ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Выборы-2020 в Днепропетровский облсовет будут самыми дорогими в Украине



Глава «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев рассказал, по какой системе будут проходить местные выборы в этом году

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев в ИА «Мост-Днепр» провел пресс-конференцию на тему «На Днепропетровщине пройдут самые дорогие местные выборы».

Станислав Жолудев рассказал, по какой системе будут проходить местные выборы в 2020 году:

«Согласно новому избирательному кодексу, депутаты сельских, поселковых, городских (до 90 тыс. избирателей), районных в городах и районных советов будут избирать по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах. В одном округе могут выбрать не менее двух и не более четырех депутатов. Такая система обеспечивает неравномерное представительство, ведь интересы города с 90 тыс. избирателями отстаивать четыре депутата, а небольшое село с 500 избирателями — целых два.

Депутатов областных и городских (от 90 тысяч избирателей), а также Верховной Рады выбудут выбирать по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам. Бюллетень будет делиться на две части — изначально избиратель будет выбирать конкретную партию, а потом конкретного депутата из партии. Избиратель сможет отдать свой голос и за партию, и за кандидата, которого предлагает партия. Тот, кто будет набирать больше голосов – будет подниматься по списку.

Сельских, поселковых и городских (до 90 тыс. избирателей) голов будут избирать по системе относительного большинства. Здесь все просто — для победы достаточно набрать больше голосов соперника.

Городского голову в городах с количеством избирателей более 90 тыс. будут избирать по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином городском избирательном округе.

Обновлена в Избирательном кодексе и стоимость участия в выборах. Если раньше задаток составлял четыре необлагаемых минимумов на каждые 100 тыс. избирателей, то теперь он вырос в 10 раз- четыре необлагаемые минимумы на каждые 10 тыс. избирателей. Особенно дорогими будут места в городах – миллионниках», — рассказал он.

Суммы залогов для кандидатов в мэры крупных городов составляют:

Киев – 4,5 млн грн;

Харьков-1,965 млн грн;

Днепр-1,398 млн грн;

Одесса-1,3 млн грн;

Запорожье-1,77 млн грн;

Львов- 1,77 млн грн;

Кривой Pог – 926 тыс. грн.

Станислав Жолудев отметил, что деньги кандидатов будут возвращаться только при условии, что они выиграют выборы в первом туре или пройдут во второй тур:

 «Стоит также отметить, что стоимость залога для партий, которые будут представлять своих кандидатов в депутаты, равна сумме залога потенциальных мэров. Партиям, которые не пройдут в горсовет, залог тоже не возвращается.

Так же возрастет и стоимость залога для партий, участвующих в выборах в областные советы. Дороже всего обойдется регистрация списка кандидатов в Днепропетровский облсовет — 4 миллиона 670 тысяч гривен», — отметил Жолудев.

06.02.2020