ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Советник Горбачева упал от смеха»

26.02.2010

По виду Ярослав Грицак – типичный профессор из американского колледжа. Родом из Львовской области, он несколько лет преподавал в лучших университетах США. А сейчас работает во львовском Украинском католическом университете – заведует кафедрой мировой истории. Хотя основное его профессиональное внимание сосредоточено, конечно, на Украине.

Грицак известен своими исследованиями на тему положения Украины в современном мире. Этому и была посвящена лекция «Украина как модерный продукт». По большей части она состояла из размышлений о том, какие условия исторического «производства» повлияли на появление продукта, маркированного как «Украина».

Начал Грицак с забавной истории. В далеком 1988 году ему довелось обедать в компании двух знакомых: одного из советников Горбачева и американского профессора украинского происхождения. Обсуждали, чем могут кончиться реформы генсека.

- Профессор тогда предположил, что Советский Союз распадется, а Украина станет независимым государством, - вспоминает Грицак. – Услышав это, советник рассмеялся, и смеялся так, что упал со стула.

По мнению самого Грицака, Украина – это пример парадокса шмеля.

- Любой аэродинамик скажет, что шмель не может летать, - говорит историк. – Но он летает! Так же и Украина, несмотря ни на что, существует. Нас уже 20 лет пытаются расколоть надвое, а мы все не раскалываемся.

Свое сравнение Востока и Запада Грицак начал еще в 1994 году. Тогда он с коллегами исследовал самоидентификацию людей во Львове и Донецке. Выбор городов объяснил просто: денег не было, пришлось выбрать две крайние точки.

Исследование заключалось в следующем. Людям предлагалось поставить галочку напротив любых близких им определений из предложенных в списке. Определения принадлежали к самым разным сферам – например, украинец, львовянин, донетчанин, женщина, мужчина, работник, безработный, православный, греко-католик и др. То же самое было повторно проведено в 1999 и 2004 годах.

Во все три раза жители Львова чаще всего определяли себя как украинцы и львовяне. Затем – религиозные и гендерные идентификации. В Донецке определение «украинец» ни разу не взлетело выше второго места. А в 1994-м многие и вовсе считали себя советскими гражданами. Зато очень часто люди выбирали определения, связанные с наличием или отсутствием работы.

- Вот что получилось, - подвел итог Грицак. – Запад больше всего думает о себе как об украинцах, а Восток – как о работниках. Национальная идентичность против социальной идентичности.

Интересная находка Грицака – данные о грамотности населения стран Европы в конце XIX века. В 1897 году писать и читать умели 18% украинцев. В соседней России показатель был выше – 29%. Но и он меркнет перед показателями Западной Европы. Грамотными тогда были 78% немцев.

Можно сколько угодно рассуждать о развитии национальной культуры, но факты говорят сами за себя. К 1600 году, по утверждению Грицака, в православных европейских странах было издано не более 50 тыс. книг, в то время как у католических соседей – около 20 миллионов.

- Сейчас я пишу книгу об Украине, - рассказал Грицак. – Я начинаю ее с одной даты – 1 января 1494 года. Православные в этот год ожидали Апокалипсиса, а католические страны радовались открытию Нового Света. Когда на Востоке умирал старый мир, на Западе – рождался новый.

Несмотря на историческую «отсталость» православного Востока, в словах историка звучит оптимизм. Главное для страны – не расколоться-таки на регионы по интересам.

Кстати, об интересах. Удивительное открытие сделал Грицак: отметив на одной карте Украины все ее части, которые когда-либо были в составе разных государств, он получил карту, иллюстрирующую результаты всех наших президентских выборов. По последним выборам получает , что «российская» Украина за Януковича, а «польская», «литовская» и «румынская» - за Тимошенко.

И все же, читая лекцию, Грицак почти не касался последних политических событий. Зато в вопросах, заданных слушателями по окончании, эта тема лидировала. Есть ли жизнь после Януковича? Сколько украинцев выедет в эмиграцию за время его президентства?

- Главное - не сколько выедет, - заметил Грицак, - а кто останется. Важный вопрос: уедет ли наиболее амбициозная молодежь или захочет остаться? От этого будет зависеть очень многое.

Ольга Руденко

Газета ГОРОЖАНИН