ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Городские парадоксы. Зачем бесконечно создавать коммунальные предприятия, которые всю свою работу поручают подрядчикам?



Депутатская горсоветовская комиссия по ЖКХ в преддверии апрельской сессии активно рассматривала проекты решений в режиме онлайн

На прошлой неделе состоялось онлайн-заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищного и дорожного хозяйства.

— Ближайшая сессия городского совета будет проходить на улице. Я видел распоряжение мэра. А мы сегодня будем впервые проводить заседание в онлайн-режиме, — сказал председатель комиссии Руслан Вишневецкий.

О проектах решений, которые касаются коммунального хозяйства и которые будут вынесены на ближайшие сессию горсовета и исполком, рассказал директор департамента благоустройства и инфраструктуры Алексей Самилык.

«Пропаганда спорта – это хорошо»

— У нас одно сессионное решение и пять исполкомовских, — сообщил Самилык. – Сессионное касается передачи с баланса КП «УРЭА» на баланс КП «Центральный парк Лазаря Глобы» подметально-уборочной машины. Нужно поддержать решение.

Депутаты поддержали

— Первое решение исполкома касается предоставления департаменту благоустройства разрешения на выполнение проектных работ, связанных с реконструкцией улицы Литейной, — сказал Самилык.

Реконструкция улицы депутатов вообще не заинтересовала, и они без обсуждений согласились с проектом решения.

— Следующий проект – разрешение департаменту на выполнение проектных работ, связанных с ремонтом учреждений социальной защиты населения. Речь идет о ремонте четырех объектов, которые расположены на проспекте Калнышевского, 55, на улицах 20-летия Победы, 51, Трудовой, 1а, а также на проспекте Героев, 40, — зачитал Самилык. – Еще одним решением предоставляется разрешение департаменту благоустройства выполнять проектные работы по ремонту объектов благоустройства на улице Неделина, что на жилмассиве Сокол. Это благоустройство площадки.

Еще два решения исполкома касались выдачи департаменту разрешения выполнить текущий ремонт объектов благоустройства территории косы гребного канала на Победе и установить стелу на улице Мазепы, 34а, а такжеи провести благоустройство территории общественной организации СК «Дзюдо-Днепр».

— Внешний вид стелы согласован, — сказал Самилык и продемонстрировал черно-белое изображение.

— Дело хорошее. Пропаганда спорта – это хорошо, — порадовался Вишневецкий и предложил депутатам голосовать.

Депутаты проголосовали, а после без обсуждений утвердили финансовый план на 2020 год КП «Днепрводоканал».

Новый директор горводоканала

— Также у нас есть вывод КП «Днепрводоканал» и согласование кандидатуры его директора, — сообщила сотрудница департамента.

— Нет пока претендента в сети, — констатировала другая сотрудница. – Попробую его позже подключить.

— Претендент у нас в департаменте, сейчас я его приведу, — сказал Самилык и отправился искать нового руководителя КП «Днепрводоканал».

Оказалось, что на должность нового директора КП претендует заместитель бывшего директора Андрей Довгань.

— Я в водоканале 20 лет работаю, — говорит Довгань. — Начинал с начальника смены и закончил и.о. директора предприятия.

— Ну, не закончили, а, получается, начали, — поправил Вишневецкий. – В общем, большой опыт работы вы имеете. Коллеги, есть вопросы к кандидату? Если нет, давайте согласуем его кандидатуру на пост директора КП «Днепрводоканал».

Депутаты проголосовали за кандидатуру Довганя, после чего Вишневецкий поздравил его.

— Еще департамент благоустройства пополнил водоканалу уставной фонд на 10 миллионов гривен. Деньги нужны для приобретения техники, модернизации предприятия и расчета за потребленную электроэнергию, — читает вывод Вишневецкий. – Если нет вопросов, давайте поддержим.

Вопросов не возникло, депутаты поддержали очередное вливание бюджетных средств в уставной фонд КП.

Миллионы на демонтаж

Следующему КП «Днепрэковторресурс» выделили 10 миллионов на расчистку территории под будущий индустриальный парк на левом берегу.

— А зачем КП так много денег? – спросила депутат Наталья Пилипенко.

— Я передам слово директору КП «Днепрэковторресурс», — сказал Самилык. – Он как раз у нас в департаменте.

В кресло Самилыка сел представитель «Днепрэковторресурса».

— Вы своими силами будете демонтировать все имущество, которое завод «Интерпайп» передал городу? – спросила Пилипенко.

— Нет. В 2019 году мы провели тендер на демонтаж строений в количестве около 100 штук. Своими силами мы с таким объемом справиться не можем. Поэтому нам для демонтажа выделяют эти деньги, — принялся, сбиваясь, рассказывать директор КП.

— Вы же сказали, что был проведен тендер, — говорит Пилипенко. – То есть, исходя из ваших слов, вы в этом тендере выиграли?

— Нет, не мы выиграли, а наш подрядчик выиграл, — отвечает директор. – КП «Развитие Днепра» списывало эти помещения и передало нам на баланс. И нам их теперь нужно демонтировать.

— Там же куча металла и всего остального. Это переходит вам, и вы это продаете? – спросила Пилипенко. – Или металл подрядчику остается?

— Нет. Мы металл перерабатываем, и на наши счета поступают деньги, — отвчает сотрудник КП. — За прошлый год мы заработали 22 миллиона и купили за эти деньги 5 единиц техники — два самосвала, кран…

Миллионы для «Днепрэковторресурса» депутаты поддержали.

«Потому что это рухлядь»

— С баланса инфекционной больницы №21 на баланс коммунальных предприятий передают дезинфицирующие средства, а также оборудование, — сказал Вишневецкий и попросил вице-мэра по здравоохранению Андрея Бабского прокомментировать данный проект решения.

— Больница покупает оборудование и дезинфицирующие средства за счет денег резервного фонда не только для себя, но и для других КП. К примеру, для КП «Автопредприятие санитарного транспорта» закупались ранцевые распылители. Сейчас это все нужно оформить, — сказал Бабский, и депутаты проголосовали за решение.

Второй проект решения касался передачи с баланса города и КП «АТП санитарного транспорта» на баланс областного КП «Коммунхозсервис» 70 автомобилей.

— У нас в начале года возникли споры с областью по поводу предоставления автотранспорта в виде карет «скорой помощи» для медицины катастроф. Им не нравилась наша цена, и поэтому мы разбирались с тарифами. Думали, как их удешевить, — рассказывает Бабский. – У нас — самый высокий тариф на «Газели». Они старые и требуют постоянного ремонта. Эти машины потребляют много топлива. Область вышла с инициативой забрать эти автомобили себе. Мы их с удовольствием отдаем. Потому что это рухлядь старая. Хорошие автомобили мы им не отдаем. Отдаем только старье.

Депутаты за решение проголосовали.

После они быстро поддержали проекты решений, которые касаются изменения устава департамента охраны общественного порядка и утверждения нового устава территориальной громады Днепра. А на следующем проекте решения застопорились.

Купля-продажа

— У нас решение, которое касается КП «Муниципальное жилье». Предприятию разрешают покупать жилье на первичном рынке, а также на вторичном без отделочных работ. Впоследствии это жилье планируют отдавать в финансовый лизинг, — сказал докладчик.

— Я просмотрела проект решения. И вот что заинтересовало. Скажите, а с какой целью вы собираетесь приобретать имущественные права? И как вы сможете себя обезопасить от тех, у кого покупаете? Будете деловую репутацию застройщика изучать? – спросила Пилипенко.

— Имущественные права покупаются на этапе, когда дом уже введен в эксплуатацию, — отвечает докладчик.

— Нет. В проекте решения не так написано. Плюс когда дом введен уже в эксплуатацию, вы не можете купить имущественные права. Тогда уже можно только право собственности купить, — возразила Пилипенко.

— Дом вводится в эксплуатацию, после этого тот, у кого имеются имущественные права на эту квартиру, берет документы и оформляет собственность, — отвечает докладчик.

— Это означает, что договор купли-продажи имущественных прав заключаете на этапе строительства, — уточняет Пилипенко. – И на ком будет ответственность в случае чего?

— Это же вопросы коммунального предприятия, — отвечает докладчик.

— Раньше в решении был пункт, согласно которому недвижимость, которая предоставляется в финансовый лизинг или аренду с правом выкупа, составляет до 10% от жилья, которое приобретено за счет городского бюджета. Этот перечень должен был утверждаться исполнительным комитетом. А теперь эти 10% убрали. То есть вы планируете закупать имущественные права у застройщика и передавать сразу в аренду кому-то? Хоть даже все квартиры. Я правильно понимаю? – уточнила Пилипенко.

— Да, — соглашается докладчик. – 10% убираются.

— А как определяется стоимость аренды? – спрашивает Пилипенко.

— У предприятия есть методика оценки. Сейчас я не готов сказать, — отвечает докладчик.

— Грубо говоря, городской совет закупил квартиры у застройщика и сразу же передал их в аренду с последующим правом выкупа, — констатировала Пилипенко.

— Это ошибка какая-то. Если дом введен в эксплуатацию, то это только купля-продажа, — вмешался депутат Александр Турчин.

— Кто писал это положение? – спросила Пилипенко.

— Мы советовались со специалистами. В том числе и из БТИ, ГАСКа, — сказал представитель КП.

— Я за это решение голосовать не буду, — предупредила Пилипенко.

— Может, внесем правки? – спросил Вишневецкий.

Голосование за проект решения решили отложить.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

21.04.2020