ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В Днепре День космонавтики 12 апреля – больше, чем просто праздник



Из-за карантина все мероприятия пройдут исключительно виртуально. А мы напомним лишь о нескольких «космических» достижениях и проектах Днепра

КБЮ всегда работало на перспективу

О реальности и перспективах КБ «Южное» рассказал руководитель отделения коммуникативного информационного обеспечения КБЮ Сергей Полуян:

— Украина остается одной из немногих стран в мире, где сохранился полный цикл производства ракетно-космической техники, начиная с осевой линии первого эскиза проекта до реальной эксплуатации этой техники. Если взять жидкостные реактивные двигатели, то сегодня стран, способных с нуля их производить, на планете — не более десяти. Украина в их числе!

Нам удалось сохранить технический и кадровый потенциал, и так или иначе КБЮ находит работу и загрузку. Замечу, что КБЮ сегодня – это концерн, в котором каждое подразделение работает в рамках своего направления.

По ракетному направлению достигнута договоренность с Канадой по строительству космодрома для новой перспективной ракеты-носителя «Циклон-4М» в провинции Новая Скотия.

По спутникам – разработан образец украинского спутника дистанционного зондирования Земли. Мы готовы обеспечить весь цикл обслуживания этого спутника.

КБ «Южное» вступило в Международную организацию по освоению Луны (Moon Village Association). КБЮ ищет своё место в освоении Луны и межпланетных полетов. И не потому, что мы фантазеры, а потому, что прагматики. Мы смотрим на 10-15 лет дальше. Ведь через какое-то время многие страны будут выделять значительное количество бюджетных средств для освоения дальнего космоса. Так что наши разработки будут востребованы.

Сегодня же основной космический проект, осуществляемый с нашим участием, – Международная космическая станция. Она функционирует, на нее отправляются грузы и космонавты.

Сотрудничаем также с Европейским космическим агентством. Европейская ракета-носитель «Вега» с украинском двигателем четвертой ступени осуществила более полутора десятков успешных пусков.

Украина остается космической страной! Конечно, нынешняя ситуация с пандемией коронавируса привела к пересмотру бюджетов практически всех стран. Нас, разумеется, это тоже коснулось. Но мы адаптируемся к работе в новых условиях. Подчеркну, что КБ «Южное» никогда не существовало исключительно на бюджетные деньги, а ориентировалось на внешние заказы. Убежден, что этот кризис мы переживем. Прогресс нельзя остановить!

Как у нас популяризируют космос?

В недавнем прошлом каждый первый мальчишка мечтал стать космонавтом, а конструировать ракеты хотел, наверное, каждый студент. Но времена меняются, появилось много не менее интересных профессий. А что же космос? К счастью, интерес к нему не пропал!

Энтузиасты, популяризирующие космические исследования, есть и сегодня, и в том числе на Днепропетровщине.

К ним в первую очередь относится общественная организация «Ассоциация Noosphere» — неправительственная и некоммерческая общественная организация, в фокусе деятельности которой находятся научные исследования и распространение научных знаний.

— Миссия Noosphere — способствовать открытию, распространению и применению знаний и росту интереса к науке, — рассказывает директор по коммуникациям общественной организации «Ассоциация Noosphere» Татьяна Снопко. — Мы стремимся объединить ученых и исследователей для интеграции научных идей и технических инноваций в бизнес-среду в глобальном масштабе. Наша цель – создать в Украине среду, благоприятную для развития технологических стартапов.

Для этого мы создали ряд инициатив, среди которых — Noosphere Engineering School – технические лаборатории на базе передовых университетов Украины, единственный в Украине конкурс инженерных стартапов Vernadsky Challenge, проект обновления Днепровского планетария и др. Мы верим, что создание тесной связи между работодателями из числа технических компаний, обществом, образованием и надежной технологической платформой будет способствовать развитию ноосферы, концепт которой был предложен Владимиром Вернадским еще вначале ХХ века.

Напомним читателям наиболее популярные проекты.

Планетарий Днепра

В 1968 году началась история Планетария как знакового места культурного досуга горожан в период популярности астрономии. К тому времени заведение было уникальным, его технические возможности позволяли зрителям расширить картину Вселенной здесь и сейчас. Звездное небо, движение планет, небесные явления демонстрировались аппаратом «Планетарий» фирмы Carl Zeiss Jena ориентировочно 1920 года выпуска в звездном зале на куполе диаметром 12 метров. Посетители имели возможность увидеть затмение Солнца, узнать и увидеть все фазы Луны и послушать древние легенды, связанные с созвездиями.

За более чем пятидесятилетнюю историю здесь работали люди разных специальностей — от физика, географа, биолога и историка до менеджера и филолога. Среди них, как ни странно, было только два астронома.

Благодаря поддержке учредителей и партнеров ОО «АМЦКОМ» и ОО «Ассоциация Ноосфера» в 2019 году в Планетарии приступили к капитальному ремонту и реконструкции.

Кроме любимого звездного зала в помещении появятся экспозиционное пространство, космическая лаборатория, студия звуко- и видеомонтажа. Здесь создадут комфортные условия для пребывания гостей, в том числе с особыми потребностями.

Модернизированный Планетарий версии 2019 года — это современный научно-образовательный центр астрономии, науки и техники, использующий принципы STEAM образования, иллюстрирующего естественную связь между учебными дисциплинами, первоочередность эксперимента и практики перед теорией.

Ремонт и переоборудование идет согласно плану с поправкой на сложившуюся карантинную ситуацию. Введение в эксплуатацию пройдет с учетом рекомендаций правительства Украины касательно сроков и особенностей функционирования.

В период карантина проводятся лекции в прямом эфире, а дети могут послушать космические сказки.

Парк Гагарина

В сентябре прошлого года в любимом горожанами парке благоустроили 3,5 га территории, создали комфортную WI-FI-зону с пятью точками беспроводного распространения Интернета на мачтах высотой 4,5 метра.

На текущий год были запланированы работы по созданию детской площадки и площадки для открытых лекций и тематических мероприятий типа летнего театра. Ввиду сложившихся обстоятельств планируется приступить к реализации планов после завершения карантинных мероприятий.

«Студенческая ракета»

Главная цель проекта – получение студентами и участниками высокого уровня реальных практических знаний о принципах создания и эксплуатации ракетно-космической техники, практическая подготовка молодых инженеров.

Первый этап проекта был завершен в апреле 2018 года и ознаменовался успешным запуском на высоту 2,5 км экспериментальной малой ракеты «Калибр 75» с полезной нагрузкой 350 г с полигона Павлоградского механического завода ГП ПО «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова».

По результатам выполнения второго этапа проекта была успешно испытана штатная ракета-носитель «CanSat» с высотой подъема 2000 м и полезной нагрузкой, которую составили два аппарата «CanSat» суммарным весом 700 г. Кроме этого, были испытаны полезные нагрузки – аппараты «CanSat» и система автоматического слежения за ракетой-носителем в процессе полета.

Последний пуск в 2019-м был признан аварийным — ракета падала без парашюта, но практически полностью уцелела. При расследовании причин этой ситуации команда получила наибольшее количество информации, позволяющей выявить и устранить недостатки конструкции и намного повысить надежность будущих изделий. При этом пуске заданная высота полета 7000 м была с высокой степенью вероятности достигнута и, несмотря на частичное нарушение планера, разброс падения ракеты составлял не более 400 м. Был получен важный опыт поисковых работ, проведены расследование и анализ причин отказа работы систем ракеты, выявлены слабые места конструкций, которые требуют изменений.

Сейчас команда продолжает работать над улучшением характеристик ракетного двигателя на твердом топливе (РДТТ), проводятся испытания твердого топлива с улучшенными характеристиками.

В связи с увеличением мощности и импульса твердого топлива, используемого в проекте, в планах в первую очередь — повышение безопасности. Этого достигнут за счет создания выносной лаборатории и работы с топливом в дистанционном режиме.

Из приоритетных задач — разработка наземного оборудования, а именно — стенда для гидроиспытаний на давление до 200 атмосфер и центрифуги для испытаний на перегрузки до 100 g. Уже проведено эскизное проектирование для этого оборудования. Реализация запланирована на ближайшее время после отмены карантина. Также команде будет предоставлена возможность провести виброиспытания на вибростенде.

Команда постоянно работает над своевременным отображением всех изменений моделей РДТТ, конструкции ракет и оборудования для их производства в соответствующей технической документации.

А самые амбициозные планы «Студенческой ракеты» — создание жидкостной ракеты К300 GEO100000, которая будет способна пересечь Линию Кармана, т.е. преодолеет пределы атмосферы.

Какие коррективы внес карантин?

Увы, мировая пандемия внесла существенные коррективы в наши планы. Когда анонсируемые проекты могут быть реализованы?

— Мы — не футурологи, чтобы давать какие-то прогнозы и что-то обещать в разрезе развития космической индустрии, — констатирует Татьяна Снопко. — Каждый должен заниматься своим делом. Наша задача – делиться знаниями, наращивать интерес к научным знаниям, создавать благоприятную для технологических стартапов экосистему. В сложившейся ситуации мы вынуждены перестраиваться буквально «в движении». На данном этапе мы сконцентрировали свои усилия на выполнении взятых на себя обязательств перед сотрудниками и партнерами, а также на максимальном переходе в «онлайн». Все будет зависеть от решений правительства Украины. Все, что по датам попадает в сроки карантина, перенесено. Если карантин будет продлеваться — будем переносить, как только узнаем даты. Мы действуем в рамках действующего законодательства Украины. Студенческая ракета зависит от работы вузов. Как только вузы откроют двери, продолжится работа.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН

12.04.2020