ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Тяжкие патрульные будни полиции в Днепре



За 2019 год патрульная полиция области приняла и отработала более 163 тысяч вызовов – 400 звонков в день

Нарушители и протоколы

За прошедший год патрульная полиция Днепропетровской области приняла и отработала более 163 тысяч вызовов. Если пересчитать этот показатель на среднесуточный, то получится в день более 400 вызовов по линии «101». Плюс к этому сами полицейские патрули фиксируют нарушения и самостоятельно реагируют на них.

Несмотря на то, что с тех пор, как на наших улицах впервые появился первый бело-синий патрульный «Приус», прошло уже четыре года, многие граждане до сих пор не понимают, какие функции возложены на уличных копов. С точки зрения полицейского начальства, именно потому патрульные часто слышат в свой адрес незаслуженные недовольные комментарии граждан. Отметим, что патрульная полиция может только выписать административный штраф или задержать грабителя или наркоторговца, но не может возбудить против него уголовное дело. То есть у них свой спектр преступлений — они могут составить протокол на шумного соседа, доставить в отделение домашнего тирана или задержанного воришку, но открытием уголовных дел и наказанием хулиганов, наркоманов и воров занимаются обычные оперативники и следователи в отделениях полиции.

Больше всего патрульные за прошедший год зафиксировали наркопреступлений (распространение и хранение), всевозможных краж – от сладостей в магазине до секций заборов и автомобильных колес. Также часто фиксировали наличие нелегального оружия у граждан, мелкое хулиганство, шум после 23:00, курение в неположенных местах и бытовые драки.

— В сравнении с прошлым годом количество вызовов уменьшилось, поскольку увеличилось количество экипажей и патрульные самостоятельно стали больше фиксировать нарушений. Также мы благодарны всем гражданам, которые сообщают нам о правонарушениях, с их помощью мы можем сделать наш город безопаснее и выявить большее количество нарушений, чем если бы действовали самостоятельно, — говорит начальник Управления патрульной полиции в Днепропетровской области Андрей Калюжный.

Нарушители ПДД

Также патрульные занимаются оформлением ДТП и штрафуют за нарушение правил дорожного движения. Так, за 2019 год в области произошло 8454 автоаварии, 1541 из них — с потерпевшими. В ДТП погибли 132 человека, еще 1889 пострадали.

— Если сравнивать 2018 и 2019 годы, то можно отметить, что количество ДТП выросло на 5%. Мы связываем это с тем, что машин на улицах стало больше. Но, несмотря на это, уменьшилось количество травмированных после аварий на 1,5% и на 17% меньше погибших, — отметил начальник отделения розыска и обработки материалов ДТП УПП в области Вячеслав Маслюк.

По его словам, самыми аварийными днями считаются четверг и пятница, а популярное время для ДТП — это час пик, с 17:00 до 19:00 – время, когда на дорогах больше всего машин.

Чаще всего аварии в прошлом году случались в декабре, а вот больше всего пострадавших в ДТП было зафиксировано в сентябре. Среди самых популярных причин, по которым происходят аварии, – нарушение правил маневрирования – это почти 40% от всего количества аварий в регионе, в остальных случаях – нарушение скоростного режима, несоблюдение дистанции и неправильный проезд перекрестков.

Любят нарушать правила движения не только водители, но и пешеходы. За прошлый год было составлено 1100 административных протоколов на тех, кто любит переходить дорогу на красный или в неположенном месте.

Набор в патрульную полицию продолжается. Для того чтобы стать копом, необходимо иметь законченное среднее образование, возраст от 18 до 40 лет, здоровье, чтобы пройти медкомиссию, и огромную мотивацию, чтобы сначала проучиться полгода в патрульной академии, а потом работать на износ.

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН

27.01.2020