ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Вторая серия медреформы: чем грозит закрытие тубдиспансеров?



Об этом рассказала глава «Региональной ассоциации пациентов» Лариса Бабич

В пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Вторая часть медреформы на Днепропетровщине: чем населению региона грозит закрытие тубдиспансеров?». Раскрыла тему председатель общественной организации «Региональная ассоциация пациентов» Лариса Бабич.

В области закрывают первый тубдиспансер, который работал в Павлограде. У нас еще есть 3 тубдиспансера в Каменском, Кривом Роге и Днепре, рассказывает председатель общественной организации «Региональная ассоциация пациентов» Лариса Бабич. Тубдиспансер в Каменском тоже закрывают, а точнее реорганизовывают и сокращают финансирование.

«Тубдиспансеры просто перестали финансировать им не выделяют средств и они закрываются. А детские туберкулезные санатории переименовывают в реабилитационные центры и перепрофилируют», — считает Бабич.

То есть теперь вместе с детьми, больными туберкулезом будут лечить и учить и детей с остальными заболеваниями легких, например, астмой. Таких санаториев в нашей области 5 и все их или перепрофилируют или вообще закроют. А больные туберкулезом будут лечится у семейных врачей.

«Представьте такого больного в общей очереди в обычной поликлинике – сидит человек, кашляет, а может у него открытая форма туберкулеза!» — возмущается Бабич.

Статистика по нашей области и так неутешительна – на 100 тысяч населения 77 больны туберкулезом. А с реформированием системы здравохранения тубдиспансеры станут дальше от пациентов и те либо вообще не будут лечиться и заражать всех вокруг или лечиться амбулаторно и снова таки заражать всех вокруг, уверена Бабич.

04.03.2020