ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Минздрав Квиташвили практически отказался финансировать обязательную вакцинацию детей



В Днепропетровской области родителям предлагают покупать вакцину самостоятельно. Ну, чтобы эпидемии не было…

В медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Ситуация с вакциной от туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита и краснухи для взрослого населения и младенцев».

На ней выступила начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Наталья Александровна Шмалько:
С 2009 года в нашей стране законодательно принята общегосударственная программа иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней, рассчитанная до 2015 года. Было просчитано и финансирование программы. Суть программы в том, что министерством закупаются вакцины для проведения прививок населению.

Учитывая политическую и экономическую ситуацию, как сообщил пресс-центр Минздрава, выполнить обязательства по закупке вакцин государство смогло лишь на 50% из-за повышения их стоимости. Вакцины, приобретенные за 2014 год, распределяются по всей Украине по сегодняшний день.

В этом году действительно привозилась вакцина Пентаксим и Инфанрикс (от коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции). Также была завезена вакцина против кори, паротита, краснухи. Вакцина поступает в базовую областную детскую больницу, в которой есть огромная камера для соблюдения холодовой цепи при хранении вакцин. Затем вакцина пропорционально распределяется по всей области, то есть, вакцины получили все больницы, а не отдельные.
Что касается вакцины БЦЖ, она поступала в область в первой половине прошлого года. Затем Верховная Рада разблокировала закон, согласно которому, вакцина, срок годности которой еще не истек, не требовала перерегистрации. Поэтому остатки вакцин распределили по областям, но в нашей области ее было не так много.

На сегодняшний день вакцина БЦЖ отсутствует, ее можно приобрести в лицензированных частных клиниках и через аптечную сеть, это не запрещено государством. Государство взяло на себя обязательство по выполнению календаря прививок, и закупка вакцин из других источников не противоречит законодательству.

Поэтому врачи предлагают родителям проводить платную вакцинацию детей вакциной БЦЖ, так же, как происходит противогриппозная вакцинация.

Последним приказом министерства на нашу область распределено 10 тысяч доз вакцины БЦЖ, но потребность – 180 тыс. доз. Поэтому, когда вакцина прибудет, ее распределят по родильным домам.

Ежемесячно с помощью программы «УкрВАК» мы мониторим охват населения прививками. На 1-2 месяца нам хватает всех вакцин. Отсутствует только группа дифтерийно-столбнячной вакцины, которая привозилась из России. Харьковская вакцина так и не вышла на рынок Украины.
Министерство проинформировало, что сейчас идет работа по привлечению гуманитарной помощи по закупке вакцины для страны, так как вакцинация – одна из стратегий государственной безопасности. Правительство Канады выделило 3 млн доз на закупку противополиомиелитной вакцины. Это годовой запас для страны. Также врачи агитируют родителей быть соучастниками вакцинации.
В среднем за первый квартал у нас выдержан необходимый минимум охвата вакцинацией детей: от полиомиелита на 25%, по дифтерийной группе – 12-13%, против кори, паротита, краснухи – 25%, гемофильной инфекции – 18%. По двум последним позициям в нашей области еще есть хороший запас.
Отсутствие вакцин привлекло общественность, население и врачей к этой теме. Антивакцинальная кампания, без оснований будоражащая население, притихла.
За прошлый год, несмотря на неритмичное поступление вакцин, более чем на 50% выполнен план вакцинации. До этого периода мы часто достигали необходимого «золотого» стандарта охвата прививками в 95%.

Напомним, что медики давно начали бить тревогу в связи со странной позицией Квиташвили и срывом вакцинации:  Как днепропетровцам прожить без вакцин?

20.05.2015