ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Система не работает… Похоже, что дела против коррупционеров разваливают сознательно



С какими грозными интонациями ни повторяй власть магическое заклинание «мы боремся с коррупцией», все эти потенциальные усилия верхов зачастую тонут в болоте местных правоохранителей

Сколько мы слышим победных рапортов полиции и прокуратуры о том, что тот или иной чиновник пойман на горячем и получил подозрение в совершении преступления? Едва ли не по пять раз в неделю. Сколько таких досудебных следствий доходит до судебного разбирательства? Уже гораздо меньше. А сколько вынесено обвинительных приговоров? Буквально единицы, и по самым малозначительным делам.

3 апреля прокуратура сообщила о задержании директора Павлоградского райавтодора Артема Конвая (на заглавном фото в центре) по факту получения им огромной взятки в 100 тысяч гривен. Спецоперации готовилась настолько серьезно, что к ней подключилось столичное управление стратегических расследований Нацполиции. В подозрении указано, что чиновник вымогал у предпринимателя взятку за подписание договора аренды помещения асфальтового завода. А задержание подтвердило этот факт.

Уже на следующий день Бабушкинский райсуд Днепра избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей до 28 мая. Но 6 апреля Конвай оказался на свободе. Чтобы понять эти странные кульбиты, следует заглянуть в материалы судебного производства 1-кс/932/2079/20, которое вел судья Яковлев.

Прежде всего следует отметить, что подозреваемый, судя по тексту судебного решения, – человек, скорее всего, опытный. Взятку он своими руками не брал, а попросил оставить на заднем сиденье своего авто. Не каждый до такого додумается. Не каждый додумается и до аргументов адвоката обвиняемого Д. Капитанова, который под протокол сообщил, что Конвай вообще не имел права подписывать договор аренды (не имел доверенности), поэтому «…його дії відносно потерпілого мають скоріше ознаки шахрайства». Да, в некоторых ситуациях мошенником быть всё же лучше, чем взяточником.

Прокуратура просила суд оставить подозреваемого Конвая под стражей, определив залог в 7 001 258 гривен. Назначение крупных сумм залога — это обычная практика, ведь экс-руководитель, находясь на свободе под ночным домашним арестом, днем вполне может влиять на свидетелей, большинство из которых – его подчиненные. Однако на вопрос судьи о сумме залога представитель прокуратуры Я. Приймак вдруг заявляет (цитируем по тексту судебного решения): «…наразі належних доказів в обґрунтування зазначеної суми немає, однак орган досудового розслідування працює над цим». Это как понимать? Прокурор пришел в суд поддерживать ходатайство следствия без надлежащих доказательств? Зачем тогда приходил?

В результате суд снизил залоговую планку сразу в 55 раз (!), до 126 120 гривен, и на следующий день эти деньги внесли, а подозреваемый отправился из камеры домой. Вероятно, затем, чтобы усердно помогать следствию собирать доказательства против себя.

Кстати, а откуда у скромного чиновника практически районного масштаба так быстро нашлись деньги для залога? Ответ — в названии организации, которую он возглавляет. Ведь государственная система облавтодоров в Украине давно уже стала синонимом слова «коррупция». Второй ответ мы нашли в открытой печати. Издание «Информатор» сообщило, что гражданской женой Конвая является Алла Шкиль, которая занимает должность заместителя директора Днепропетровского облавтодора по экономическим вопросам. Она же, вероятно, и предложила трудоустроить крайне далекого от дорожных ремонтов человека на должность главы райавтодора. Такой себе семейный подряд.

Кандидат на госслужбу получился весьма специфический. И как себя вести с правоохранителями, он знает не с чужих слов. В его «анамнезе» — история 2018 года, которую Конвай когда-то поведал сам. Цитируем рупор общественников из Ивано-Франковщины:

«В «GO-Inform UA» звернувся один з учасників корупційної схеми Конвай Артем Анатолійович. Як стверджує Артем, працівник івано-франківської прокуратури Піварчук Андрій Михайлович попросив у нього винагороду в розмірі 6000$ за допомогу в затягуванні та закритті кримінального провадження №12018090010000316 від 23.01.2018».

То давнее дело так и закрыли, хотя никто свечку не держал и о судьбе 6000 долларов точно сказать никто не может. Однако опыт точно появился, а может и пригодился.

Одновременно хочется показать и вторую сторону медали. 126 тысяч гривен на залог для начальника райавтодора нашлись за день. Но найти деньги, чтобы рассчитаться по зарплате со вверенными ему работниками дорожной службы Конвай не захотел или не смог. Сегодня на рассмотрении в судах Павлограда и Юрьевского района находятся 9 исков против руководства райавтодора о выплате долгов по зарплате.

Подобного рода истории очень наглядно демонстрируют невероятную на первый взгляд, но очень реальную на взгляд второй зависимость местных правоохранительных органов от своих «клиентов» – богатеньких буратин, объясняющую бессилие всех антикоррупционных структур по ликвидации этого позорного для государства явления. В любом случае эту историю о задокументированной киевскими спецами взятке нашего местного чиновника следует отследить вплоть до судебного приговора. Очень поучительная может получиться история.

Газета ГОРОЖАНИН

21.04.2020