ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Успейте сходить на рынок! В Днепре они пока не закрыты, но ждут приказа из Киева



Главное условие для бесперебойной рыночной торговли – строгое соблюдение санитарных требований

Рынки работают

С начала введения карантина в Днепре ни один продовольственный рынок, в том числе и самый большой – Озерка, не прекратил свою работу. Работает даже оптовый рынок. Кроме продуктов правительство также разрешило торговлю автозапчастями, так что автомобильные рынки также работают. Правда, торговцы, продающие строительные материалы, одежду и прочие не продовольственные товары, были вынуждены закрыть прилавки на замок.

— Нашими инспекторами были даны рекомендации каждому руководителю рынка, где мы просили между продавцами сделать дистанцию в 1,5-2 метра, а также каждый продавец должен быть в маске, перчатках, и на прилавке у него должен быть антисептик, чтобы покупатели могли им воспользоваться. Периодически инспекторы заходят на рынки, проверяют, как выполняются требования. Если есть замечания – связываемся с директорами рынков, просим устранить. Если есть несоблюдение правил – вызываем полицию, потому что инспекторы не имеют права накладывать штрафы, — говорит начальник отдела временных сооружений городской инспекции по контролю за благоустройством Владимир Трегубов.

Подвоз продуктов

На работу продавцы рынков добираются либо своим транспортом, либо по спецпропускам, которые выдали в горсовете. Они считаются работниками критической инфраструктуры, а потому «проездной» в горсовете получить смогли.

Пока что ни один рынок в Днепре не закрылся, хотя продавцов стало меньше и они жалуются, что объемы торговли существенно упали.

— КП «Благоустройство города» организует торговлю на отдаленных массивах, таких как Игрень, Западный, где мало магазинов, нет рынков и людям не хватает товаров. Будем организовывать там торговлю, чтобы люди могли купить продукты, — отметил Владимир Трегубов.

Какая именно это будет торговля, с какой даты и какие продукты там будут продавать – чиновник мэрии не уточнил, отметив лишь, что, возможно, по указанию главного санитарного врача Украины рынки в ближайшее время закроют. Если это сделают, то, конечно, никакого подвоза продуктов на массивы организовано не будет.

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН

08.04.2020