ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Будет порядок с киосками в городе или нет?



Открытое письмо первому вице-мэру Анатолию Крупскому

Если еще год назад многочисленные незаконные киоски просто игнорировали платежи в бюджет и мешали горожанам, то сегодня вокруг этих торговых точек началась разворачиваться полукриминальная схватка за передел рынка.

 

Уважаемый Анатолий Федорович!
В октябре прошлого года горожане, уставшие терпеть засилье незаконных киосков, мешающих им нормально жить, потребовали от власти простых и законных действий — навести порядок в этом виде торговли.
Проблема в том, что в Днепропетровске не был урегулирован вопрос оплаты владельцами киосков пользования городской землей и несколько тысяч торговых точек такую оплату не производили. Объективно это связано с нормами обновленного Земельного кодекса, который разрешает выделение земли лишь на основании земельных аукционов. А Госкомзем, которому было поручено разработать отдельный упрощенный порядок землеотвода для временных торговых сооружений, «разрабатывает» его по сей день.
В результате все киоски оказались вне закона и превратились в плательщиков взяток всевозможным проверяющим структурам — от чиновничьих до правоохранительных включительно. Привыкнув жить за пределами правового поля, владельцы киосков сами стали главными нарушителями: по ночам устанавливают свои киоски где им заблагорассудится, незаконно (самостоятельно или в преступном сговоре с сотрудниками городских КП и Днепроэнерго) подключаются к электросетям жилых домов и уличного освещения, стали источником антисанитарии и нарушителями правил торговли, превратились в распивочные, точки продажи алкоголя и сигарет детям.
Мы не призываем закрыть и снести все киоски. Во-первых, во многих из них существует потребность у горожан (например, купить хлеб возле дома), во-вторых, они дают работу (правда, неофициальную, как правило, без оформления трудовых отношений) тысячам жителей города. Киоски нужно вернуть в правовое поле, обязать их платить в бюджет, соблюдать нормы торговли и санитарии.
Как известно, в конце прошлого года горсовет разработал порядок оформления земельных и прочих отношений между городской властью и владельцами киосков. Ожидалось, что в результате этих действий будет наведен порядок с их дисклокацией, упорядочены платежи в бюджет, подключены электросети, налажены уборка прилегающей территории и вывоз мусора. Однако этого не произошло.
На нынешний день соответствующий договор с городом заключили владельцы около 400 киосков, в департаменте торговли находится еще около 1200 заявлений на узаконение временных объектов торговли общей площадью в 46 тысяч квадратных метров.
Однако в «Горожанин» поступила информация от предпринимателей и активистов общественных организаций о том, что работа в этом направлении приостановлена по вашему личному указанию.
Одновременно мы получили десятки тревожных сигналов о том, что на одно торговое место договор подписывают с несколькими предпринимателями (теми, кто поставил здесь киоск десять лет назад, и теми, кто появился здесь впервые).
Происходит демонстративный и выборочный снос киосков, который в большей степени напоминает торговые войны за передел рынка, а не наведение порядка в интересах горожан.
Об этом свидетельствует, например, серия инцидентов на Донецком шоссе, где нужный людям хлебный киоск демонтируют поочередно то департамент и КП горсовета, то активисты в балаклавах, представившиеся как ОО «Перемога».
Или инцидент 23 марта на площади Островского, где фактически произошло столкновение между частниками, торгующими здесь долгие годы, и «пришельцами».
Или снос киосков на ул. Привокзальной, на которые уже было получено разрешение горсовета. Когда предприниматель показал документы, ему честно признались: есть приказ на снос.
При этом газета «Горожанин» публикует слезную просьбу о наведении порядка жильцов дома №15 по ул. Паникахи, вокруг которого стоят десятки незаконных киосков, полностью заблокировавших остановку общественного транспорта и единственный пешеходный переход, являются точкой притяжения криминала и алкоголиков. И что городская власть? Реагирует? Нет, полностью игнорирует просьбы горожан.
Мы не берем во внимание предположения многих владельцев киосков о том, что в переделе этого рынка есть ваши личные интересы или интересы каких-либо ваших партнеров. Мы ставим вопрос по-другому: если вы курируете эту тему, проводите по ней совещания, даете обещания и указания, то вы же должны за неё и отвечать.
Почему ситуация не меняется к лучшему? Кто ставит палки в колеса в деле наведения порядка с киосками? Почему процесс оформления документов, передислокации и сноса киосков происходит непрозрачно и закулисно? Сколько денег недополучил городской бюджет из-за того, что большая часть киосков до сих пор не платит за аренду земли? Кто из сотрудников многочисленных «Жилсервисов» получает взятки за то, что дают согласие на незаконное подключение торговых точек к внутридомовым сетям?

Для наведения порядка в этой сфере нужна жесткая политическая воля руководителя, а не имитация бурной деятельности ваших подчиненных. Ответьте: кто игнорирует ваши указания? Или вы их не даете? Или даете противоречивые указания?

С нашей точки зрения, единственно честными ответами на поставленные вопросы могут быть только два действия. Во-первых, немедленный снос незаконных киосков на ул. Паникахи,15. Во-вторых, проведение вами публичной и открытой для СМИ встречи с предпринимателями, на которой вы сформулируете позицию исполнительной власти города в отношении всех вопросов регламентации деятельности киосков в Днепропетровске.

Виталий Теплов,
редактор газеты «Горожанин»

25.03.2015