ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Как сотрудники Шевченковского райотдела полиции Днепра добиваются его расформирования



Если вы думали, что аваковская реформа полиции вас не удивит уже ничем, то напрасно

Если вы думали, что аваковская реформа полиции вас не удивит уже ничем, то напрасно. Обворованный ветеран МВД, вынужденный из-за принципиальной неспособности новой полиции работать обращаться за помощью к бандитам – это, согласитесь, сюжет не для газетной новости, а для драмы мольеровского уровня.

Мы продолжаем учиться у Шевченковского райотдела полиции нелёгкому, но занимательному искусству не замечать эпидемию квартирных краж в своём районе, даже когда их доказательства и подозреваемые не потрудились даже спрятаться. Начало этой безобразной истории «Горожанин» описывал в №723 и 733. Открыть криминальное производство по факту кражи из квартиры пенсионерки – бывшей сотрудницы МВД – удалось только через суд. Но «открыть производство» — вовсе не значит «оторвать задницу от стула» и провести следственные действия.

— Никакого продолжения не было, ответа на заявления мне не дали до сих пор, – рассказывает потерпевшая, бывший старший следователь милиции Раиса Ивановна Буторина. — Когда написали жалобу – приходил ещё один сотрудник из райотдела, я ему в очередной раз повторила эту криминальную историю, но на этом — всё. Подозреваемый всё так же гуляет, как и его родители. Хотя мою кражу можно было раскрыть за две минуты – мы живём напротив базара, он тут же отнёс украденное туда и продал. Семья неблагополучная и неплатёжеспособная, мать и отец не работают, сын предоставлен самому себе. Я просила хотя бы поставить его на учёт в ювенальной превенции (бывшей детской комнате милиции). Я человек стойкий, 40 лет проработала следователем. Но мне очень жаль, что полиция так работает. Я помню, как работали мы. Раньше не открыть дело – это тебя съедят с потрохами. Та же самая ситуация у нашего бывшего участкового, Евгения Горы, украли орден – я помню, как этот орден ему министр Щёлоков вручал…

С кем вы, мастера отписки?

Преступная группа проникла в квартиру подполковника Горы, используя семилетнего ребёнка, которого запустили в форточку. Но эти сведения — вовсе не результаты полицейского расследования. Найти воров Евгению Ивановичу удалось самостоятельно, при помощи местных бандитов, которые помнят и уважают бывшего участкового до сих пор. Однако краденые ордена и другую добычу к тому времени успели сбыть на рынке у автовокзала.

Со своей стороны сотрудники райотдела отчаянно волокитили ясное и простое дело. Ведь были даже видеозаписи преступления. Но вопреки многочисленным требованиям потерпевшего полиция дождалась, пока видеозаписи ближайшей камеры наблюдения системы безопасности «ПриватБанка» были стёрты за невостребованностью.

Впервые за весь мой опыт криминальной хроники я хочу сказать спасибо бандитам, выполнившим работу следователя Шевченковского райотдела А. Тарабары. Но старая шутка — «Милицию придётся распустить – пусть учатся воровать, как все, без поддержки государства» — перестаёт, к сожалению, быть шуткой.

— Наш опыт некому передавать, он никому не нужен. Нам очень стыдно – мы ведь тоже из этой службы, — сетует член Совета ветеранов УВД Евгений Лясковский.

Кончено, стыдно в этой истории должно быть не честно служившим ветеранам милиции, а следователям и начальнику Шевченковского райотдела реформированной полиции, а также министру МВД и другим авторам криворукой реформы. Но, как известно, мёртвые и чиновники сраму не имут…

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

14.02.2020