ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Нюансы заочной сессии горсовета Днепра



Депутаты задали немало вопросов исполнительной власти, но ответов так и не получили…

55-я сессия городского совета началась нестандартно. Сначала депутаты собрались во дворе мэрии, чтобы проголосовать за изменения Регламента, которые позволят провести сессию дистанционно.

Сессия онлайн

— По письменной регистрации у нас 36 депутатов. Сессия считается правомочной, — объявил мэр Борис Филатов. – В связи с объявленным в Украине карантином нам нужно в соответствии со статьей 43 Регламента горсовета решить процедурный вопрос относительно способа голосования.

Депутаты проголосовали и перешли к формированию повестки дня.

— У нас есть проект решения о внесении изменений в Регламент городского совета. Оно касается проведения пленарных заседаний горсовета в дистанционном режиме – онлайн. Ставлю на голосование, — сказал мэр.

— У меня есть правка к этому проекту решений — чтобы мы проводили сессии дистанционно только на время действия карантина, — уточнил депутат Александр Куприенко.

Слова Куприенко мэр проигнорировал. Но аналогичное уточнение сделал и депутат Загид Краснов.

— По предложению депутата Краснова вносим правку, хотя это и так понятно, что подобного рода голосование будет только на время карантина, — сказал мэр.

За изменение Регламента депутаты проголосовали.

— Переходим в онлайн-режим, — резюмировал Филатов. – Сессия не прерывается. Давайте сегодня ругаться, спорить, но все решения мы должны принять.

После часового перерыва сессия продолжилась уже в онлайн-режиме. Проводил ее секретарь городского совета Александр Санжара.

Ноль или не ноль?

— Сессия в онлайн-режиме проводится в Украине впервые. Я нахожусь в ситуационном центре горсовета, а депутаты находятся там, где им удобно. Они могу записаться на выступление, подняв руку. Система позволяет это сделать, и мы вчера этому учились, — сказал Санжара. – Сессию пока буду вести я. У нас сегодня день СБУ, и мэр поехал в СБУ.

Слова попросила депутат Наталья Начарьян:

— Сегодняшняя сессия должна начаться с подробного отчета городских властей о работе штаба по борьбе с коронавирусом. В СМИ появилась информация о том, что какие-то люди дезинфицируют какие-то подъезды. Горожан это волнует. Хочу ознакомиться с графиком дезинфекции в подъездах.

Кроме того, Начарьян поинтересовалась, на что конкретно пойдут деньги, выделенные из бюджета на мероприятия по борьбе с коронавирусом. А это 98 миллионов гривен.

— У нас есть на связи члены комиссии и заместитель городского совета по вопросам ЖКХ, они ответят на ваши вопросы, — заверил Санжара.

Слово передали Загиду Краснову.

— Наша фракция обращалась с официальным письмом к мэру, и мы просим сегодня этот вопрос поставить на голосование. Нужно пересмотреть бюджет и найти возможность выделить 300 миллионов гривен медицинским учреждениям. Чтобы больницы были в состоянии готовности для борьбы с коронавирусом. Безусловно, нужно приводить в порядок и фасады, и скверы, и ремонтировать площади, и подсветку зданий делать, но эти работы город может перенести на следующий год. Давайте приведем в порядок нашу систему здравоохранения, — предложил Краснов.

— Горсовет уже выделил 98 миллионов гривен на борьбу с коронавирусом. Деньги еще не потрачены. Департамент здравоохранения не просит дополнительные средства, — ответил Санжара.

— Я знаю, что такое 98 миллионов и что на них можно приобрести. В условиях пандемии коронавируса – это ноль! По подсчетам финансового департамента, Днепр недополучит около 300 миллионов гривен за два месяца. Но при этом, повторюсь, нам есть откуда взять деньги на здравоохранение, — говорит Краснов.

Слово передали депутату Евгении Дитятковской.

— 98 миллионов – это не ноль! – возразила она. — Это покупка высококачественных аппаратов ИВЛ и другого оборудования. Плюс в городе есть стратегический запас медикаментов, которые используются сегодня для лечения коронавирусной инфекции в других странах. А по поводу мало денег… Здравоохранению сколько денег ни давай, все равно будет мало.

Санжара сказал, что поставить на голосование предложение Краснова не может, так как тот не предоставил проект решения.

— Смотрите, когда Евгения Михайловна говорила, что 98 миллионов – это не ноль, она сразу сказала, что для системы здравоохранения денег всегда мало, — напомнил он и передал слово Дитятковской.

— Меня возмутило, что вы сказали, что 98 миллионов – это ноль. Далеко не ноль! Даже для города-миллионника, – негодовала Дитятковская.

Депутат Пилипенко поинтересовалась, как будут оказывать медицинскую помощь пациентам, которые находятся на диализе.

— Диализные пациенты будут обеспечиваться медицинским транспортом. Департамент здравоохранения отрабатывает вопрос подвоза пациентов к медучреждениям, в которых они проходят диализ, и обратно, — ответил Санжара.

Мы готовы?

Далее речь пошла о работе транспорта в условиях карантина.

— В Днепре много предприятий, которые до сих пор работают. На ДЗМО 1,5 тысячи человек работают, на других – 500-700 человек. Если мы остановим транспорт, то остановим эти предприятия. Люди останутся без работы. Считаю, что решение по поводу отмены общественного транспорта, которое было принято, недоработанное, — высказалась Начарьян.

— Городской совет и комиссия по техногенной безопасности, которая приняла решение об отмене транспорта, – это разные вещи. Городской совет исполняет решения комиссии, а не наоборот, — объяснил Санжара. – Если какие-то предприятия работают, то могут и довозить своих работников самостоятельно.

Депутат Александр Лыгин потребовал отчета директора департамента здравоохранения относительно расходования бюджетных средств, которые были выделены на борьбу с коронавирусом. Слово дали директору департамента Андрею Бабскому.

— 21-я больница определена как опорная для борьбы с эпидемией коронавируса. Из неё вывезены и распределены по другим больницам пациенты. Больница осуществляет закупки медикаментов и оборудования. 15 аппаратов ИВЛ уже сегодня придут в Киев, а завтра будут у нас. Будем их устанавливать. Еще 20 аппаратов приедут в первых числах апреля, — отчитался Бабский. – Все, что мы закупаем, – закупаем с запасом. Единственная проблема – очень мало средств личной защиты. Речь идет о костюмах биозащиты, респираторах. Стягиваем это к нам в город отовсюду, откуда только можно.

— Мы можем получить полную раскладку, на что именно были потрачены 98 миллионов? – спросил депутат Александр Куприенко.

— Деньги определены для больницы №21. Она и делает закупки. Вы можете зайти в систему «Прозорро» и посмотреть, на что именно были потрачены бюджетные деньги. Если нужен отчет, мы вам его сделаем, — пообещал Бабский.

— Город долго боролся, чтобы область вернула больницы на баланс города. Вернула. В каком состоянии? В больнице №21 — ужасные условия. Я как депутат выделяла деньги, чтобы больница закупила то, что ей нужно. Там элементарно белья постельного не было! Учитывая состояние медучреждения, 98 миллионов, направленные на борьбу с коронавирусом, – это практически ничего, – говорит депутат Анастасия Староскольцева.

По повестке дня

Санжара предложил перейти к рассмотрению вопросов повестки дня и голосованию. Депутат Куприенко поинтересовался смыслом закупки партии б/у трамваев.

— КП «Горэлектротранспорт» получает 35 миллионов гривен, чтобы взять в лизинг трамваи бэушные. Что это за трамваи? По какой цене их будут брать? Может, нам пока не стоит этого делать из-за ситуации потенциальной эпидемии? – засомневался Куприенко.

— Трамваи мы покупаем не за свои, а за кредитные деньги. И пока только говорим о том, что мы ходим взять кредит, а не уже покупаем трамваи. Мы не можем из-за коронавируса заблокировать все городское хозяйство, — сказал Санжара и передал слово директору департамента транспорта Игорю Маковцеву.

— В прошлом году мы взяли в лизинг 20 трамваев, которые до этого курсировали в одном из городов Германии. В этом году планируем закупать еще 30 трамваев. Решение просто предоставляет разрешение на взятие трамваев в лизинг, — объяснил Маковцев.

За вопросы первого и второго блоков депутаты проголосовали и перешли к обсуждению третьего.

— В комплексную программу здоровья населения мы вносим изменения, сокращаем расходы. В 2019 году было 298 миллионов, а сейчас — 264 миллиона. Почему? – спросила депутат Староскольцева. – Не на борды ли пошли сокращенные деньги, в которых мэр призывает горожан мыть руки?

— Никаких уменьшений на 34 миллиона нет. Просто деньги перебрасывались с «первички» на «вторичку», — ответила Дитятковская.

— Я по поводу программы развития ОСМД. Есть кое-какие замечания, — говорит Лыгин. – На последнем заседании бюджетной комиссии правки депутаты не поддержали. Почему сейчас этот вопрос попал в повестку дня? Давайте доработаем и потом проголосуем.

— У нас было заседание и бюджетной комиссии, и комиссии по ЖКХ, и за этот вопрос проголосовали. И с председателями ОСМД достигли договоренности, — сказала Анжелика Пилипенко.

— Я тоже за то, чтобы отложить голосование, — заявил депутат Куприенко. — Там часть пунктов хорошие, и их люди поддерживают двумя рукам, а часть – не поддерживают. Многие председатели ОСМД с ними не согласны.

Депутат Руслан Вишневецкий сообщил, что в комиссии по вопросам ЖКХ рассматривали изменения к программе развития ОСМД. Депутаты их поддержали.

Депутаты проголосовали за вопросы третьего и четвертого блоков и перешли к рассмотрению пятого и шестого.

Что там с Генпланом?

— Я по поводу решения, которым мы вносим изменения в Генеральный план развития Днепра. Пусть докладчик объяснит суть — какие конкретно изменения мы вносим, — предложил Лыгин. – Также прошу объяснения по поводу изменения уставов различных коммунальных предприятий.

— Я тоже хочу поинтересоваться изменениями Генплана. В пояснительной записке много информации, я всю ее прочитал, но не понял, какие ограничения будут в строительстве. На сайте горсовета есть дополнения с картами, но они очень плохого качества. Там никаких отметок не видно, — констатировал депутат Александр Шикуленко.

— Присоединяюсь к вопросу о внесении изменений в Генеральный план, — сказала Начарьян. – Также у меня вопрос по поводу пополнения уставных фондов КП «Жилищное хозяйство Самарского района», а также КП «Жилсервис-2». На какие нужды коммунальных предприятий пойдут эти деньги? «Жилсервису-2», к примеру, пополняют уставной фонд более чем на 500 миллионов гривен! На что будут тратить деньги «Жилсервис-2» и «ЖХ Самарского района»?

Относительно качества картографического материала, который прилагается к Генплану, Санжара сказал, что это максимум, чего удалось добиться. Желающие могут ознакомиться с оригиналами.

— Я нахожусь в ситуационном центре с оригиналами документов, и каждый может прийти и изучить их, — добавил Санжара.

Директор департамента по работе с активами Дмитрий Мовшин дал объяснения по поводу изменений Генплана Днепра:

— Генеральный план – это основной строительный документ, который определяет режим использования земель. Мы более года вели работу по разработке новой версии Генплана, и она вылилась в документ. Проект решения был опубликован, с ним могли ознакомиться все, кто хотел. На сайте горсовета в разделе «О городе» размещены материалы Генерального плана в великолепном качестве.

Заместитель Мовшина Алена Турчак рассказала об изменениях уставов КП и выделении им финансирования:

— Увеличение уставных капиталов некоторых КП произошло за счет их деятельности. Чтобы юридически упорядочить документы, меняем уставы. «Днепрводоканалу» увеличили уставной капитал на 444 миллиона гривен, «Днепровскому электротранспорту» — на 170 миллионов.

— Может, пояснения сотрудников профильных департаментов не всех устраивают, но все депутаты понимают, за что они голосуют, — подвел итог дискуссии Санжара.

После чего поставил на голосование пятый блок вопросов. Депутаты проекты решений поддержали и без обсуждений проголосовали за вопросы шестого и седьмого блоков.

Проблема Авиаторского

— В восьмом разделе у нас проекты по решениям судов, — объявил Санжара. – Суд обязывает нас рассмотреть определенные вопросы. Я об этом говорю, чтобы все понимали при голосовании, что есть определенные замечания к решениям. Депутаты сами должны определяться, голосовать за решения или нет, но там есть замечания, которые указывают на то, что эти решения не могут быть приняты.

Стоит ли удивляться, что после этого спича секретаря депутаты не поддержали проекты решений. Первый из них касался передачи в аренду земельного участка на проспекте Хмельницкого, 49а ПТУ №17 для озеленения и благоустройства санитарно-защитной зоны. Второй связан с предоставлением разрешения жителю Днепра на разработку проекта землеустройства для строительства гаража на улице Волынской.

После окончания голосования депутат Елена Степанян сделала заявление, касающееся проблемы поселка Авиаторское:

— В Авиаторском есть предприятие «Элит Фарм 2005», которое производит фармацевтическую продукцию. Вчера они привезли три огромных десятиметровых контейнера и поставили на придомовой территории! Жители возмутились и вызвали полицию. Люди обращались на все горячие линии, куда только возможно. Нужно, чтобы представители городской власти разобрались в этой ситуации и помогли людям.

Санжара дал протокольное поручение разобраться в ситуации сотрудникам профильных департаментов. После этого депутатам предложили рассмотреть вопрос, касающийся выдачи специальных пропусков для проезда в общественном транспорте.

— Я не видел этот проект решения ни в электронном виде, ни в каком-то другом. Там по этим пропускам много вопросов, — сказал Лыгин.

Санжара попросил ответить директора департамента Маковцева. Пока тот выходил на связь, секретарь решил прокомментировать ситуацию с реабилитацией вице-мэра Шикуленко.

— Было распоряжение городского головы об отстранении Шикуленко на время служебного расследования. Расследование закончилось. Факты не подтвердились. Никакие подозрения и процессуальные действия относительно этих случаев, которые были опубликованы в СМИ, фактического подтверждения не нашли. То есть оснований для отстранения нет, — сказал Санжара. – Александр Витальевич приступил к выполнению своих обязанностей.

После на связь вышел Маковцев:

— Пропуск можно получить, написав письмо на имя председателя комиссии ТБЧС. Необходимо указать организацию, сотрудникам которой нужны пропуска, чем занимается организация, прикрепить список сотрудников с указанием должностей. Комиссия рассмотрит заявку, и если все в порядке, то предприятие получает пропуски для своих сотрудников. Сотрудники МВД, МЧС, СБУ и так далее будут пользоваться своими служебными удостоверениями.

Директор департамента транспортной инфраструктуры ответил еще на несколько вопросов депутатов, после чего сессия закончилась.

Следующее заседание сессии городского совета запланировано на 22 апреля.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

04.04.2020