ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Счастливое» дерево вернулось на Набережную

26.08.2011

Успевшее обрасти романтическими легендами дерево сейчас выглядит как новая монетка. Его действительно трудно узнать: кора стала толще, крона гуще, а на ветках притаились птицы. Пернатые обитали на дереве и раньше, только из-за того, что на протяжении трех лет молодожены вешали на ветки замки в знак вечной любви, кованые фигурки аистов были не видны. Сейчас же их можно рассмотреть во всей красе.

Отдельно стоит сказать и о растительности - на дереве появились новые листья, цветы и ветки, к тому же они стали гораздо прочнее. Вся крона обмотана цепью, при виде которой невольно вспоминаются пушкинские строки: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том».

Привели в порядок и лавочку - сняли поржавевшие замки, добавили недостающие детали, отчистили ажурную кованую решетку от надписей, покрасили и затонировали. Деревянные сиденья, с которых уже давно слезла краска, приобрели ухоженный вид.

Не оставили без внимания реставраторы и еще одно свое детище - колобков, уютно расположившихся на заборе напротив Дерева Счастья.

По словам архитектора студии-мастерской «Птах» Юлии Дейнеки, горожане постоянно отрывали у колобков какие-то мелкие элементы: ресницы, чубчик, но чаше всего под руку вандалам почему-то попадала бабочка, которая сидит на бантике у подруги сказочного путешественника. Сейчас же кованное насекомое надежно прикреплено.

Чтобы привести в порядок дерево, колобков и лавочку, мастерам студии «Птах» понадобилось всего три недели.

- Когда мы забирали памятник, он был в аварийном состоянии. Крона дерева была повреждена на 70%, мелкие детали были отломаны, на ветках висело огромное количество замков, ленточек и веревок. Первое, что мы сделали, когда дерево оказалось у нас, - убрали с него все лишнее, - рассказал художественный руководитель студии-мастерской «Птах» Владимир Дейнека.

За три недели многие горожане соскучились по любимому памятнику, который по праву можно назвать украшением Днепропетровска. Поэтому когда на набережной появились сотрудники мастерской, устанавливающие отреставрированное растение, прохожие всячески восхищались и хвалили их за проделанную работу, а затем тихонечко интересовались, не исчезнет ли кованое произведение искусства снова.

- Мы проделали колоссальную работу и сделали ее на совесть: укрепили памятник, добавили недостающие и новые элементы и покрасили его. Также мы привели в порядок лавочку и колобков, которые тоже были не в лучшем состоянии. Теперь дело за горожанами. Мы очень надеемся, что люди не будут отрывать цветы, ломать ветки, вешать замки на крону, отламывать что-то от колобков или обрисовывать сиденья, а начнут относиться к нашей работе бережно, - говорит руководитель студии-мастерской «Птах» Игорь Даниленко.

Впрочем, на то, что молодожены перестанут цеплять к дереву замки, от веса которых портится кованый памятник, Игорь и не надеется.

- Если будет нужно, мы еще раз заберем достопримечательность на реконструкцию. Если честно, очень больно смотреть, во что превращается наша работа, - возмущается Игорь. - Замки влюбленные могут вешать и на мосту, там для них специально место выделено, а на дерево их цеплять нежелательно.

Сами же горожане отреставрированному Дереву Счастья рады и вроде бы даже обещают относиться к нему бережно.

- Мы здесь частенько прогуливаемся с мужем. Очень неприятно смотреть, когда пьяные подростки висят на дереве или пытаются открыть об колобков пивную бутылку. Но подходить и поучать жизни ребят, которые банально не умеют себя вести, я, извините, не собираюсь. Если Днепропетровск лишится такого оригинального украшения, многим станет жалко дерева - без него набережная теряет свою привлекательность, - считает жительница Ленинского района Екатерина.

Кто особенно ощутил на себе нехватку кованого дерева - так это те, кто справлял свадьбу в середине июля.

- У нас вообще смешная история вышла. Зарегистрировались мы в загсе и поехали с гостями по городским достопримечательностям фотографироваться. Приехали к Дереву Счастья, а его нет, один железный пенек торчит. Расстроились и поехали на ж/м Солнечный в знаменитых березках фотосессию делать – а там вообще одни развалины, стройматериалы, рабочие, трактора. Сами мы живем на Тополе, поэтому не особо в курсе, что в городе такие изменения происходят. А самое обидное - сыграй мы свадьбу на месяц позже, и около дерева сфотографировались бы, и на новой набережной под фонтаном прогулялись бы, - расстраивается Николай.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН