ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Увидели – ужаснулись! Для Днепропетровска утверждены новые тарифы на отопление



Если нет счетчика, то за отопление 2-комнат в «хрущевке» придется выложить порядка 1000 гривен в месяц!

 

Мы уже писали, что 1 апреля 2015 года были подняты тарифы для населения на основные виды жилищно-коммунальных услуг. Но буквально в этот же день в Интернете появилась информация от директора департамента регулирования отношений в сфере теплоснабжения НКРЭКУ Светланы Черных о том, что тарифы на тепло будут подняты только через месяц. Официальной информации о дате поднятия тарифов мы не нашли и обратились с запросом в Нацкомиссию.

«31 марта 2015 года на отрытом заседании НКРЭКУ было утверждено решение о пересмотре тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения в связи со сменой тарифов на тепловую энергию для нужд населения и принято постановление НКРЭКУ от 31.03.2015 года №1171. С датой вступления в силу с 01.05.2015 года», — ответили из Нацкомисии.

Но с 1 апреля постановлением №584 от 3 марта граничный уровень цены на газ для производства тепловой энергии для нужд населения был увеличен на 128,7%. Тариф установлен на уровне 2994,30 грн./тыс. кубометров (с учетом НДС, сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на газ для субъектов хозяйствования в размере 2%, тарифов на услуги по транспортировке, распределению и поставке природного газа по регулируемому тарифу). Таким образом, сообщают в комиссии, был осуществлен пересмотр тарифов путем корректирования топливной составляющей действующих тарифов, расходов на электроэнергию и себестоимости производства тепла на различных станциях.

На момент, когда мы получили ответ на запрос, данное постановление №1171 было направлено в Министерство юстиции на госрегистрацию. 17 апреля документ был зарегистрирован в Минюсте, а 8 мая опубликован в «Официальном вестнике». Таким образом, постановление, а значит, и новые тарифы, вступили в силу.

 

А теперь самое страшное. Берите в руки валидол. Публикуем новые тарифы на тепло по каждому из четырех теплопоставляющих предприятий Днепропетровска:

 

КП «Днепропетровские городские тепловые сети»

Централизованное отопление: для домов с домовыми или квартирными приборами учета – 696,15 грн./Гкал (с НДС); для абонентов без счетчиков – 18,98 грн. за 1 кв.м в месяц в течение периода предоставления услуги (с НДС). Горячая вода: с полотенцесушителем – 46,67 грн. за 1 куб.м (с НДС); без полотенцесушителя – 43,19 грн. за 1 куб.м (с НДС).

 

КП «Теплоэнерго»

Централизованное отопление: для абонентов с домовыми или квартирными приборами учета – 725,48 грн./Гкал (с НДС); без счетчиков – 20,12 грн. за 1 кв.м в месяц в период предоставления услуги (с НДС). Горячая вода: с полотенцесушителем – 48,06 грн. за 1 куб.м (с НДС); без полотенцесушителя – 44,46 грн. за 1 куб.м (с НДС).

(Новые тарифы по предприятию уже опубликованы сайте коммунальных платежей http://complatezh.info).

 

КП «Комэнергосервис»

Централизованное отопление: для абонентов с приборами учета – 481,10 грн./Гкал (с НДС); без счетчиков – 12,51 грн. за 1 кв.м в месяц в течение периода предоставления услуги (с НДС). Горячая вода: с полотенцесушителем – 31,20 грн. за 1 куб.м (с НДС); без полотенцесушителя – 28,80 грн. за 1 куб.м (с НДС).

 

КП «Теплотранс»

Централизованное отопление: для абонентов с приборами учета – 971,34 грн./Гкал (с НДС); без счетчиков – 25,58 грн. за 1 кв.м в месяц в течение периода предоставления услуги (с НДС). Горячая вода: с полотенцесушителем – 57,38 грн. за 1 куб.м (с НДС); без полотенцесушителя – 53,04 грн. за 1 куб.м (с НДС).

 

Честно говоря, увидев новые тарифы, мы ужаснулись. Получается, что если в доме нет теплового счетчика, то за обычную 2-комнатную «хрущевку» в отопительный сезон придется выложить порядка 1000 гривен в месяц! И это только за тепло. А вода, электричество, квартплата, мусор, лифт, телефон?..

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН

21.05.2015