ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Фермеры очень довольны»… Введение карантина сразу сказалось на стоимости фруктов и овощей



Поставщики столкнулись с серьезными проблемами в логистике своей продукции, а для отечественного сегмента рынка добавились спекулятивные тенденции

О ситуации на продовольственном рынке Украины рассказал руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

— Украинскому продовольственному рынку пришлось пройти серьезное испытание. Стало понятно, что рынок еще нужно развивать и развивать. Препятствия, которые возникли из-за карантина и которые никто не мог спрогнозировать, внесли серьезные коррективы в торговлю и, соответственно, в цены, — рассказывает Хорев. – В нынешних условиях рассчитывать получить какие-то овощи или фрукты дешевле вообще не стоит.

С введением карантинных мероприятий производители овощей и фруктов столкнулись с серьезными проблемами в логистике и поставке своей продукции. Это в свою очередь отразилось на стоимости продукции.

— С отечественной продукцией — свои сложности, с импортной – свои. Причем импортная продукция попадает на рынок более-менее систематически. А вот отечественная уже успела создать искусственный ажиотаж, — говорит Хорев. – Производители хотели получить более высокую цену, и у них это получилось.

Показательны цены на лук. Сейчас фермеры продают его по 16 гривен за килограмм, в рознице он еще дороже. При этом, как отмечает эксперт, урожай лука был отличный, и предпосылок к увеличению стоимости не было и нет.

— Лука много. Так же, как и капусты. Стоимость капусты не увеличилась в отличие от лука. А почему? Потому что в Интернете появилось много информации о том, что лук и чеснок являются отличной профилактикой вирусных заболеваний. Этого было достаточно, чтобы фермеры подняли цены. А украинцы начали массово делать запасы лука и чеснока, не обращая внимания на его стоимость, — объясняет Александр. – Такого мы не ожидали. Но произошло то, чего не должно было быть.

Также подорожала картошка. Но здесь рост цен больше связан с проблемами импорта.

— Наши аграрии выращивают мало картошки. Отечественной продукции было недостаточно, поэтому картошку завозили из России. Были проблемы с пересечением границы, с поставкой. Это отразилось на стоимости. Сейчас килограмм картошки у фермеров стоит 9 гривен. Год назад он стоил чуть больше 6 гривен, — рассказывает эксперт.

С началом карантина увеличилась стоимость яблок, даже несмотря на довольно низкое качество украинского товара.

— Яблоки в хранилище есть, но качества у отечественных яблок практически нет. Завозить импорт мы можем, но с препятствиями. Поэтому отечественный производитель спокойно реализует свой товар по цене, практически в два раза выше, чем в прошлом году. Фермеры очень довольны, — констатирует Хорев.

Зато стали немного дешевле овощи из борщевого набора — свекла и морковь.

— В прошлом году они стоили порядка 6 гривен за килограмм, сейчас – 4 гривны. Но запас этих корнеплодов сокращается. Допускаю, что дефицит может возникнуть в мае, когда ранняя продукция будет еще не готова, а старой уже не будет.

Томатов и огурцов на рынке предостаточно. Их стоимость ниже, чем была в прошлом году. Причин для ее поднятия эксперты пока не видят.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

16.04.2020