ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепропетровские киоски: что обещали и что сделали?



По чьей указке процесс возвращения в правовое поле многочисленных киосков превращается в войну за передел рынка?

 

— С чего начали, тем и закончили, — жалуется мне предпринимательница – владелица одинокого киоска. – Обещал нам горсовет одно, а получается пока по-другому, всё вернулось к исходу… Слышали, массовые сносы киосков обещали?

Слышала. Об этом сегодня рассказывают многие предприниматели. А еще два месяца назад они, поверив обещаниям городской власти, праздновали победу.

 

История войны

В сентябре жители Донецкого шоссе выступили против попытки власти снести расположенный вблизи 120-го дома хлебный киоск. Люди в прямом смысле слова бросались на технику, чтобы не дать коммунальщикам возможности увезти ларек.

— Нашли самых злостных нарушителей! – жаловались жители окрестных домов. – Нам удобно, чтобы хлеб под боком продавался. А куда ходить пожилому населению, если этого ларька не будет?

Коммунальные службы демонстрировали возмущенным людям решение исполкома горсовета от 2013 года, согласно которому сносу подлежат все расположенные на «красных линиях» киоски, не имеющие правоустанавливающих документов.

— И самым «незаконным» признали именно этот? – удивлялись пенсионерки, вышедшие на улицу, чтобы заявить своё «нет» сносу.

Вопрос вполне резонный. Дело в том, что ни в 2013 году, ни в 2014-м в Днепропетровске не было и нет ни одного киоска, имеющего законные основания для размещения.

«Горожанин» писал о том, что изменения в законодательстве запретили заключение договоров аренды земли между городом и владельцами киосков, ограничив процедуру только одним вариантом – проведением земельных аукционов. По завершении срока действия старых договоров аренды все киоски города в одночасье стали «бомжами». Но количество их не уменьшилось, а наоборот – увеличилось. Новопоставленные киоски были точно такими же незаконными, как и установленные лет десять назад. А если порядка нет, то в этом правовом вакууме сразу поселяются коррупция, самоуправство и вседозволенность.

Днепропетровская власть решила, что размещаться киоски будут на основании паспортов привязки, забыв уточнить, что данный паспорт – всего лишь архитектурно-градостроительное обоснование места расположения, а вопросы платы за пользование городской землей он не решает. Иными словами, даже при наличии такого документа частник будет являться нелегалом и кандидатом на вылет.

Вопрос этот разрешился лишь к концу 2014 года под натиском общественности. Сначала осенью под стены горсовета вышли активисты, общественники и предприниматели, объединившиеся под лозунгом «МАФии — СТОП». Инициатором протеста выступила организация «Громадяне Дніпропетровщини», к тому времени создавшая интернет-проект: онлайн-реестр жалоб горожан на размещенные с нарушением градостроительных норм и мешающие нормальной жизни киоски. От городской власти митингующие потребовали скорейшего введения в законное русло деятельности киоскового бизнеса.

— Вы думаете, что нам нравится торговать без документов и ежедневно распихивать взятки по карманам проверяющих? Нет. Мы хотим иметь документы. А нам их не дают, потому что взятки тогда не за что брать будет! – делились соображениями частники.

— Мы не выступаем за массовые сносы киосков, они дают работу тысячам горожан. Сносить нужно только те, что нарушают все существующие нормы и мешают жизни города: создают аварийные ситуации, располагаясь на перекрестках, торгуют сигаретами возле детсадов, — заявляли общественники. – С владельцами всех остальных нужно идти на диалог: переносить киоски в другое, не нарушающее градостроительные нормы место, выдавать документы. Иными словами, дать спокойно работать частникам и комфортно жить горожанам!

По сути, этот пикет был первым в истории города, когда о своих требованиях во всеуслышание заявили киоскеры. И пикетчиков услышали. Нашелся законный путь оформления земельных участков. Уже в декабре первые пятьдесят предпринимателей, обратившиеся в горсовет, получили разрешительные документы.

Отныне предпринимателю, желающему узаконить свой киоск или поставить новый, нужно обратиться с заявлением в департамент торговли горсовета. Если заявленное место не нарушает градостроительные нормы, то департамент передает заявление в КП «Управление по организации контроля благоустройства объектов сферы отдыха, потребительского рынка и защиты интеллектуальной собственности». Последнее все делает за частника самостоятельно: заказывает графику, семантику, «пятисотки» и прочее. Иными словами, КП работает над тем, чтобы расставить киоски без нарушения норм, чтобы те никому не мешали и не нарушали закон. С предпринимателем заключаются три договора: по компенсации уплаты земельного налога, по временному использованию объекта благоустройства и по паевому участию в содержании объектов благоустройства. Первый платеж идет в бюджет, второй и третий – на благоустройство прилегающей территории и обеспечение санитарных норм.

Казалось бы, политика власти поменялась…

 

Контрнаступление

Упомянутое выше решение исполкома от 2013 года о сносе киосков никто не отменил, хотя раньше, в принципе, никто и не исполнял. Создается четкое ощущение, что достают это решение из дальнего ящика казенного стола исключительно тогда, когда это кому-то власть имеющему нужно и выгодно. Например, чтобы снести киоски конкурентов и поставить свои.

В сентябре торгующие на Донецком шоссе киоскеры рассказывали, что их снос не случаен. Что таким вот силовым методом их заставляют перейти в прямом и переносном смысле под крышу расположенного через дорогу рынка.

Прошло три месяца, и 23 декабря делегация из городских чиновников и коммунальщиков вновь пожаловала на Донецкое шоссе. И вновь принялась за киоски. Один хлебный киоск, погрузив на эвакуатор, увезли, второй хлебный ларек увезти не удалось…

Порядка двадцати крепких молодых ребят, которыевпоследствии  представились активистами ГО «Перемога», вытащили на улицу продавщицу этого хлебного киоска, а сами залезли на крышу и, срезав электрокабель, оставили ларек без электричества. Завязалась небольшая потасовка. Все это время на месте находились представители правоохранительных органов. Они никак не реагировали на происходящее, наблюдая со стороны. Киоск жильцы и частники отстояли.

В ответ на вопрос, по какому праву они здесь хозяйничают, парни из ГО ответили, что действуют они на основании (ей-богу, злосчастного) решения исполкома 2013 года. И помогают городской власти «бороться с коррупцией». Впоследствии эту же версию молодежь повторила в комментарии журналистам 9-го телеканала.

— После жалоб жильцов дома №124 в адрес городского совета была проведена работа совместно с сотрудниками милиции и городского совета по демонтажу и сносу киосков. Они просили нас о сотрудничестве. Потому что знали, что организация «Самозахист підприємців» будет оказывать сопротивление. И они оказывали сопротивление. Мы вывезли 9 из 10 киосков. 10-й нам не дали вывезти. Их много собралось. Продавцы незаконных киосков вышли… — говорят «активисты».

Как вы думаете, стали бы парни публично на телекамеру делать такие заявления о «сотрудничестве с властью», если бы эти слова не были подкреплены фактами? Я задала этот вопрос компетентным сотрудникам горсовета. Уж больно странным кажется шаг городской власти и правоохранителей по «найму» подобной воинственной группы. Городская власть от сотрудничества с ГО «Перемога» решительно и недвусмысленно открестилась.

О том, что и слыхом не слыхивали ни о каких «помощниках», нам сказали в департаменте торговли и в департаменте взаимодействия с правоохранительными органами (что тогда эти парни, улыбаясь на камеры, делали на Донецком шоссе? Почему принимали непосредственное участие в сносе? – Авт.). В последнем отметили, что хлебный киоск не трогали и трогать не планируют («трогать», видимо, планирует инициативная, «борющаяся с коррупцией», молодежь, — Авт.). А остальные снесли на основании всё того же решения исполкома 2013 года.

— Нам после того сноса жители уже жалобу прислали! Говорят, что на месте снесенных киосков уже новые появились, — говорят в департаменте.

А никто в этом и не сомневался. Думается, что при таком силовом подходе к киоскам они не только не исчезнут, но и будут разрастаться как грибы.

— Мы частников, между прочим, предупреждали. За неделю до сноса провели совещание, на котором в числе прочего было решено уведомить киоскеров о предстоящей зачистке и попросить их самостоятельно убрать киоски, — говорят чиновники.

А постановка вопроса должна была быть совсем другой. Власть согласилась и публично пообещала, что с предпринимателями она будет вести предметный диалог, действовать не силой, а словом. Что мы видим в итоге? Очередную попытку выборочной зачистки, когда на смену старым приходит не порядок, а новые киоски.

В кулуарах среди предпринимателей поговаривают, что вопрос о сносе киосков на Донецком шоссе был поднят с подачи вице-мэра Крупского, который, вернувшись на прежнюю должность, решил разобраться в киосочном вопросе самостоятельно. Разбираться нужно. Но с умом и с учетом реалий.

К примеру, на том совещании, где было решено зачистить Донецкое шоссе, логичнее было бы принять решение об уведомлении предпринимателей о том, что им нужно подавать заявки на узаконение деятельности. Ведь есть же теперь такая возможность в городе? Есть. Но о ней, стоит предположить, пока знают далеко не все. Похоже, что это решение саботируется и в кабинетах районной власти, которая всегда считала киоски на территории районов своей кормушкой.

Но, как мы видим, в политике власти ничего не изменилось. Зачем, спрашивается, вводился новый порядок? Зачем частникам объявили зеленый свет? Чтобы потом показать кулак или попросить денег за «крышу»?

Стоит предположить, что в итоге такой непродуманной политики, где, как видно, одна горсоветовская рука не знает, что делает другая, можно ожидать массовой установки киосков в местах, далеко не предназначенных для этих целей. Люди не глупы. И если они, однажды поверив власти, видят в ответ полное непонимание, стоит ожидать протеста. И тогда о всяком диалоге можно будет забыть навсегда. А проблема останется.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

25.01.2015