ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Прошел всего месяц с начала эпидемии: семейным врачам наконец рассказали о методиках лечения коронавируса



Эта крайне своевременная информация пришла из ДнепрОГА

Как правильно определить COVID-19 у пациента, актуальные протоколы лечения и особенности наблюдения за больными. Об этом говорилось в дистанционной лекции, организованной для семейных врачей области. Знаниями поделилась заведующая кафедрой инфекционных болезней Днепропетровской медицинской академии, профессор Людмила Шостакович-Корецкая. Такие встречи будут проходить регулярно, заверил директор департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Валерий Сердюк.

«Днепропетровщина первой в Украине внедрила практику дистанционного обучения медработников. Для них уже несколько лет проводим онлайн тренинги и лекции, – отметил Валерий Сердюк. – Сейчас, во время эпидемии, повышаем профессиональный уровень семейных врачей. Именно к ним обращаются пациенты с подозрением на коронавирус. Действия специалистов общей практики должны быть отработаны до автоматизма. Только такой подход поможет уберечь человеческие жизни и предотвратить распространение болезни».

Валерий Сердюк добавил, что в ближайшее время планируются международные видеоконференции. Уже провели видео-лекцию с известным израильским профессором. На очереди – дистанционное общение с итальянскими и китайскими специалистами.

«Проблема коронавируса сейчас чрезвычайно актуальна. Я работаю на базе инфекционной больницы №21, куда поступали первые больные. Имею опыт и готова им делиться, – рассказала профессор Людмила Шостакович-Корецкая. – Опасность COVID-19 в том, что у человека может развиться вирусная пневмония и острый респираторный синдром. Лечить его чрезвычайно трудно. Наша задача – делать максимум чтобы обезопасить себя и пациентов».

К лекции присоединились заведующие амбулаторий, семейные врачи, терапевты, педиатры с 65 центров медико-санитарной помощи 13 городов и 22 районов области.

Внимание уделили вопросам распространения коронавирусной болезни, ее диагностики и профилактики. Профессор Шостакович-Корецкая рассказала, в каких случаях пациент может лечиться дома, а когда нужна срочная госпитализация. Еще раз напомнила о необходимости использования средств индивидуальной защиты при контакте с больными. Сейчас на Днепропетровщине 82 лабораторно подтвержденных случая коронавируса. Всего в Украине – 4161

16.04.2020