ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Свальный грех по-днепровски. На территории города насчитывается около 300 стихийных свалок мусора



И ежегодно на ликвидацию этого безобразия городской бюджет выделяет миллионы гривен

Об очередном этапе борьбы мэрии со свалками рассказала начальник отдела экологического контроля департамента экологической политики горсовета Татьяна Левачева.

Стихийную свалку, расположенную на пересечении улиц Юрия Кондратюка и Чугуевской, уже ликвидировали в прошлом году, а в этом она снова появилась. И это не единичный случай, а долгоиграющая тенденция.

— Свалке на улице Кондратюка уже лет пятнадцать. Она проходит вдоль дороги и уходит на улицу Чугуевскую. В 2019 году свалку полностью ликвидировали. Отсюда было вывезено 715 тонн отходов. Это и строительные отходы, и бытовые. Весь этот мусор негативно влияет на окружающую среду, а также здоровье людей. Отходы попадают в воду, которую потом пьют жители близлежащих домов. Тут же многие местные жители пользуются колодцами, — рассказывает Левачева.

<Текст>В горсовете уверены, что стихийные свалки создают сами проживающие в каждом конкретном микрорайоне горожане. Именно они в большинстве случаев приносят, а иногда привозят сюда мусор.

— Люди страдают от своих же действий. Сами выбрасывают отходы, потом всем этим дышат, пьют воду из колодцев. Аналогичных свалок в Днепре много. В нашем департаменте был создан соответствующий реестр, в настоящее время он содержит информацию о почти 300-х стихийных свалок! – рассказывает Левачева. — Работу по обследованию территории и выявлению мест стихийного скопления мусора проводят райсоветы. Они предоставляют в департамент экологической политики акты обследований, а мы уже принимаем решения о дальнейших действиях.

Ликвидация стихийных свалок обходится налогоплательщикам в миллионы гривен. К примеру, в 2017 году городской совет выделил на ликвидацию стихийных свалок 24 миллиона гривен. За эти средства вывезли 3 тысячи тонн мусора. В 2018 году на борьбу с рукотворными свалками выделили гораздо меньше — 9,1 миллиона гривен, их хватило на вывоз со стихийных свалок 11 тонн мусора. В прошлом 2019 году мэрия потратила на ликвидацию свалок 8,5 миллиона гривен. За эти деньги вывезли около 8 тысяч тонн мусора.

— В этом году на ликвидацию стихийных словак выделено 9,1 миллиона гривен. Наш департамент провел торги, был определен победитель, и уже скоро подрядчик приступит к выполнению работы, — говорит Левачева. – Думаю, это произойдет примерно через пару недель. В прошлом году были ликвидированы 73 огромные свалки, которые создали горожане. Надеюсь, в этом году удастся ликвидировать больше. Весь собранный мусор отправляют на полигон «Правобережный».

По словам чиновницы, на улице Кондратюка свалка возродилась за полгода. Зимой на эту территорию скинули огромное количество новогодних елок. И уже после этого здесь появился строительный мусор, который просто нечем и некуда вывозить, а потом уже и бытовые отходы.

Аналогичная ситуация — на улице Мильмана.

— Между домами №139 и 141 на Мильмана возникла стихийная свалка. Сюда мусор свозят машинами! – возмущается Татьяна Левачева. — Горожане неоднократно обращались к нам по поводу ликвидации свалки. Летом прошлого года мы ее полностью ликвидировали. Вывезли отсюда 75 тонн отходов! А потом мусор стал снова появляться. Правда, в значительно меньшем количестве по сравнению со свалкой на Кондратюка. Скорее всего, местные жители следят за тем, чтобы мусор не скидывали. Ведь в нескольких шагах от свалки находятся жилые дома.

Повторно свалку на улице Мильмана в департаменте экологической политики пообещали ликвидировать в этом году.

Хорошо, что свалки ликвидируют. Но плохо, что в мэрии так и не сумели пока создать стратегию действий на опережение. Как на появление свалок смотрят и как по этому поводу действуют коммунальные жилсервисы, которые обслуживают эти территории? Почему бездействуют райсоветы, когда видят зарождающиеся свалки? Кого штрафует инспекция по контролю за благоустройством? Или она свалки не замечает? Каков реальный механизм вывоза строительного мусора и кто контролирует ремонтников и застройщиков? Вопросов очень много, и пока на них не будет четких ответов, вся эта «борьба со свалками» больше похожа на традиционный перфоманс и «освоение бюджетных денег».

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

15.04.2020