ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Городская паркомафия «по-днепровски» в законе



Запомните или запишите: бесплатное время парковки на улицах Днепра составляет не 15, а 10 минут. А на парковках за шлагбаумом  можно постоять действительно четверть часа

В редакцию «Горожанина» обратился наш постоянный читатель Владимир Тимофеевич Карпенко, который пожаловался на ситуацию, которую создали сотрудники инспекции по парковкам.

— 18 декабря я приехал в отделение банка, которое расположено на улице Грушевского. Машину оставил на парковке возле банка. Отсутствовал я 10-13 минут. Когда приехал домой и открыл капот, обнаружил какую-то бумажку. Это оказалась квитанция, которую оставил сотрудник инспекции по парковкам, — рассказывает Владимир Тимофеевич.

В квитанции было написано, что автовладельцу необходимо заплатить штраф в размере 300 гривен. За что именно его оштрафовали, пенсионер не понял. В тексте квитанции ничего не объясняется.

— Квитанция представляет собой чек, как из супермаркета. Только это чек очень длинный. В нем указано, что инспектор Александр Иващенко зафиксировал, как я нарушил правила стоянки транспортного средства. Правда, в чем именно заключается нарушение, я не понял. Квитанцию мне выписывали как раз в тот момент, когда я был в банке. Повторюсь, что я отсутствовал 10-13 минут. Насколько знаю, я имею право бесплатно находиться на парковке в течение 15 минут, по крайней мере так всегда раньше объясняли. Если дольше – нужно платить. Недавно я оставлял на парковке возле вокзала машину на 15 минут совершенно бесплатно. В случае с парковкой возле банка в 15 минут я 100% вложился. Если говорить, что я как-то неправильно припарковал автомобиль, — тоже нет, — говорит Карпенко.

По словам Владимира Тимофеевича, инспекторов на парковке возле банка он не видел. Так же как не видел и паркомат, где можно было бы оплатить услуги парковки.

— Думаю, что не меня одного возмущает бардак, который творится на городских парковках. У нас ставят один паркомат на 20 и больше паркомест, за границей один – на 3 места! В частности, чтобы найти паркомат на парковке на Грушевского, нужно потратить несколько минут. Стоимость парковки у нас запредельно высокая – 15 гривен! В бюджет из этой суммы поступают копейки – не более одной гривны в день. Остальное идет в карман частной компании! Инспектор, который меня оштрафовал, получает деньги из наших с вами налогов. Это просто какой-то бред! Кому рассказать о такой системе подхода к формированию городского бюджета – засмеют! Город делает хорошо частнику и плохо своим жителям, – говорит Владимир Карпенко.

Учитывая, что Карпенко не увидел инспектора по парковкам ни когда заходил в банк, ни после того как вышел из него, ему стало интересно была ли сделана фотофиксация нарушения.

— Насколько я понимаю, инспектор должен был сделать фото, когда я приехал и спустя 15 минут после того, как поставил машину. В качестве доказательства. И на снимке должно быть указанно время. Выходит, что все 15 минут инспектор должен был стоять возле моей машины. Но никакого инспектора я не увидел. Не за деревом же он прятался в конце концов! – возмутился Карпенко. – Я не понимаю, почему я должен платить штраф. Есть полно камер наблюдения на Грушевского, с помощью которых можно увидеть, сколько моя машина простояла на парковке. Плюс у меня есть чек из банка, на котором зафиксировано время.

Ситуация со штрафом Владимира Тимофеевича расстроила, поскольку он человек законопослушный и правил не нарушает.

— Я сильно перенервничал, и у меня подскочило давление. Новый год встречал не в лучшем расположении духа. И все из-за чего? Из-за желания чиновников ободрать горожан?! Разумеется, что на выборах нынешнему мэру вспомнят не только парковки, но и их в том числе. Такого беспредела, как у нас, нет нигде в Украине! Многие владельцы автомобилей запомнят этот бардак и его организатора, — говорит Владимир Карпенко.

В квитанции, которую пенсионер нашел под капотом и продемонстрировал нам, говорится, что фотоматериалы транспортного средства в момент совершения правонарушения можно увидеть на сайте ipkp.dniprorada.gov.ua.

Мы вместе сели к компьютеру, зайти на сайт у нас получилось, узнать, в чем именно заключается нарушение, — тоже. А вот фотоматериалов, которые доказывали бы нарушения, мы найти не смогли. Мы вносили в графы поисковика и номер оштрафованного автомобиля, и номер протокола, на который ссылается квитанция-уведомление, – ничего не работало, сайт показывал ошибку.

Мы связались с начальником инспекции по парковкам Владимиром Бацуном и попросили объяснить ситуацию со штрафом, который выписали Владимиру Тимофеевичу.

— В Законе Украины №2262-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств», которым инспекторы руководствуются в своей работе, говорится, что если машина более 10 минут находится на парковке, водитель не оплатил ее услуги и это нарушение сняли на фото или видео, ему полагается штраф, — говорит Владимир Бацун. – То есть у водителя есть 10 минут, чтобы либо оплатить парковку, либо покинуть ее.

Данная норма прописана в статье 152 со значком 1. Проверили – всё совпадает.

— Инспектор делает сканирование планшетом и видит, что владелец данного автомобиля за парковку не платил. Через 10 минут он возвращается и делает повторное сканирование. И если видит, что парковка по-прежнему не оплачена, выписывает уведомление и оставляет его на лобовом стекле. Если автомобиль находился на парковке менее 10 минут, ни о каком штрафе речь, разумеется, не идет, — сказал Бацун. – Больше скажу, менее чем через 10 минут нахождения автомобиля на парковке программа, которая выписывает штраф, даже не откроется. Фотофиксация каждого автомобиля есть на сайте.

У начальника инспекции, в отличие от нас, увидеть фото автомобиля Карпенко с датой и временем получилось. Он сообщил, что машина Владимира Тимофеевича находилась на парковке 13 минут.

Относительно парковки возле вокзала Владимир Бацун подтвердил, что там водители действительно могут оставлять автомобили на 15 минут бесплатно.

— На любой парковке, где есть система въездных и выездных терминалов, бесплатно можно находиться в течение 15 минут. Но данные парковки мы не контролируем. Что касается парковок, которые не оборудованы системой терминалов, на них оставлять автомобиль бесплатно можно на 10 минут, — сказал Бацун.

Почему мы не смогли увидеть фотофиксацию нарушения на сайте инспекции – так и не разобрались.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

27.01.2020