ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Для здоровья детей: в Днепре работает уникальный Специализированный медико-реабилитационный центр



Наша область занимает третье место в Украине по бронхолегочным заболеваниям среди детского и взрослого населения

Подарок промышленному городу

В Днепре, на улице Тополиная, 41, расположен уникальный и крайне важный для нашей области детский санаторий №1. Два года он находился на реконструкции, а недавно открылся. В октябре прошлого года депутаты областного совета переименовали санаторий в специализированный медико-санитарный реабилитационный центр.

«Горожанин» пообщался с его главным врачом Татьяной Юрьевной Коваленко, расспросил, чем теперь живет санаторий, кто и как может в него попасть на реабилитацию и каковы будут результаты лечения. Татьяна Юрьевна – кандидат медицинских наук, доктор наук государственного управления. Главным врачом детского санатория №1, а ныне реабилитационного центра она работает уже 11 лет.

— Санаторий как детский оздоровительный комплекс был открыт в 1979 году в Международный год ребенка. Его основным предназначением стали лечение и реабилитация детей с хроническими и рецидивирующими заболеваниями ЛОР-органов, бронхолегочной и пищеварительной систем, — рассказывает Татьяна Юрьевна. – В те годы потребность в таком санатории у крупного города, который можно смело назвать промышленной столицей Украины, была огромная.

А сейчас потребность у города с неблагоприятной экологической ситуацией, которая к тому же каждый год становится все хуже, колоссальнейшая.

В настоящее время Днепропетровская область занимает третье место по Украине по бронхолегочным заболеваниям среди детского и взрослого населения.

— За годы существования Центра в нем пролечились почти 33 тысячи детей. Недавно Центр из коммунального учреждения превратился в коммунальное предприятие. Эти изменения сделали нашу работу более комфортной. Мы отошли от такой документальной формы, как санаторные путевки, которые распространялись через поликлиники и без которых попасть к нам было невозможно, — говорить Татьяна Коваленко. – А на сегодняшний день на лечение в Центр может попасть любой ребенок. Для этого родителям необходимо прийти к своему семейному врачу или педиатру. При наличии показаний ребенка отправляют в наш Центр.

Сюда могут попасть детки и подростки с бронхиальной астмой, обструктивным и рецидивирующим бронхитами, острой пневмонией, аллергическим ринитом, атопическим дерматитом, поллинозом, хроническим тонзиллитом, нейродермитом. Еще он принимает часто болеющих детей и тех, у кого есть различные заболевания системы ЖКТ.

Чтобы попасть в Центр, необходимо иметь выписку из истории болезни, клинические анализы, справку о прививках и справку о контактности по коллективу.

— Центр рассчитан на 90 коек. Работает он круглый год. Одна смена длится в общей сложности 21 день. В каждой смене у нас 5 групп детей разной возрастной категории от 4 до 17 лет. Есть официальный сайт, на котором среди прочего можно ознакомиться с графиками заездов. Родители могут сами выбирать наиболее удобную для их ребенка смену, — рассказывает Татьяна Юрьевна.

Комплексный подход

При поступлении в Центр на каждого ребенка специалисты составляют индивидуально разработанный комплексный план лечения. В зависимости от диагноза и состояния ребенка этот план может включать в себя диетотерапию, аэротерапию, дыхательную гимнастику, ЛФК, различные виды массажа, физиотерапевтическое лечение, лечение минеральными водами, фитотерапию, а также медикаментозное лечение.

— Благодаря активной позиции руководства областного совета Центр получает необходимые для каждого ребенка медикаменты в полном объеме. Что касается физиотерапевтического лечения, то у нас огромный ассортимент хорошего, качественного оборудования. Это и электросон, и электрофорез, и светолечение. В Центре мы проводим озокеритотерапию, электроаэрозоль-терапию, ароматерапию. Еще даем кислородно-витаминные коктейли. Дети их очень любят, — говорит Татьяна Коваленко.

В Центре есть галоспелеокамера, которая имитирует микроклимат Солотвинских шахт. Ее посещение дает хороший эффект при рецидивирующих заболеваниях верхних дыхательных путей.

— Спелеотерапия в условиях камеры искусственного микроклимата подходит для пациентов с бронхиальной астмой и аллергопатологией. Терапия влияет на секреторную и моторную функцию бронхов, улучшает бронхиальную проходимость, уменьшает сенсибилизацию организма и улучшает в целом иммунологические показатели, — говорит главный врач Центра. – Также спелеотерапия хороша для нормализации психовегетативных функций, сна и настроения.

В Центре используют как традиционные методы лечения, так и нетрадиционные.

— У нас есть свои успешные методики лечения тех или иных заболеваний, выработанные за долгие годы работы. В Центре работает врач-пульмонолог Елена Юрьевна Ткаченко. На работу к нам она пришла 18 лет назад! Представьте, какое количество детей прошли через нее! У человека колоссальный опыт лечения бронхолегочных заболеваний, — говорит Татьяна Коваленко.

О своей команде Татьяна Юрьевна готова рассказывать часами. Говорит, что в Центре работают лучшие специалисты, каких только можно себе представить.

— Люди, с которыми я работаю, — профессионалы с большой буквы. И это не просто слова. У нас действительно работают лучшие из лучших, которые знают и любят свою работу. В штате Центра есть гастроэнтеролог, пульмонологи, педиатр, физиотерапевт и лор-врач. Также в Центре работают логопед и два психолога: арт-психолог и кризисный психолог. У нас комплексный подход к оздоровлению и реабилитации ребенка, поэтому без этих специалистов никак. Ну и, конечно же, медсестры. Без них мы бы не справились.

Результаты курса лечения

В результате полученного в Центре лечения многим детям удалось предупредить развитие хронических заболеваний — например, такого, как бронхиальная астма. Как следствие ребенок избегал инвалидности.

Татьяна Юрьевна вспомнила много случаев, когда ребенок поступал в Центр с тяжелой степенью астмы, а после прохождения длительного лечения болезнь переходила в более легкую стадию, при которой частота приступов удушья сильно сокращалась.

— Человек с астмой не может обойтись без ингалятора. Астма – довольно сложное заболевание, которое ухудшает качество жизни. Поэтому крайне важно проводить профилактику заболевания, в противном случае астма может привести к инвалидизации, — говорит Татьяна Коваленко. – Особенно важно проводить ее в таком городе, как Днепр, где экологическая ситуация оставляет желать лучшего.

Психологи разрабатывают как коллективные, так и индивидуальные программы и тренинги для детей, которые находятся на лечении в Центре. Логопед, который в обязательном порядке обследует детей, поступивших в Центр, в случае необходимости проводит индивидуальные коррекционные занятия.

— Родители, которые хоть раз сталкивались с поиском логопеда для ребенка, знают, что хороший специалист — на вес золота. Я рада, что к нам в Центр пришла работать отличный логопед, — говорит Татьяна Юрьевна. – С детьми, у которых имеются дефекты речи, она проводит артикуляционную и пальчиковую гимнастику, делает дыхательные упражнения и зондовый массаж, ставит звуки. Занятия с логопедом дают очень хорошие результаты.

Реконструкция Центра продолжалась два года. В помещении сделали хороший ремонт, заменили кровлю и ограждение. Также были отремонтированы прачечная и пищеблок.

— Сейчас в Центре заканчивается ремонт кабинета ЛФК. Мы уже заказали для него новейшее оборудование. В скором времени будет отремонтирован массажный кабинет. В Центре полностью заменена мебель, приобретены ортопедические матрацы для кроватей, — рассказывает Татьяна Коваленко. – Фасад нам очень хорошо сделали.

Находясь на лечении в Центре, дети питаются шесть раз в день. В зависимости от назначения врача и заболевания для каждого ребенка подбирается индивидуальная диета. — Кормят в Центре вкусно, поэтому едят детки хорошо. Оставляют тарелки пустыми. И малыши, которых трудновато накормить в повседневной жизни, и подростки — все едят хорошо, — говорит Татьяна Юрьевна. – Деток младшего возраста кормят в группе, а дети постарше приходят в столовую.

Учитывая, что Центр принимает детей круглогодично, школьники продолжают во время лечения обучение. Таким образом они не прерывают учебный процесс в общеобразовательной школе.

— Реабилитационное лечение у нас сочетается с учебно-воспитательным процессом. Обучение детей проходит строго в соответствии с программой, которую утвердило МОН Украины. Уроки для школьников проводят по украинскому языку и литературе, алгебре, физике, геометрии, химии, географии и биологии. Дети приезжают к нам со своими школьными учебниками и занимаются тут. Единственная разница — что урок в Центре идет 30 минут, а не 40, как в школе. Оценки, которые дети получают на уроках, после выписки переносятся в школьный журнал, — говорит Татьяна Коваленко.

Отдельно Татьяна Юрьевна рассказала об организации детского досуга. Скучать детворе в Центре не приходится.

— Я иногда наблюдаю, какие мероприятия для детей придумывают наши методисты, и только удивляюсь их фантазии. Развлекательные мероприятия в Центре проходят каждый день. Это различные интерактивные игры, викторины, квесты, конкурсы, тематические вечера. Даже дискотеку проводим, — говорит Татьяна Юрьевна. – У нас есть хорошая детская площадка с уличными тренажерами и качелями. Еще — библиотека с огромным количеством интереснейших книг на разный возраст, домашний кинотеатр, большая игровая комната с теннисным столом, аэрохоккеем и целой горой различных настольных игр.

При желании родители могут забирать ребенка из Центра на выходные дни. В определенных ситуациях деток можно забирать домой и на ночь.

— Конечно, идеально, когда ребенок находится в Центре на лечении круглые сутки на протяжении всей смены. Но есть случаи, когда ему показано ночевать дома. К примеру, у ребенка плохая адаптация. В таких случаях необходимо получить справку от невролога о том, что ребенок, находясь на лечении в стационаре, нуждается в ночном пребывании дома. Родители пишут заявление и каждый вечер забирают ребенка домой, а утром приводят его обратно. Никаких проблем с этим нет, — говорит Татьяна Коваленко.

Более подробную информацию о работе Центра можно получить, позвонив по телефону +38(063)796-01-48, а также узнать на сайте detsanat.dp.ua.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

07.02.2020