ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепропетровские дети и суицид. Печальная статистика



Дети реже сбегают из семьи, чем накладывают на себя руки…

 

В медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Статистика самоубийств среди детей и подростков. Предупреждение уходов детей из семей».

В пресс-конференции приняла участие:
— начальник отдела криминальной милиции по делам детей ГУМВД Украины в Днепропетровской области Ирина Качинская.

Ирина Качинская сказала:
Причинно-суицидальное поведение у подростков – это понятие глубокое и очень сложное. Это все то, что обусловливает и вызывает особенно детский суицид. Как правило, причинами становятся депрессивное состояние психики ребенка, когда он находится в крайней стадии одиночества и он в безнадежном состоянии, недоволен собой и чувствует, что никому не нужен. Одним из наиболее частых мотивов является утрата любимого человека. Кроме того, причинами самоубийства могут стать различного вида шизофрении и другие психологические заболевания. А также прием токсических и наркотических веществ. Еще бывает, что дети путем суицида хотят отомстить окружающим. Акт мести является частой причиной суицида среди детей малолетнего возраста (до 14 лет).
Например, недавно был случай – 10-летний мальчик отел сымитировать суицид. Сам акт суицидальный был совершен в доме банально из-за того, что младшим детям дали сладости, а ему родители не купили. Он думал, что сымитирует и отомстит, но, к сожалению, откачать его не смогли.
Если говорить о мотивах суицидального поведения среди подростков, то это тоже, прежде всего, психологические переживания, одиночество, отчужденность. Бывают недопонимания в школе. Утраченное чувство достоинства приводит к тому, что ребенок не находит себя в обществе и решается на самое страшное, лишая себя жизни.
Если взять статистику, то в 2014 году на территории Днепропетровской области было зарегистрировано 13 случаев совершения суицидов среди подростков – из них 9 мальчиков и 4 девочек. Также было 8 попыток самоубийства – их них 2 случая среди мальчиков и 6 среди девочек. Из этого видно, что девочки больше психологически незащищены. Когда у них случаются любовные неудачи, то они пытаются привлечь внимание своих возлюбленных или родителей и совершают попытку суицида. Обычно они принимают лекарственные препараты, пишут записки и около 85% — это девочки в возрасте от 14 до 18 лет. Чаще всего это любовные неудачи или девочки недовольны своей внешностью.
Если брать по возрастному признаку, то в прошлом году было 3 суицида среди детей в возрасте до 14 лет – 2 мальчика и 1 девочка, от 14 до 18 лет – 1 психически неуравновешенный подросток.
Самое страшное, когда наши дети из-за непонимания или переутомления накладывают на себя руки. В этом году был соверен суицид в Никопольском районе – 10-летний мальчик из семьи, где трое детей, хотел испугать своих близких. У него были небольшие недоразумения с близкими и он хотел совершить акт мести. У него не было желание совершить в отношении себя суицид, он хотел сымитировать его, чтобы напугать родителей. К сожалению, его не удалось откачать.
Что касается ухода из семей несовершеннолетних, то в этом году наблюдается явное снижение уходов по сравнению с прошедшим. За аналогичный период прошлого года (январь и первая половина февраля) был зафиксирован 61 случай среди подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Не найденных было 3 человека. В этом году – 1. Это мальчик, который уехал в Ялту и не выходит на связь, но он говорил, что хочет вести самостоятельную жизнь и хочет избавиться от контроля родителей. Этому ребенку будет скоро 18 лет. Еще одна девушка, жительница Синельниковского района, которой также в марте будет 18 лет, находится сейчас в розыске. Но у нас имеется информация, что она живет у своего парня в Российской Федерации.
Всего, по состоянию на сегодняшний день (с начала года), зарегистрировано 23 ухода несовершеннолетних различного возраста – от 10 до 18 лет. Малолетние дети в возрасте до 10 лет чаще всего разыскиваются в течение суток.

16.02.2015