ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Особенности внеочередных выборов в Днепропетровске



…с точки зрения человека, который выдавал бюллетени. Вид сбоку, так сказать

 

Замечаний к прошедшим выборам много, хотя гораздо больше – к тому, как был организован период агитации.

Согласие на работу в участковой избирательной комиссии принималось как в давние комсомольские времена: «В стране сложное положение (а когда оно у нас было лёгким?), каждый опытный и честный человек на счету (комплимент однако!), Родина тебя не забудет (н-да?)». Ладно, отдам четыре дня с пятницы до понедельника знакомому делу избирательного процесса.

Затем было посещение партийного офиса и написание заявления о согласии работать в участковой комиссии, осторожный вопрос партийного штабиста: «На председателя комиссии согласитесь?» — и очень настойчивый отказ от такого удовольствия (хотя некоторым нравится).

Ровно за две недели до дня выборов звонок из окружной избирательной комиссии:

— Поздравляю, вы – заместитель председателя комиссии!

— Так я же не напрашивался!

— Вам срочно нужно провести первое заседание, завтра в понедельник — последний день её создания, а председателя ещё нет, она отказалась.

Делать нечего: назвался груздём – не говори, что не дюж. Правда, выяснилось, что отказалась от портфеля не только председатель, но и секретарь комиссии. А во время обзвона членов комиссии стало понятно, что нас не 18 человек, как думает ОИК, а гораздо поменьше. На первое собрание пришли 12 человек (кворум есть, можем открываться!) – часть людей с опытом работы весной, другие – совсем первый раз. Пенсионеры, студенты, работающие, неработающие.

Познакомились, приняли присягу: «Сознавая свою высокую ответственность перед украинским народом, присягаю честно и добросовестно выполнять свои обязанности, обеспечивать права избирателей…» Как-то повеяло очень знакомым из красногалстучного детства…

Через день отвёз протокол в окружную комиссию, там сообщили, что назначили нам нового председателя и секретаря. Рано обрадовался – секретарь отказалась от такой чести сразу после фразы: «Протоколы писать будете». Потом поочерёдно откажутся ещё два человека.

Возникает вопрос к нашим бесчисленным партиям: как же вы работаете, если кадрами своих сторонников не можете обеспечить даже избирательные комиссии? Это же ваша основная деятельность – проведение выборов, это же в ваших интересах – участие своих людей в процессе подсчёта голосов. Это поважнее, чем стоять в палатке и раздавать календарики с портретиками. Вот вам и первая проверка на прочность. Оказывается, на деле вы не такие, как рассказываете.

Традиционная путаница в списках. Их давно уже составляет и при необходимости вносит изменения соответствующий Госреестр, но случаются казусы. Обращается в комиссию пожилой мужчина: ему принесли пригласительные для трёх человек, а в квартире уже много лет живёт он с женой.

— А кто этот третий? Я такого вообще не видел и не знаю. Вы что, уже квартиру мою аферистам продали? – возмущается он.

Согласно спискам, давно умершие люди на нашем участке до сир пор имеют право голоса.

— Я вам на следующие выборы принесу заявление, что он хочет проголосовать по месту своего нахождения – повезёте ему бюллетень на кладбище, – жалуется избиратель, которому уже не в первый раз приходится предъявлять свидетельство о смерти близкого человека, а его снова и снова включают в списки для голосования.

А вот эпизод организационный – получение избирательных урн на складе райисполкома. Совсем крохотный вопрос вырос до размеров слона. Нам нужны шесть больших коробок и две маленькие, их надо получить и привезти в школу, где располагается наш избирательный участок.

— А машину на какой день вы выделяете?

— На своей приезжайте. Вон видите, человек коробку в багажник своего автомобиля грузит.

— Так это замглавврача больницы, ему для больничного участка и одной хватит, а нам по закону надо шесть штук.

— Ничего не знаем! — заявляет работник окружной комиссии – Как хотите, так и вывозите. Машин у нас нет.

— Я сам могу машину арендовать – выйду на конечную остановку маршруток в обеденное время и с любым водителем договорюсь. За час – сто пятьдесят гривен!

— Никаких денег мы вам не компенсируем!

— Ну, тогда вам иностранные наблюдатели от ОБСЕ в день выборов позвонят, спросят, почему на участке урны отсутствуют. А потом и прокурор, наверное, спросит…

Через день позвонили: приезжайте, сразу на три комиссии выделяют микроавтобус. Прибыли – по три человека от каждого участка – к указанному времени, а машины нет. Ждали два часа. Дождались.

В утро дня выборов самый нетерпеливый избиратель стучит в двери уже в 07.00.

— Открывайте! Голосовать надо, почему закрыто?!

— А вы часы ночью в какую сторону перевели?

— На час вперёд!

— А надо назад!

На участке многие люди рассматривали программы кандидатов и недоумевали: «А как отличить партию «Україна – єдина країна» от партии «Єдина країна»? А чем известна партия «Сила и честь»?

На участок заглянули иностранные наблюдатели – интеллигентная женщина из Канады и представительный мужик из ОБСЕ. Посмотрели, пофотографировали, остались довольны.

Увидев на плакате лицо председателя райсовета, некоторые избиратели негромко ругались: «Как же не стыдно человеку — ничего нормального и толкового не сделал, а уже выше полез. Негодяй!»

Во время голосования сложился анекдот:

— А на выборы со своей ручкой приходить можно?

— Да.

— А со своим бюллетенем?

Волеизъявление совершилось. В следующий раз встретимся, вероятно, весной.

Олег Гаврюшин

Газета ГОРОЖАНИН

30.10.2014