ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Правительство об этом знает? Профсоюзы хотят 200 поправок в проект нового Трудового кодекса



Подготовленный Кабмином законопроект №2708 не отвечает даже самому святому для украинского политикума — нормам Евросоюза

Либертарианство или рабовладение?

В конце декабря 2019 года Кабмин внес в Верховную Раду законопроект №2708 — это проект нового Трудового кодекса, который призван категорически пересмотреть нормы существующего КЗоТа, доставшегося Украине от Советского Союза. Хотя старый Трудовой кодекс был немного изменен и доработан в годы независимости. Новый кодекс сразу вызвал большое количество споров и протестов.

— Предложенный новым правительством Закон о труде предусматривает контрактно-мобильную систему отношений. В основу ложится трудовой договор между работодателем и каждым отдельным сотрудником. В то же время в законопроекте предусматривается расширение списка оснований для увольнения, собственно, сделать это можно будет и без объяснения причин. А также узакониваются краткосрочные трудовые договоры и договоры с нефиксированным временем, — рассказывает глава профсоюза работников горно-металлургического комплекса Игорь Токовенко.

Профсоюзный лидер отметил, что практика нефиксированного рабочего времени есть, например, в Британии и Южной Америке. А вот в Ирландии ее запретили, потому что такие договоры там считаются антисоциальными – работодатель имеет отношения с работником, но при этом не обязан предоставлять ему определенные объемы работ, и человек не знает, сколько времени в неделю он будет работать.

В том виде, в котором сейчас подан законопроект №2708, он просто нарушает целый ряд международных конвенций по организации труда, которые ратифицированы Украиной. Проект кодекса также не отвечает директивам ЕС, хотя наше законодательство должно быть гармонизировано в рамках интеграционного процесса. Ранее «Горожанин» писал и о том, что украинский законопроект о труде вызвал жесткую критику всех европейских и международных федераций и конфедераций профсоюзов.

Таблица профсоюзов

— В правительстве и профильном комитете появилось понимание, что законопроект этот необходимо изменить. Было принято решение, что текст именно этого проекта и проекты, поданные от оппозиционных сил, пока продвигаться не будут. Вместо этого будет создана отдельная рабочая подгруппа, которая разработает новый проект на базе 2708-го, но он будет не правительственным, а поданным от депутатов — членов комитета соцполитики и будет более социально направленным, — сказал Игорь Токовенко.

Профсоюзом горно-металлургического комплекса и объединением независимых профсоюзов авиаработников было подготовлено более 200 поправок к данному проекту, и на их основе была разработана таблица, в которую также были внесены правки других профсоюзов, работодателей и общественных институтов.

— Сейчас эта таблица должна лечь в основу разработки нового проекта 2708Д. Если наши поправки будут учтены, то будущий Трудовой кодекс будет предусматривать реальное отстаивание прав наемных работников в суде. Также мы разработали механизм реализации конституционного права работников предприятия или отрасли на забастовку, а также на локаут – это то же самое, что и забастовка, только для работодателей. Еще одна правка касается пункта об увольнении без объяснения причин – это недопустимо и нарушает множество международных конвенций по труду. Помимо этого, необходимо ограничить применение сроковых договоров и моментов, когда они могут применяться, — говорит Игорь Токовенко.

Лидер профсоюзов ГМК (а все предприятия этой отрасли поделены между олигархами) согласен с тем, что дерегуляция на рынке труда необходима. И проект министра Милованова дает определенную дерегуляцию и облегчает оформление работников. Но при этом не дает ощущения стабильности для наемного работника и не слишком защищает его интересы, а также лишает профсоюзы прав и гарантий в вопросах трудовых отношений. Также существует еще несколько проектов Трудового кодекса. По словам Токовенко, законопроект Натальи Королевской не дерегулирует и ухудшает положение работников, в законопроекте Юлии Тимошенко есть как плюсы, так и минусы для работников, но в нем отсутствует дерегуляция и «он очень объемен».

— Законопроект 2708 в нынешней редакции по-драконовски неолиберальный и негативный для наемных работников. Но его можно доработать, если те 200 правок, подготовленные нами, будут приняты и проект будет доработан. Тогда по многим параметрам он может стать лучше, чем тот КЗоТ, что сейчас у нас действует. Но пока законопроект не готов к принятию, и те протесты, которые сегодня идут на улицах Киева под Верховной Радой, они оправданы, там есть против чего протестовать. Предлагаемые правительством нормы Закона о труде нужно привести в соответствие с Конституцией и международными правовыми нормами, — резюмировал Игорь Токовенко.

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН

18.02.2020