работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению суда. В таком случае работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (должность). В случае незаключения с этим работником нового трудового договора, работодатель обязан выплатить ему компенсацию в размере не менее 20 среднедневных заработных плат.

В-четвертых, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с отсутствием работника на работе и информации о причинах такого отсутствия более десяти рабочих дней подряд. То есть прогулом считаться отсутствие на работе более 10 дней, а не трех часов, как предусмотрено действующим кодексом. Информация о причинах такого отсутствия может быть направлена работником любым способом, определенным трудовым договором.

Запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами и женщинами, которые находятся в отпуске по беременности и родам и с женщиной, мужчиной, другим законным представителем ребенка, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, кроме случаев ликвидации юридического лица — работодателя, прекращения физическим лицом выполнения функций работодателя.

Рабочее время

Нормальная продолжительность рабочего времени составит 40 часов в течение каждого семидневного периода. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется работодателем с учетом специфики деятельности.

Сверхурочными считаются работы сверх установленной в трудовом договоре продолжительности работы в течение дня (смены). Оплата труда при применении сверхурочных работ осуществляется в повышенном размере, определенном трудовым или коллективным договором. При этом оплата труда должна быть по крайней мере на 20% выше ставки. Сейчас при почасовой оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается за первые 2 часа в полуторном размере, а за последующие часы в двойном.

К работе в ночное время разрешат привлекать женщин с детьми до трех лет.

Также среди нововведений: гибкий режим рабочего времени, дистанционная (надомная) работа и изменение условий оплаты за работу в выходные дни (устанавливается трудовым договором, а не оплачивается в двойном размере).

Удаленные сотрудники смогут распределять рабочее время по своему усмотрению. При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать нормальную продолжительность (40 часов).

Выходные и отпуск

Предлагается установить, еженедельный непрерывный отдых (выходные дни) не менее 24 часов в течение каждого семидневного периода. Дни еженедельного отдыха устанавливают в трудовом или коллективном договоре.

Обратите внимание! Действующим законодательством установлена продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов. То есть может быть обязательным только один выходной день вместо двух.

Перечень праздничных дней не изменится, но переносы рабочих дней будут определяться индивидуально по соглашению сторон в соответствии с условиями трудового договора.

Минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска останется 24 календарных дней. Порядок и условия его предоставления и разделения определяются трудовым договором. То есть уже не будет обязательным 14-дневная непрерывная часть отпуска, если в трудовом договоре предусмотрено другое.

Отпуск за свой счет увеличится с 15 до 30 календарных дней в году.

11.01.2020