ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Трудовые права на карантине в Днепре. Часть 2-я



Профсоюзный лидер: «Эпидемия поднимает вопросы, от которых работодатели долго уворачивались»

Разгар эпидемии – отличное время, чтобы немножко сэкономить на врачах и больницах, а уж воровать маски у своих подчинённых сам бог велел…

«От хорошей жизни в профсоюз не вступают»

— Сотрудники Облкожвендиспансера принудительно отправлены в очередные отпуска. Всем «бунтовщикам» администрация вручает под предлогом медреформы «попередження про суттєві зміни умов праці», две зарплаты в зубы — и до свидания.

— Все врачи, сестры и санитарки Дорожной поликлиники, не связанные с коронавирусом, отправлены за свой счет с 18.03.20. Отпуск в счет очередного был разрешен только тем, кто недобрал его за прошлый год. В результате на железной дороге остановлены ежегодные плановые медосмотры, кроме пред- и послерейсовых. Несмотря на указание не трогать тех, у кого они просрочены, администрация, чтобы в будущем не иметь геморроя с охраной труда, старается правдами и неправдами отстранить от работы таких людей.

Эти отзывы читателей поступили на нашу предыдущую публикацию о том, как работодатели ведут себя в отношении своих наемных работников во время карантина и реформ. Защищать медиков должен отраслевой профсоюз. Мы очень хотели получить комментарий от его руководителей. Но пока не получается. Не реагируют они на звонки.

Но почему-то те, кто действительно желает бороться за свои трудовые права, всё чаще переходят в независимый профсоюз «Спартак», созданный заводскими рабочими.

— Просто так в профсоюз не вступают – в больнице №9 и других намечаются сокращения штатов, — рассказывает профсоюзный лидер Алексей Символоков. — Медики жалуются на обеспечение средствами защиты – к эпидемии ничего не подготовлено, всё развалено, и развал продолжается. Зато многих врачей и медсестёр заставили написать заявление об урезании ставок на 25%: «прошу уменьшить». Хотя это бюджетники, и деньги на их зарплаты в бюджете есть.

Как в старом советском анекдоте про кошку, которую заставляли есть горчицу: «обратите внимание – добровольно и с песней». Эх, совсем не с того конца провели декоммунизацию.

Напоминаем рекомендации юристов: уважаемые сотрудники, никогда не следует добровольно подписывать какие-либо писульки, ухудшающие ваше положение как наемного работника. Если начальство требует, упрашивает, убеждает вас подписать что-то подобное – значит, оно не может украсть вашу зарплату своей властью.

Маски-шоу для полиции

Если представители бюджетных сфер остаются без работы, то у полицейских проблема прямо противоположная – на протяжении всего карантина они несут службу на усиленном графике. Правда, им всё так же не хотят эту переработку оплачивать.

— По Закону о Нацполиции – «сверхурочка» не оплачивается, а компенсируется отгулом в течение двух месяцев. Это нарушение Конституции, — считает Сергей Джихур из профсоюза полицейских «Правозахисники країни». – Мы давно боролись против этой нормы, и сейчас эпидемия поднимает те вопросы, от которых начальство всегда уворачивалось. Если карантин затянется больше двух месяцев, то сотрудники не смогут воспользоваться даже этим отгулом.

— Как полицейские, которые больше всех находятся в общественных местах и взаимодействуют с людьми, обеспечены средствами личной защиты? — спрашиваем у руководителя профсоюза. — Приходится слышать жалобы от горожан, что полицейский с ними работает без маски.

— Очень плохо. Только в двух областях — Донецкой и в Кировограде — есть отделы, полностью обеспеченные масками, перчатками, спиртовыми салфетками. Во всех остальных людям приходится весь карантин ходить в одной и той же маске, а есть такие, где не получили вообще ничего. При этом высшее начальство клянётся, что средства защиты для полиции получены. Но людям их почему-то не раздают. Более того, в Днепре наш профсоюз передал в ГУНП 1000 масок для сотрудников с сопроводительным письмом как благотворительную помощь – но до сотрудников эти маски не дошли.

Впрочем, если «экономные» работодатели надеялись, что на карантине профсоюзная активность снизится, – то напрасно.

— Мы разобрали домой оргтехнику, принтеры, и работаем удалённо, – рассказывает Сергей Джихур. – Защищаем права сотрудников в судах, сейчас нам удалось выиграть Верховный суд, отменив незаконное решение, мешавшее нашей работе. С помощью профсоюзных запросов мы отслеживаем ситуацию с трудовыми правами во всех регионах.

Министерство – не указ!

В условиях криминального феодализма особенно горьким оказывается положение когда-то мощных заведений науки и культуры, отданных на откуп случайным личностям по принципу близости к тем или иным феодальным кланам и искренне убеждённым, что закон писан для не для них.

Директор Исторического музея Днепра Юлия Песчанская, получившая должность с резонансными скандалами и до сих пор длящимися судами, с началом карантина издала приказ «о простое», урезав и без того скромные зарплаты музейным работникам до 2/3. О том, почему это незаконно, мы подробно писали в прошлой публикации. Но ни закон, ни письмо и.о. министра Светланы Фоменко и ЦК отраслевого профсоюза на директора воздействия не возымели – Юлия Викторовна решила, что она «закрышована» местными князьками достаточно надёжно (зачёркнуто) «письмо носит рекомендательный характер». В результате некоторые сотрудники музея получили за март целых 756 гривен зарплаты, что даже до 2/3, как вы понимаете, не дотягивает.  

Впрочем, другие сотрудники получили полностью не только зарплату, но и премию. Кто именно? «Здесь я решаю, кто сколько получает», — объясняет научным сотрудникам возглавившая музей бизнес-леди. Нарушения коллективного договора и трудового законодательства стали здесь систематическими и постоянными ещё задолго до карантина.

Зато она открыто угрожает историкам, осмелившимся бороться за свои права или обращаться на горячую линию: «Лучше меня не злите, будет только хуже».

Как тут не вспомнить очень старый анекдот:

— Алё, это прачечная?

— Какая… (нецензурно) прачечная, твою дурака мать – это управление культуры!

Чтобы писать не только о негативе, упомянем добрым словом руководство «Новой почты», которое закупило маски для своих сотрудников не «для галочки», а из расчета по две штуки на день. Впрочем, некоторых других чудес в данной организации это не извиняет, и к ним мы при случае вернёмся.

А работников вторичного уровня медицины мы приглашаем собраться с мужеством и поделиться с «Горожанином» своими новыми условиями работы в условиях внезапной медреформы.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

13.04.2020