ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепропетровск: старая схема на новый лад?



За предлагаемой городу «реформой ЖКХ» скрывается угроза массового банкротства коммунальных предприятий

 

Все свои сегодняшние телодвижения в сфере жилищного хозяйства городская власть нарекает реформой, которая, по ее словам, держится на двух китах: повышении качества услуг за счет создания конкурентоспособной среды, и защите имущества громады от отчуждения через банкротство КП. Звучит хорошо и правильно. Но давайте познакомимся с каждым из китов поближе.

 

1. Два слова о банкротах

Год назад «Горожанин» опубликовал расследование по теме отчуждения имущества КЖЭПа «Левобережье». Мы выявили, что помещения, находящиеся в хозведении данного КП, были распроданы через процедуру банкротства предприятия, которое почти 10 лет накапливало свои долги.

Сегодняшние чиновники активно используют материалы нашего расследования и столь же активно предлагают передать балансодержание имущества с «плохих» КП на новые и «хорошие» жилсервисы.

В Бабушкинском районе, который стал первенцем реформ, в феврале 2012 года жилой фонд передали на баланс КП «Жилсервис-2». В марте 2012 года фонд Красногвардейского района перекочевал на баланс КП «Жилсервис-1», хотя ветхие и аварийные дома до сих пор числятся за районным КПЖРЭПом (кому они нужны?). В Ленинском и АНД районах дома числятся на балансе КПЖРЭПов. Правда, в АНД районе на баланс «Жилсервиса-9», ставшего исполнителем услуг с 1 мая 2014 года, уже перекинули дома с КЖЭПов.

В Жовтневом и Индустриальном районах нынешних балансодержателей фонда – КПЖРЭПы — планируют сменить на созданные 20 и 23 апреля КП «Жилсервис-12» и «Жилсервис-14».

Интересный вопрос: а чем жилсервисы по своему финансовому состоянию отличаются от находящихся в стадии санации КПЖРЭПов? Нынешний начальник горжилуправления Михаил Лысенко говорит о прибыльности районных КП — исполнителей услуг, преподнося этот шаг как свою личную заслугу.

А что на самом деле? Передавать недвижимое имущество на баланс «жилсервисов» сродни самоубийству, ведь они фактически уже почти банкроты.

Возьмем, к примеру, «Жилсервис-2» Бабушкинского района — в 2014 году его дебеторская задолженность составляла 14,841 млн гривен, а кредиторская – 11,123 миллиона (структура долга: 458 тыс. — за энергоносители, 78 тыс. – по зарплате, 87 тыс. – налоги и 10,5 млн – «другая задолженность», т.е. перед частными фирмами-подрядчиками). Просроченная кредиторская задолженность по предприятию значилась в размере 1,796 миллиона.

Берем финотчет КП за первый квартал этого года. Что изменилось? «Дебеторка» выросла на 1,263 млн, кредиторская задолженность формально уменьшилась до 9,599 миллиона. Но эта часть долга просто перекочевала в графу «просроченная кредиторская задолженность», которая выросла до 3,917 млн гривен. Лысенко говорит о чистом финансовом результате КП в 1 млн 534 тыс. гривен. Но на фоне суммарных долгов он, мягко говоря, смотрится неубедительно. Уточним, что КП «Левобережный» накопил 5 миллионов долга с 2003 года, а «Жилвервис-2» набрал в два раза больше долгов всего за 3 года.

Берем «Жилсервис-9», совсем «свеженький», зашедший в АНД район летом 2014-го. Что мы имеем через год? Дебиторскую задолженность за 2014 год в 8,425 млн. гривен и кредиторскую – 6,4 миллиона (в том числе «другая кредиторская задолженность» — 5 млн 736 тысяч).

В первом квартале этого года предприятие якобы уменьшило свои долги до 6,215 млн гривен. Но вот незадача! Если просроченная «кредиторка» за прошлый год была нулевой, то в первом квартале этого года она составила уже 3,149 млн гривен. Ясно, за счет чего уменьшилась кредиторская задолженность в этом году?

Возьмем свеженький КП «ЖХ Самарского района», год назад трансформировавшийся из КПЖРЭПа и недавно сменивший руководителя. За 2014 год дебиторская задолженность КП отмечена в размере 5,142 млн гривен, кредиторская – 4 млн 174 тысячи (в том числе и «другая задолженность» перед подрядчиками – 2,004 млн гривен). А из отчета КП за этот год следует, что «дебеторка» выросла до 6,349 миллиона. При этом кредиторская задолженность уменьшилась до 3,716 млн гривен, но её структура выглядит удручающе: долг по налогам — 585 тысяч и «задолженность посторонним организациям за выполненные работы и услуги» — 2 млн 923 тыс. гривен.

По другим балансодержателям ситуация аналогична. К примеру, «Жилсервис-1» по состоянию на конец марта 2015 года имеет долги в размере 4 млн 790 тыс. гривен. Проще говоря, передайте на баланс этих предприятий городское имущество, и вы увидите, с каким треском оно уйдет на распродаже в процессе их банкротства.

 

2.Конкуренция? Кого с кем?

Первые по сути частные подрядчики в жилищной сфере появились в Бабушкинском районе 4 года назад, когда в него под брендом «коммунальной скорой помощи» зашло днепродзержинское предприятие «КУКЖ», владение которым СМИ региона приписывают братьям-бизнесменам Дубинским. Затем «КУКЖ» сменила фирма «Аверс», которая в свою очередь сменила вывеску на «Энергия ТМ» и начала свой блицкриг по другим районам города.

Два месяца назад в Самарском районе состоялась встреча руководства ГЖУ, КП «ЖХ Самарского района» и разъяренных жителей, требующих убрать частников из района.

— Сколько денег наших им идет? Почему нас без нас женили? – кричали жители.

— Не переживайте, вы платите деньги в КП, — успокаивал недовольных Лысенко. — А устранять аварии приезжает «Энергия ТМ» или «Билд-Сервис», или «Специнтерсервис», или еще кто-то. То есть организации, с которыми заключается договор. Важно, чтобы услуга качественно была выполнена.

Начальник пообещал конкурс исполнителей услуг и подрядчиков, доброжелательно отзываясь о тех, кто работает ныне. Однако сегодня риторика у него резко изменилась. Едва ли не в каждом своем выступлении Лысенко говорит:

— Энергия-шменергия! Монополизируют город! Нам нужен конкурс!

Чем «Энергия ТМ» не угодила горожанам, люди знают и без нас. А чем она не угодила чиновникам, почему её решили «слить»?

— «Энергия» город больше не обслуживает! – клятвенно заверял «Горожанин» месяц назад замначальника горжилуправления Владислав Грицай. — Если жителям не нравится, мы заменяем фирму. Пообслуживала «Энергия ТМ», не понравилось — крест на ней поставили и заключили договор с ООО «Ромашка». Месяц пообслуживали плохо — берем ООО «Огурец». И КП легко, и нас никто не обвинит в том, что у нас коррупция или нам взятку дали.

Давайте-ка разберемся с этим огородом и попробуем выяснить, что на нем растет. Есть ли в «ромашках-огурцах» действительная конкуренция?

Помимо «Энергии ТМ» на «её районах» в городе на жилищных услугах подвизаются ООО «Спецкоммунхоз», «Мистобуд», «АВС Билд Сервис», «Специнтерсервис» и «Будмакс компани» и другие. Пройдемся по нескольким.

«Спецкоммунхоз» был зарегистрирован в 2011 году. Его юридический адрес зарегистрирован в доме на ул. Косиора. До 2011 года с этим ЕДРПОУ существовало днепродзержинское ООО «Серебряная арка», фамилии из списка соучредителей которого совпадают с фамилиями соучредителей прошлых лет… всё той же «Энергии ТМ». А фамилии нынешних соучредителей «Энергии» есть в списке владельцев одного из предприятий-соучредителей «Спецкоммунхоза». Иными словами, «Спецкоммунхоз» — не что иное, как «Энергия», только вид сбоку.

Кроме того, соучредителей «Спецкоммунхоза» вы найдете в списках учредителей днепродзержинского «Аверса». О связи же «Аверса» и «Энергии ТМ» мы неоднократно писали ранее.

Отношение к «Энергии ТМ» имеет и ООО «Мистобуд», зарегистрированное в 2014 году. Учредителем фирмы-соучредителя «Мистобуда» выступает нынешний и.о. руководителя «Энергии ТМ» Руслана Галай. Связи с «Энергией» четко видны и из списка учредителей другого предпрятия-соучредителя «Мистобуда».

ООО «АВС Билд Сервис» горожанам уже знакомо, именно ему достался подряд на оборудование системами диспетчеризации лифтового хозяйства. Ее учредители и руководители разных лет имели отношение к еще более известным КП «Днипролифт» и ООО «Лифтремонт». Но есть нюанс. На нынешний день, по данным Минюста, учредителем «АВС Билд Сервис» является… оффшорная фирма «Lorado GroupLtd», зарегистрированная в городе Белиз на берегу Карибского моря.

Оффшоры в нашем коммунальном хозяйстве еще не работали, для Днепропетровска это ноу-хау!

Еще одна интересная фирма-подрядчик – это ООО «Будмакс компани», зарегистрированная по ул. Калиновой, чей уставной капитал в размере тысячи гривен был сформирован лишь 11 февраля 2015 года. А её учредителем является «родившаяся» на месяц позже (18 марта этого года) ООО «Авента Инвест», чей уставной капитал должен быть сформирован лишь в марте следующего года. Удивительно, но в тот же день регистрацию прошел и «Велис Капитал», являющийся учредителем «Мистобуда».

Да и руководителя в «Будмакс компани» и в «Мистобуде» утверждали в один и тот же день – 26 марта 2015 года. Удивительное, прямо скажем, совпадение.

Иными словами, «Энергия ТМ» явно умеет делиться почкованием. А появившиеся под разными названиями её «дочки» — это просто маскировка процесса монополизации рынка жилищных услуг города. О какой конкуренции может идти речь, если все фирмы растут из одного корня?

И нужна ли горожанам такая «реформа», ради которой (читай «в интересах частных фирм») увольняется технический персонал КП и ЖЭКов? Когда суммы договоров с подрядными организациями публично не оглашают? Когда коммунальные предприятия, сокращенные до уровня «директор-стол-ручка», за год обрастают многомиллионными долгами перед частными подрядчиками? Не пора ли городской власти давать публичные ответы именно на эти вопросы?

 

А разумный выход из этого искусственного коммунального лабиринта мы уже не раз называли:

1. Мораторий на тайный ввод новых КП до проведения открытого и прозрачного конкурса исполнителей коммунальных услуг.

2. Независимый и публичный аудит всех коммунальных и частных предприятий, работающих в сфере обслуживания жилого сектора. Горожане должны знать, куда уходят (или где обналичиваются) их платежи за коммуналку.

3. Ежемесячная публичная финансовая отчетность по всем коммунальным платежам.

 

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

23.05.2015