ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Заклинание против коронавируса»: секта «Фалуньгун» обещает уверовавшим спасение от эпидемии



На эпидемии греют руки не только спекулянты и нечистоплотные политики, но и религиозные шарлатаны всех мастей, умело использующие растерянность и панику для привлечения новых адептов

Спам под названием «Что приводит к депрессии?», пришедший мне по электронной почте, на первый взгляд, не имел отношения к мистике. Да и проблема близка половине страны, которая в условиях эпидемии сидит без работы и транспорта. Успокаивающий текст мягко подводит читателей к последнему абзацу:

«Метод Фалунь Дафа позволит по-новому взглянуть на жизнь, подчинить эмоции себе. Подробнее о методе самосовершенствования Фалунь Дафа можно узнать на сайте…»

Впрочем, депрессия – это самое простое, от чего, по утверждениям последователей, помогает «метод Фалунь Дафа». Сайты «не секты, а духовного движения» публикуют «новости», призывающие лечиться от вируса чтением мантр:
«Как мой одноклассник из Уханя излечился от коронавируса в течение двух дней. Я велел ему повторять: «Фалунь Дафа несёт добро» и «Истина, Доброта, Терпение ‒ праведные принципы» и предложил, чтобы члены его семьи делали то же самое.

Через два дня … исчезли все симптомы. Это один из многих случаев, когда люди избегали опасности, произнося две фразы, несущие благословение. Находясь перед лицом эпидемии, я верю, что каждый, кто искренне всей душой принимает эти фразы или читает «Чжуань Фалунь», главную Книгу Фалунь Дафа, получит божественную защиту».

Ранее тот же ресурс рассказывал мантрами и медитациями об исцелении от онкологических и других тяжёлых заболевании, так что удивляться не стоит.

Нет покоя просветлённым

Во время эпидемии миссионеры Фалуньгун в Украине заметно активизировались. Непрошенные рассылки на почту приходят с разных адресов как русских, так и украинских сервисов. Саморекламную статью «Вiд стрессiв та хвороб: східна гімнастика допомагає українцям» им удалось продвинуть даже в бывшую газету Днепропетровского облсовета «Зоря», которая после приватизации зарабатывает как может. Аналогичные публикации, неизменно оканчивающиеся ссылкой на сайт фалуньгун и телефоном местного «координатора», регулярно появляются и в других регионах.

Одновременно проповедники Фалуньгун настоятельно убеждают не надеяться на конкурентов (зачёркнуто) официальную медицину: «вирус уже распространится во все уголки мира, и все инфицированные умрут в назначенное время в течение нескольких дней или даже часов, и не будет времени для профилактических или контрольных мер. Никакое медицинское лечение тоже не будет эффективным».

Карантин? Не слышали

«Проводится обучение упражнениям Фалунь Дафа в Киеве. Занятия бесплатные. Проходят в районе Мариинского парка. Звоните / пишите, чтобы уточнить время и место. В других городах Украины тоже проводят такое обучение.

Одесса: с понедельника по пятницу, парк Победы со стороны пл. 10 Апреля. Время: с 8.30 до 9.30.

Днепр: Сквер Героев (обладминистрация или колокол Чернобыль): пн, вт, чт, пт, время: 18:10-19:10.

Вы можете купить книгу «Чжуань Фалунь» по себестоимости (на данный момент 65 грн) во время курса. В магазинах продаётся почти в 2 раза дороже».

Дата публикации объявления – 24 марта.

«14-15 марта граждане Украины проведут в центре г. Луцк мероприятие с распространением газеты «Фалунь Дафа в мире» и листовок. Планируется показ оздоровительных упражнений и сбор подписей» — зазывали последователи на форуме г. Луцка 12 марта, когда карантин уже был введён по всей стране.

Корень проблемы — вовсе не «перегибы на местах». 29 февраля официальный сайт секты выпустил статью «Использовать время для спасения живых существ наилучшим образом», упрекая китайских последователей, которые из-за карантина прекратили пропагандистскую работу. Сам Ли Хунчжи, основатель и бессменный лидер фалуньгун, выпустил новый «канон», убеждая их не бояться инфекции: «Все настоящие ученики Дафа обладают энергией и являются теми, кто разлагает карму и уничтожает микробы».

1 марта, когда эпидемия в США длилась уже более месяца и многие мероприятия были отменены, около 1000 последователей секты провели пропагандистский парад в Нью-Йорке. 8 марта публичные акции фалуньгун прошли в Вильнюсе.

Вирус-«патриот»

Свои версии есть у фалуньгуновцев и по поводу распространения эпидемии.

«истинный источник вспышки COVID19 в Италии, вероятно, следует отнести к “близким” отношениям между итальянским правительством и коммунистической партией Китая.

«Наиболее сильно пострадавший район в Германии — немецкая провинция Северный Рейн-Вестфалия имеет более тесные связи с КПК. Власти провинции установили дружественные отношения с провинцией Цзянсу.

Учитывая историю распространения коронавируса в разных странах мира, нетрудно понять, что вирус уничтожает кровожадный режим компартии и его попутчиков».

Как видим, секта «подтянула» эпидемию для выполнения двух своих основных задач: саморекламы и чёрного пиара против КНР. Впрочем, реальность вносит в культовую картину мира свои коррективы. И в то время, как поборовший эпидемию Китай энергично помогает другим странам, включая Украину, пропагандисты фалуньгун сокрушаются:

«Такая тактика может привести к тому, что некоторые люди станут жертвами пропаганды и будут благодарить партию за своё «спасение». В этом случае их сознание снова попадёт под контроль КПК».

Для понимания странностей, которые мы цитируем, стоит учесть, что всемирный пропагандистский аппарат секты жестко централизован, и тексты, сочинённые в нью-йоркском чайнатауне для суеверных мигрантов, затем переводятся на остальные языки мира, включая русский и украинский, вызывая лишь гомерический хохот. Местные последователи, похоже, это уже поняли, и удивительная история про исцеление мантрами в последние дни начала тихо пропадать с их страничек в соцсетях.

И хотя против столь топорной пропаганды большинство наших соотечественников имеет иммунитет, на её примере можно поучиться осторожности в обращении с информационными потоками, которые в условиях эпидемии ещё более особенно мутными.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

27.03.2020