ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Копеечка к копеечке»… глядишь, и заработаешь на детишках



Департамент гумполитики мэрии Днепра решил платить «Контракт Продрезерву 5» — кормильцу школьников и детсадовцев — больше, чем заложено в бюджет города

Казалось бы, 10-15 копеек – это мелочь. Но только в одном детсаду №292 общая годовая прибыль «Продрезерва» увеличивается на 3375 гривен, а детских садов в городе — более 200.

В текущем году стоимость питания в детских садах и школах Днепра увеличилась. Из городского бюджета известно, что стоимость питания на один детодень в яслях составит 32,91 грн (в 2019 году было 31,5 гривны), в дошкольной группе – 53,05 грн (было 50,05). 41% стоимости питания оплачивают родители, 59% — городской бюджет. Стоимость питания для учеников 1-4 классов, которое полностью оплачивается из городского бюджета, составит 20,17 грн (было 19,03). В общей сложности на питание детей в 2020 году в бюджете заложено 361 млн 116 тыс. 740 гривен.

Начиная с 2018 года школьников и дошкольников города кормит ООО «Контракт Продрезерв 5», постоянно выигрывающее соответствующие тендеры департамента гумполитики.

Тендеры на организацию питания в садиках (по каждому в отдельности) на 2020 год прошли 4, 5 и 6 декабря 2019 года. (См. документы на сайте БюроUA). Теоретически департамент должен был вынести на тендер сумму, полученную путем умножения количества детодней на его стоимость, заложенную в городском бюджете. На деле все вышло иначе.

Мы проанализировали более 50 тендеров на закупку питания для детских садов и крайне удивились, увидев, что заказчик во всех случаях завышает ожидаемую стоимость закупки. Например, в тендере для детского сада №292, который был объявлен 5 декабря 2019 года, департамент закупал 22500 детодней питания (детям от 3 до 7 лет), стоимость которого — 53,05 гривны в день. Умножаем одно на другое и получаем ожидаемую стоимость закупки – 1 193 625 гривен. Но департамент зачем-то завышает эту стоимость до 1 205 100 гривен. В ходе торгов 23 декабря «Контракт Продрезерв 5» снижает цену до 1 197 000 гривен. Таким образом, цена одного детодня составила не 53,05, а 53,20 гривны. Аналогично для детского сада №240 цена одного детодня для возрастной категории 1-3 года составила 33,01 гривны, а для возрастной категории 3-7 лет – 53,20 гривны. Обе цифры выше заложенных в городском бюджете. Такие же результаты по большинству всех остальных тендеров.

В первом случае расчетная стоимость увеличилась на 10 копеек, во втором – на 15 копеек. Казалось бы, мелочь, но в конечном итоге эти копейки дают неплохую прибыть. В случае садика №292 общая годовая прибыль увеличивается на 3375 гривен, в случае детского садика №240 – на 5715 гривен. В Днепре более 200 садов. Дальше считайте сами.

Комментировать эти цифры в департаменте гуманитарной политики отказались, не захотев даже назвать стоимость детодня для разных возрастных категорий. Допустимо ли, чтобы чиновники гумдепа проигнорировали расчетную стоимость на питание, которая была утверждена в бюджете? Как нам объяснили в департаменте финансов — недопустимо.

— В пояснительной записке к бюджету указана расчетная стоимость детодня, исходя из общей суммы, которая выделена на питание детей на весь год. Это максимальная цена одного детодня для разных категорий школьников и воспитанников детских садов. Самостоятельно департамент гуманитарной политики, который проводит торги, общую сумму питания в сторону увеличения изменить не может. Цена может меняться только в сторону уменьшения — к примеру, снизиться в результате проведения торгов. И для того, чтобы объявить эти торги, департаменту нужно отталкиваться от стоимости детодня, — рассказала сотрудница департамента финансов.

В бухгалтерии департамента гуманитарной политики разницу между максимально установленной в бюджете и фактической стоимостью питания нам объяснили тем, что расчетная стоимость детодня может меняться в течение года. Может. Но только после того, как это изменение депутаты на сессии внесут в городской бюджет. Почему стоимость изменили в сторону увеличения сразу после принятия бюджета и без корректировок в нем, работники бухгалтерии объяснить не смогли.

Цена на питание в школах учеников 1-4 классов в этом году также увеличилась. Стоимость одного детодня для учеников 1-4 классов теперь составляет 20,17 гривны. Идентичная цена получилась и у «Контракт Продрезерв 5» в ходе проведения аукциона. Что интересно, на тендеры, в рамках которых закупили питание для учеников школ, департамент также выставил завышенную ожидаемую стоимость закупки. Это позволило участникам предложить цену на питание детей выше, чем прописана в бюджете. К примеру, в первоначальном предложении цена детодня у «Контракт Продрезерва 5» составляла 20,36 гривны.

Предполагаем, что завышенную ожидаемую стоимость закупки департамент сформировал, прекрасно зная о том, что «Контракт Продрезерв 5» снизит стоимость до утвержденной в бюджете границы, а это впоследствии позволит чиновникам рапортовать о сэкономленных на тендерах бюджетных деньгах. Напомним, что питание данной категории детей полностью оплачивает городской бюджет без участия родительских денег. Возможно, именно этим можно объяснить разный подход к тендерам на питание в школах и садиках. В садиках стоимость закупки заказчиком завышалась, и «Продрезерв» опускал её на торгах так, чтобы итоговая цифра всё равно была выше бюджетной. А вот в тендерах для школ «Продрезерв» опускал завышенные цифры закупки строго до максимальной расчетной стоимости детодня.

Просто в варианте бесплатного питания учеников начальной школы дополнительная суммарная нагрузка была бы слишком большой и заметной. А в варианте с садиками немного доплатят родители, немного бюджет, это вроде бы и незаметно, фирма – «любимец мэрии» — с дополнительной прибылью.

Ольга Фоменко

(сайт журналистских расследований БюроUA, с сокращениями)

Газета ГОРОЖАНИН

30.01.2020