ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Этому дала, этому не дала». Как на последней сессии горсовета Днепра перекраивали городской бюджет



Короткий обзор основных решений, за которые проголосовали в заочном режиме депутаты. Хочется понять логику этих решений…

Изменили бюджет

На сессии в очередной раз изменили принятый совсем недавно городской бюджет на 2020 год. Согласно информации из материалов сессии, город получит на 59 миллионов больше дотаций из государственного бюджета. Еще 1,4 миллиона гривен Днепр получит для КП «Водоканал» от пгт Слобожанское. Почти 5 миллионов городу даст область на страхование медработников.

Расходы Днепра тоже увеличатся. В частности, на деятельность городского совета будет потрачено на 7,4 миллиона гривен больше. 5 миллионов из этой суммы на какие-то свои нужды получит инспекция по вопросам благоустройства города.

Департаменту гуманитарной политики добавили 52 миллиона гривен. Львиную долю этой суммы потратят на образовательную отрасль, в том числе 800 тысяч гривен отдадут профтехучилищам.

Департамент здравоохранения получит дополнительные 100 миллионов гривен. А расходы на многопрофильную стационарную медицинскую помощь увеличиваются на 103 миллиона гривен. В частности, на оказание амбулаторно-поликлинической помощи добавили 4,9 миллиона, на стоматологическую помощь – почти 5 миллионов.

Немного более 400 тысяч гривен выделили департаменту социальной защиты населения. На медобслуживание горожан, которые пострадали вследствие чернобыльской катастрофы, добавили 622 тысячи гривен. До марта в бюджете деньги на чернобыльцев предусмотрены не были.

Департамент парков и рекреации получит дополнительные 960 тысяч гривен на какие-то работы. Департаменту жилищного хозяйства добавляют немного меньше — 600 тысяч гривен. А вот на бесконечные ремонты лифтов выделяют дополнительные 1,5 миллиона гривен.

У департамента благоустройства забирают 77 миллионов гривен. Получит меньше финансирования и департамент транспорта. В частности, почти на 11 миллионов сократили расходы, связанные с обеспечением пассажиров электротранспортом. При этом на перевозки автотранспортом добавили 4,5 миллиона. По всей видимости, эти меры связаны с введением режима спецперевозок.

Департамент местного самоуправления получит на 4,5 миллиона больше, а у финансового департамента заберут почти 11 миллионов гривен.

Мост для Игрени

Вслед за бюджетом-2020 депутаты внесли изменения в программу социально-экономического развития.

На 37 миллионов больше город потратит на закупку медоборудования.

1,5 миллиона гривен сняли с ремонта школы №67, но 971 тысячу гривен добавили на изготовление проектно-сметной документации, которая необходима для создания образовательного простора в помещении на улице Фабра, 16.

На ремонт кровли в доме на бульваре Славы, 20 добавили миллион гривен и почти 950 тысяч гривен выделили на ремонт кровли дома на пр. Гагарина, 143. Но при этом с ремонта кровли дома на набережной Победы, 78 сняли более 3,5 миллиона гривен. И на миллион меньше получит дом №87 по Слобожанскому проспекту для выполнения работ по утеплению фасада.

Решено потратить 6,9 миллиона гривен на строительство пешеходного моста через речку Шиянку в поселке Игрень. 1,4 миллиона выделили на ремонт насосной станции №63. Миллион выделили на инженерную защиту балки в районе улицы Десантной.

Почти 29 миллионов сняли с многострадального строительства стадиона на улице Универсальной и еще 1,3 миллиона гривен забрали у парка «Кирилловка», где должны были проводить работы по восстановлению гидрологического режима территории.

Зато больше денег на свою любимую забаву — пополнение уставных фондов коммунальных предприятий — получат КП «Горсвет», «Водоканал» и «Днепрэковторресурс». Первому добавляют 5 миллионов, второму и третьему – по 10 миллионов.

КП «Днепровский метрополитен» тоже получит дополнительные 6,4 миллиона гривен.

Вспомнили о физкультуре

В ряд городских программ депутаты внесли изменения. В частности, они изменили программу развития физической культуры и спорта. Эта программа в текущем году будет профинансирована почти на 308 миллионов гривен.

7,2 миллиона потратят на проведение 2400 спортивных мероприятий. 3,9 миллиона будут направлены на командировки департамента гуманитарной политики, а также руководителей и сотрудников профильных КП на международные соревнования. В 14,5 миллиона обойдутся командировки тренерско-преподавательского состава и учеников-спортсменов.

На 3,4 миллиона гривен планируют закупить спортивный инвентарь. Выплата стипендий спортсменам съест 1,6 миллиона гривен. 1,2 миллиона направят на денежную компенсацию для приобретения жилья призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. 15 миллионов потратят на подготовку спортсменов и сборных команд для чемпионатов области, Украины, Европы и мира.

На финансирование коммунальных спортивных школ Днепра выделено 98 миллионов гривен. В 7,3 миллиона гривен обойдется организация на базе детских оздоровительных лагерей специализированных смен для учеников спортивных школ. 2,8 миллиона в рамках программы потратят на проведение турниров по шахматам, шашкам и волейболу.

На строительство новых спортивных и детских площадок, полей с искусственным покрытием, а также содержание уже имеющихся таких объектов потратят 17,8 миллиона гривен.

Коммунальное хозяйство

Была изменена и городская программа содействия развитию коммунального хозяйства Днепра. На текущий год в рамках программы планируют выделить 1,5 миллиарда гривен на капитальный ремонт дорог, а также 889 миллионов — на текущий ремонт и ещё 323 миллиона — на содержание дорог. Плюс 64,4 миллиона уйдет на ремонт внутриквартальных дорог.

Далее – удивительная цифра в 6,9 миллиона гривен. Их потратят на ликвидацию стихийных рекламных конструкций. Почему их удаляют за счет города, а не за счет нарушителей?

Обустройство велосипедных дорожек в этом году обойдется бюджету в 17,4 миллиона гривен.

На текущие ремонты ливневой канализации запланировано потратить 38 миллионов, на капитальные – 9 миллионов. На содержание гидросооружений хотят потратить 119,8 миллиона.

Содержание существующих фонтанов обойдется городу почти в 25 миллионов гривен, содержание системы уличного освещения – в 73,2 миллиона. На текущие ремонты освещения потратят 75 миллионов, на капитальные – 26 миллионов.

Услуги монтажа и демонтажа новогодней иллюминации обойдется налогоплательщикам в 7 миллионов гривен. На покраску металлических опор запланировано выделить почти 14 миллионов гривен. Содержание городских парков оценено в 76,4 миллиона гривен.

Содержание зеленых насаждений в Днепре обойдется горожанам в рекордные 172 миллиона гривен. Причем в это «содержание» входит и вырубка деревьев. На содержание мостов, путепроводов и подземных переходов потратят огромную сумму в 577 миллионов, на содержание светофорных объектов – 106,4 миллиона гривен, на содержание кладбищ – 29 миллионов.

На техническое переоснащение коммунальных предприятий «УРЭА», «Горсвет», «Горзеленстрой», «Днеправтомост», «Гидросооружения», «Ритуальная служба» запланировано потратить почти 25 миллионов гривен.

На благоустройство и озеленение придомовой территории в 2020 году выделили 31,5 миллиона.

С баланса на баланс

КП «Днепровский горэлектротранспорт» депутаты предоставили разрешение на подписание договора финансового лизинга для покупки трамваев. Объем лизинга составляет 1,2 миллиона евро. За эти деньги планируется закупить за границей еще 30 б/у трамваев. Срок лизинга составляет 36 месяцев. Деньги коммунальщики планируют взять у «Укргазбанка» под 16% годовых.

КП «УРЭА» разрешили передать на баланс КП «Парк культуры и отдыха «Приднепровский» малые архитектурные формы – 18 урн и столько же скамеек, которые расположены в сквере на улице Гули Королевой. Стоимость лавочек и урн в общей сложности составляет 156,8 тысячи гривен.

КП «Зооконтроль» передаст на баланс КП «Эко Днепр» закупленный несколько лет назад и простоявший всё это время без дела термический утилизатор УТ 500 ДП с системой очистки газов (это такой своеобразный «крематорий» для трупов животных).

Еще депутаты дали разрешение на то, чтобы город принял в дар мемориальный комплекс «Мацева», который был построен в 2009 году на территории парка Писаржевского.

Похоронные игры

Взамен ликвидированного КП «Ритуальная служба» создается новое КП «Городская ритуальная служба». Депутаты поддержали соответствующий проект решения. Для чего это сделано и с какой целью – никто так и не понял. Информации о новом КП в реестре юрлиц по состоянию на 7 апреля еще нет.

Мы нашли декларацию кандидата на должность руководителя КП «Городская ритуальная служба» Ванды Сировской от 1 апреля. Сировская ранее руководила КП «Ритуальная служба». Она же, судя по декларации, будет руководить и вновь созданной коммунальной ритуальной службой.

В перечень объектов благоустройства зеленого хозяйства Днепра добавили несколько земельных участков, которые находятся в районе улицы Каруны и проспектов Мануйловского, Шляхового, улиц Здоровья, 45а, Билецкого, Больничной. Также в перечень внесли участок на пересечении улиц Горького, Школьной и Парковой.

Еще депутаты проголосовали за переименование улицы Медицинской в улицу имени Георгия Дзяка, который на протяжении многих лет был ректором Медакадемии. А также на сессии в очередной раз было увеличено количество городских чиновников. Теперь штат сотрудников мэрии составляет 1886 человек, что тоже является своеобразным рекордом.

Недоумение в тему

О приоритетах мэрии

В разных сферах городского хозяйства Днепра немало дыр, требующих финансирования. Но 68,8 миллиона гривен решили бросить на ремонт площади перед центральным входом в парк Шевченко.

Многие горожане прекрасно знают о состоянии двух главных парков Днепра – детского имени Глобы и центрального имени Шевченко. Первый находится буквально в аварийном состоянии и представляет собой угрозу для жизни посетителей. Второй тоже требует существенных вложений в обновление и приведение паркового хозяйства в порядок.

Так вот на парк Шевченко в этом году выделяется около 17 миллионов гривен, которые пойдут на ремонт парапетов и обновление выложенных декоративной плиткой дорожек. А еще 68 миллионов 805 тысяч 434 гривны мэрия решила вложить в капитальный ремонт короткой улицы между Соборным райсоветом и центральным входом в парк Шевченко. Улица эта называется площадью имени Шевченко.

Судя по тендерной документации, выложенной 3 апреля на сайте госзакупок Prozorro, городская власть зачем-то решила снять на площади асфальт и уложить вместо него серую брусчатку. Причем в качестве горизонтальной дорожной разметки уложат красивую белую брусчатку. На тротуарах тоже снимут асфальт и положат разноцветную плитку. Плюс установят уже ставшие обязательными в нашем городе металлическое ограждение и парковочные столбики. Как всегда — выкорчуют 15 деревьев, взамен их высадят 12 новых и установят систему полива.

А дальше начинается пир во время чумы. Именно на этой крохотной улочке оборудуют систему видеонаблюдения сразу из 14 видеокамер, для этого под дорогой будут прокладывать трубу с электропроводами. Кроме того, на этой же улочке отдельно появятся 18 круглых урн, 8 парковок для велосипедов, вазоны для цветов. А еще — 43 опоры и 70 светильников. И зачем-то сразу 28 садовых лавочек.

Вот попробуйте себе представить и объяснить: кто будет садиться на эти лавочки под палящим солнцем на площади, если в 30 метрах рядом начинается огромный тенистый парк? К чему вообще эта роскошь на 66 миллионов, если те же самые деньги можно было пустить и на сам парк, чтобы наконец привести его в порядок, и на неотложные коммунальные проблемы?

Могут возразить, что в эту сумму входят и замена труб наружного газопровода, и замена ливневой канализации вместе с дождеприемными и канализационными колодцами. Это так. Но площадь им. Шевченко и сегодня смотрится вполне аккуратной и благоустроенной. Её не затапливает, здесь приличный асфальт и освещение, здесь крайне небольшой поток людей, идущих не вдоль паркового забора, а прямиком в парк.

Кто определяет и выбирает приоритеты развития города? Это тем более интересный вопрос с учетом того, что 66 миллионов – это не бюджетные, а кредитные деньги. И их придется отдавать банку с процентами.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

12.04.2020