ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

А вы готовы к реституции?



Потенциальное сближение с ЕС принесет Украине и такие проблемы, о которых мы пока не подозреваем. Польша потеряла на реституции 12,5 миллиарда долларов.

 

Для начала – объяснение термина. Реституция (от лат. restitutio — восстановление) – в международном праве это форма возмещения материального ущерба, нанесенного в результате неправомерного международного акта путём восстановления состояния, существовавшего до его совершения. Может осуществляться различными способами.

Составляющей частью европейской интеграции, если вы не знали, тоже является реституция. В ЕС она служит гарантией права граждан полноправно и надежно распоряжаться своим имуществом. Оспорены на основании этой правовой нормы могут быть, например, социалистическая национализации земли или частных зданий, и предыдущим хозяевам этих ценностей нам придется или возвращать имущество, или платить компенсацию. Если, конечно, Украина подпишет соглашение с ЕС, тем самым взяв на себя обязательство привести свою законодательную базу в соответствие с законодательством Евросоюза.

На эту юридическую удочку уже попали Литва, Латвия, Словакия, Болгария, Польша – все они пережили реституцию под давлением ЕС. И сегодня эти страны (особенно Польша и Литва) — в первых рядах борцов за европейское будущее Украины. Объяснение простое: на территории этих стран проживают потомки собственников имущества и земли, которые были национализированы перед и после Великой Отечественной войны.

Юридический базис для реституции в Европе имеется. Это статья 1 Протокола №1 к «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (1952). Необходимость соблюдения этой нормы прямо прописана в статьях 2 и 14 проекта соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Кроме того, есть и «Европейская конвенция о возмещении ущерба жертвам насильственных преступлений» — это один из первых международных договоров, который 7-8 апреля 2005 года подписала «оранжевая» власть в лице министра юстиции Романа Зварича. Пока эта конвенция в Украине не ратифицирована.

Опыт центральноевропейских и восточноевропейских государств демонстрирует, что вышеуказанный принцип европейского права может быть реализован различными способами – путем возвращения имущества в натуре, выплаты наследником денежной компенсации, предоставления альтернативной по стоимости недвижимости, выдачи налоговых льгот и преференций и т.п.

Желающих начать на территории Украины реституцию хватает. Поляки уже подсчитали, что после 1939 года только у 7244 «осадников» (так назывались польские крестьяне-землевладельцы), проживавших на территории нынешней Западной Украины, было конфисковано 133 146 га земли. Конечно, можно возразить, что подавляющее число документов было уничтожено, но это только уменьшит количество претензий, но не остановит их поток — ведь только в официальном порядке после войны из Украины было выселено более 800 000 поляков.

Имеются претензии к Украине у граждан Румынии, Венгрии, Словакии, часть территорий которых по итогам Второй мировой войны отошли к Украине. В США проживает огромное количество эмигрантов, некогда имевших собственность на просторах от Чопа до Луганска.

Заинтересована в реституции и Украинская греко-католическая церковь, которая сегодня активно поддерживает европейскую интеграцию. Ее иерархи уже не первый год говорят о необходимости возвращения церкви не только культовых зданий, но и десятков тысяч сельскохозяйственных земель.

Огромные богатства были экспроприированы у еврейской общины, которая может претендовать на возврат 2115 объектов. Адвокат Геннадий Белорицкий — помощник главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха — заявил в этой связи: «Учитывая масштабы еврейского присутствия в Украине до 1917 года, следует предположить, что число объектов, потенциально подпадающих под европейское определение реституции только относительно национализированной еврейской собственности, измеряется не сотнями, а десятками тысяч объектов».

Наиболее реальная схема реституции (учитывая опыт восточноевропейских стран) может быть осуществлена на основе следующих принципов:

— принятие законодательства о реституции с установлением определенного срока для предъявления государству всех претензий, по окончании которого претензии больше приниматься не будут;

— в аспекте реституции культового имущества – подписание меморандума между государством и основными украинскими конфессиями о плане поэтапного возвращения культовых объектов и другого имущества с описанием механизмов денежной, налоговой и имущественной компенсации в тех случаях, когда нет возможности возвратить такое имущество в натуре;

— принцип индивидуальной реституции в отношении физических лиц по следующему алгоритму: если имущество можно вернуть в натуре, его возвращают, если нельзя вернуть – предлагают альтернативное имущество той же стоимости, вида и целевого назначения, если и это невозможно – предлагают денежную компенсацию с рассрочкой выплат на много лет вперед.

Чем это может грозить гражданам Украины, можно увидеть на примере печальной судьбы латвийской актрисы Вии Артмане. Её в процессе реституции изгнали из собственной квартиры, и закончила она жизнь в неотапливаемом сарае на хуторе у друзей.

Исторический центр Львова, как и других городов Западной Украины, до 1939 года, по сути, весь принадлежал полякам. Возможно, льововяне нормально относятся к тому, что территориальная община города понесет миллионные убытки, лишившись городской недвижимости, но это может стать непреодолимой обузой для бюджета Украины. Скорее всего, бывшие собственники не захотят получать назад утерянную собственность, учитывая её древний возраст. Тем более что мы уже провели приватизацию этого имущества, в отличие от прибалтов и поляков, у которых сначала была реституция, а потом приватизация. Бывшие собственники потребуют компенсации. Польша свои возможные бюджетные потери в аналогичной ситуации оценивала сначала в 45 миллиардов долларов. В итоге говорят о потерях в размере 12,5 миллиарда.

Готова ли Украина платить такую цену за подписание всего лишь ассоциации (а не полноценного членства!) с Евросоюзом? Или просто пока не задумывались над этим?

 

Газета ГОРОЖАНИН

 

24.12.2013