ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

ДнепрОГА уже не знает на чем пиариться: заявили, что область лидирует в антирейтинге трудового рабства



Причем в этом рейтинге не учитываются долги по зарплатам, которые на конец прошлого года выросли в области до 308,09 млн гривен (рост +8,2%)

Вот что сообщила пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации:

В прошлом году из трудового рабства из Одесской области удалось освободить 22 жителя Днепропетровщины. Об этом сообщили в департаменте социальной защиты населения Днепропетровской ОГА.

«Люди находились в сложных жизненных обстоятельствах. Им предложили сезонные работы в Одесской области. Обещали хорошие условия труда. На самом деле работников поселили на территории бывшей женской колонии, которую запрещалось покидать. Выполняли сельскохозяйственные работы, их рабочий день длился 16 и более часов, — отметили в департаменте. – Выходные выпадали только когда была очень плохая погода. Денег за работу не платили, только кормили, и то плохо. К счастью, благодаря полицейской спецоперации людей удалось вернуть домой».

Занималась пострадавшими облгосадминистрация, совместно с общественной организацией «Луч Днепр», Международной организацией по миграции и международной организацией «Кампания «А 21».

Жертвам трудового рабства приобрели телефоны, новую одежду, обеспечили временным жильем и питанием. В ближайшее время они должны получить от Министерства социальной политики Украины статус лиц, пострадавших от торговли людьми. Следственные действия продолжаются.

 «Количество пострадавших от трудового рабства жителей Днепропетровщины в последнее время заметно возросла. В 2012 –2015 годах соответствующий статус получили всего 3 человека, а за 2016-2019 – 50, — рассказали в департаменте соцзащиты. – По итогам 2019 Днепропетровская область заняла первое место по этим показателям».

В ДнепрОГА также упустили еще один существенный момент — по итогам 2019 года область входит в пятерку регионов имеющих наибольшие долги по зарплате перед наемными работниками в том числе государственных предприятий. Что по сути тоже является трудовым рабством. С работниками государственного Южмаша до сих пор не рассчитались по зарплатам за половину 2019 года.

По данным Госкомстата общий долг по заработным платам на ноябрь 2019 года составил астрономическую сумму:

Днепропетровская область – 308,09 млн грн (+8,2%).

24.01.2020