ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Присоединить к Биробиджану…» Выйдет ли у городской власти уничтожить очередной Дворец культуры?



Вернувшийся после отпуска мэр поспешил успокоить горожан: мол, никто ничего закрывать не собирается. Но наученные горьким опытом горожане за три дня собрали более 3000 подписей против разгрома ДК «Шинник»

Эффективным менеджерам по-прежнему мешает эффективно управлять городом наличие в нём каких-то горожан, которые, несмотря на все созданные властью условия для трудовой миграции в Россию и Польшу, по-прежнему мельтешат под ногами, во всё суют свой нос, требуют какой-то информации, каких-то открытых обсуждений и – смешно сказать – учёта каких-то своих интересов. За исключением этой досадной мелочи – проекты решений, составляемые и продвигаемые уважаемыми людьми, просто замечательны.

«Здрасьте, я ваш директор»

Заседание депутатской комиссии горсовета по образованию, культуре, спорту во вторник начинается с трогательной и умиляющей встречи. Руководители творческих коллективов, пришедшие узнать о судьбе своего ДК, с удивлением обнаруживают на заседании таинственного незнакомца, расписавшегося в листе регистрации присутствующих на заседании как «директор КП ДК «Шинник» В.А. Соколов».

— Вы наш директор? Приятно познакомиться.

Как оказалось, кандидатуру директора ещё предстоит утвердить депутатам, но Виталий Анатольевич имеет основания заранее подписываться именно так. Ещё бы: бывший менеджер КП «Земград», КП административно-технического управления, КП управления по контролю за благоустройством – человек не чужой, таких депутаты не обижают.

— Вы знакомы с коллективом, с кружками? – уточняет депутат Гельфер.

— Буду знакомиться…

— Почему лично вы решили выдвинуться на эту должность? – интересуется депутат Тупица.

— В управлении я был заместителем, человек растёт, стремится к карьерному росту… — незамысловато объясняет свою мотивацию Виталий Анатольевич.

Ещё раз, по буквам: человек, сидевший поочерёдно в трёх самых доходных структурах горсовета, рассказывает, что решил отправиться «делать карьеру» в депрессивный ДК. Члены депутатской комиссии старательно не видят никаких странностей, и процедура утверждения нового директора занимает не больше пяти минут.

— Успехов в работе, чтобы коллективы не тревожились, что они смогут существовать и развиваться, — тепло желает председатель комиссии Наталья Демидова.

Чиновничий новояз г-на Хорошилова

— Так принято решение сохранить КП «Шинник» или его передадут на баланс другого предприятия? – недоумевают сотрудники ДК.

— Процедурно предприятие функционирует, выполняется назначение главы предприятия… — высоким канцеляритом ответствует начальник управления культуры Хорошилов.

Нас такой «процедурный» ответ не устраивает, а что-то содержательное из Евгения Викторовича приходится буквально выжимать:

— Может, это я тупой, но так и не понял из вашего ответа: ДК закроют или нет?

— Есть проект решения о ликвидации, его готовил не департамент… — продолжает умело лавировать Евгений Викторович.

— Но департамент поддерживает этот, не им подготовленный, проект или имеет возражения против него?

— Департамент работает над тем, чтобы дети и работники работали в том же порядке…

— И в том же месте?

— Да, — наконец признаётся как будто в чём-то нежелательном Евгений Викторович. – Были изменения к проекту.

Путём Никиты Сергеевича

«Присоединить к Биробиджану Израиль и Союз советских композиторов». Кто не помнит старого анекдота — именно этого не успел сделать Никита Сергеевич Хрущёв в своих реформационных порывах. Но дело его живо, и Дворец культуры днепровские чиновники решили формально присоединить… к КП «по игровым видам спорта»!

К «изменённому» проекту решения сессии горсовета у родителей и работников ДК тоже возник ряд серьезных замечаний, уже переданных Хорошилову и причастным депутатам:

— Внести изменения в уставные документы Спорткомплекса, дополнив его виды деятельности театральной, концертной и индивидуальной художественной деятельностью.

— Сохранить творческие коллективы — Народный театр современной хореографии «Аллегро», Народный ансамбль танца «Ровесник», танцевально-спортивный клуб «Гавана», Образцовую шоу-студию «Маэстро», Народный ансамбль бального танца «Грация».

— Сохранить за коллективами деньги, выделенные на ДК «Шинник» в бюджете 2020 года.

— Не ухудшать финансовые и технические условия учебно-воспитательного процесса.

— Привести в порядок здание и территорию ДК, в том числе установить противопожарную сигнализацию.

«Абсолютные гарантии»

После заседания комиссии депутаты и чиновники отправились решать судьбу ДК на встречу с мэром – разумеется, в своём кругу, без назойливых простолюдинов.

— Мы получили абсолютные гарантии, что все коллективы будут продолжать работать в тех же условиях, — рассказал по её итогам Григорий Гельфер. — Я предложил создать группу из депутатов, активистов, журналистов, которая бы контролировала работу ДК и процесс объединения и гарантировала соблюдение прав всех детей и коллективов.

Расслабляться воспитанникам ДК, впрочем, рано – коллективам разгромленного в прошлом году Дома учителя чиновники и депутаты такие гарантии тоже давали. Можете поинтересоваться судьбой «гарантированных» кружков «Простір розвитку», «Школа понарошку», «Английский театр» — это не считая коллективов учителей-пенсионеров, которые были «не так оформлены». И сделать самостоятельный вывод о цене этих «абсолютных гарантий».

Пепелище имени «Эффективных Собственников»

Подводя итог, вспомним, что только за последние пару лет «культурная столица» лишилась:

— Дома учителя в центре (закрыт, вероятно, продан под застройку);

— Планетария (закрыт на ремонт за частные инвестиции, вероятно, приватизирован);

— ДК Металлургов на ул. Косиора (владельцы завода только на три года договорились с Фондом Госимущества об аренде);

— ДК завода «Коминтерн» на пр. Воронцова (продан собственниками завода);

— здания Детской флотилии в центре (передано горсовету для размещения постоянно растущего чиновничьего штата).

Это не касаясь «оптимизированных» спортшкол, ликвидированных УПК, а также прочих сокращений и «экономий».

Завершить эту невесёлую тему хотелось бы басней:

Лев, встретив зайца, сообщает ему:

— Заяц, сегодня вечером я тебя съем. Готовься, завершай дела и к ужину будь у меня.

Заяц, выслушав эту новость, упирает лапы в бока, набирает побольше воздуха в лёгкие и на весь лес орёт:

— А не пошёл бы ты, сволочь лохматая! Когда ты уже лопнешь?!

Лев, нервно оглядываясь по сторонам и медленно отступая за кусты, начинает примирительно мямлить:

— Зая, ну чего ты, ну не кричи так, ну я вообще пошутил…

Мораль простая: как бы нагло и уверено ни вели себя прожорливые оптимизаторы – надо поднимать скандал. Их «реформы» любят тишину и уничтожают прежде всего тех, кто хуже сопротивляется.

Весёлой вам демократии в культурной столице, уважаемые читатели!

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

23.01.2020