ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В два раза дороже! Клиенты «Комэнергосервиса» увидели в платежках поразившие их цифры



НКРЭКП согласовала для КП «Комэнергосервис» новый тариф на тепловую энергию — 1427,75 гривны за гигакалорию

Новый тариф начал действовать с 17.01.2020 года.

До январского повышения тариф на тепло от КП «Комэнергосервис» составлял 781,27 гривны за Гкал. То есть вырос он почти в два раза. Напомним, что в октябре прошлого года часть абонентов «Комэнергосервиса» переключили на КП «Теплоэнерго». Одна из официальных причин переключения – убыточный тариф «Комэнергосервиса».

Данное КП продает абонентам теплоноситель, который приобретает у Приднепровской ТЭС. Тариф на тепловую энергию Приднепровской ТЭС до 8 февраля 2019 года составлял 546,64 гривны, а после этой даты НКРЭКП согласовала его рост до 844,18 гривны за одну гигакалорию. Таким образом, последний месяц отопительного сезона-2019 «Комэнергосервис» покупал у ТЭС теплоноситель дороже, чем продавал его своим абонентам. Почему сразу не согласовали новый тариф?

Попытки увеличить тариф руководство КП начало предпринимать около трех лет назад. Так, уже осенью 2018 года руководитель «Комэнергосервиса» Ольга Конельская сообщила, что тариф КП может увеличиться практически в два раза. На рассмотрение НКРЭКП был подан тариф 1095,81 гривны. Нацкомиссия его не утвердила. Более того, проверив все цифры, Нацкомиссия даже немного снизила коммунальщикам действующий тариф. На тот момент он составлял 799,58 гривны, а снизился до 781,27 гривны.

В конце сентября 2019 года в КП «Комэнергосервис» состоялись слушания по поводу увеличения тарифа на тепловую энергию. В протоколе заседания значится, что коммунальщики посчитали экономически обоснованным тариф в 1447 гривен за одну гигакалорию.

Такой значительный рост цен в «Комэнергосервисе» объяснили увеличением стоимости составляющих тарифа, в первую очередь – приобретаемого у Приднепровской ТЭС тепла. Как значится в протоколе проведения слушаний, теплоноситель является основной составляющей действующего тарифа. Также в протоколе говорится, что увеличение тарифа на воду от КП «Днепрводоканал» привело к увеличению расходов «Комэнергосервиса» на водоснабжение и водоотведение для технологических потребностей. Стоимость услуги на водоснабжение стала на 55,5% выше стоимости, которая была заложена в тарифе тепловиков. Услуга по водоотведению – на 44,87%.

Отразилось на тарифе и увеличение стоимости ремонтов теплотрасс. В КП утверждают, что 43,5% тепловых сетей, которые находятся на балансе коммунального предприятия, — старые. Стоимость ремонта в действующем до недавнего времени тарифе составлял 3,13 гривны (в пересчете на гигакалорию). В новом тарифе предусмотрена сумма в девять раз больше – 27,81 гривны.

Еще одна составляющая тарифа – зарплата сотрудников предприятия. В действующем по состоянию на 2019 год тарифе расходы на оплату труда рассчитаны, исходя из среднегодовой минимальной зарплаты 1491,67 гривны, это прожиточный минимум, установленный в 2016 году.

В новый тариф коммунальщики включили среднемесячную зарплату работников КП на уровне 12 191 гривна. В протоколе указанно, что эта цифра не превышает среднюю зарплату по Днепропетровской области.

Запрашиваемый коммунальщиками тариф в размере 1447 гривен НКРЭКР не утвердила. Нацкомиссия согласовала тариф 1427,75 гривны.

В расчетах, которые подавало КП «Комэнергосервис», можно увидеть, как изменилась стоимость составляющих на транспортировку тепловой энергии в структуре нового тарифа и того, который действовал до него.

Так, производственная себестоимость транспортировки одной гигакалории от ТЭС в квартиры теперь составляет 181,59 гривны. Ранее она составляла 71,66 гривны. Производственная себестоимость включает в себя ряд составляющих, стоимость которых увеличилась практически во всех случаях. Стоимость материалов, запчастей и других материальных ресурсов в структуре тарифа за гигакалорию увеличилась с 5,46 до 27,81 гривны, зарплата — с 42,3 до 97,54 гривны. В старом тарифе амортизационные отчисления составляли 6,37 гривны, в новом — 14,5 гривны.

Также в тариф попали цифры компенсации задним числом разницы в стоимости полученного горожанами тепла и его стоимостью у производителя в 2019 году. Есть в тарифе и оплата потерь тепла по вине поставщика.

В общем, выросли все цифры тарифа. И даже в графе «административные услуги» нам проставили не 5,68 гривны, как было раньше, а сразу 28,67 гривны. Теперь админперсонал КП должен носить своих потребителей на руках и обеспечивать действительно качественное тепло.

Интересно сравнить вот какие цифры (все – без НДС):

У КП «Теплоэнерго» себестоимость производства самого тепла (которое они изготавливают самостоятельно, пользуясь газом) – 1087,74 грн. за гигакалорию, а доставка его потребителям – 227 гривен. (Все цифры – без НДС).

У КП «Коммунэнергосервис» стоимость покупного тепла (произведенного с использованием угля) составляет 844,18 грн за гигакалорию, зато его транспортировка  оценена сразу в 448,96 грн, плюс расходы на поставку – 11,04 грн.

Иными словами в этом новом тарифе «Коммунэнергосервиса» внутрихозяйственные (или бесхозяйственные?) расходы КП составляют более половины стоимости самого тепла. А в тарифе «Теплоэнерго» — скромные 24% от стоимости тепла.

И не следует винить в таком вопиющем несоответствии только Нацкомиссию, которая согласовывает тарифы. Потому что считают и сводят эти тарифы в мэрии и его КП.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

05.03.2020