ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Автомастеров приравняют к вышивальщицам

27.09.2010

 

Кабмин одобрил концепцию закона «О ремесленной деятельности». Законопроект на базе этой концепции должен быть подан правительству до 31 декабря 2010 года. Помимо формальных вещей (определения понятий «ремесло» и «ремесленник», механизмов присвоения статуса ремесленного предприятия и т.д.) документ будет содержать положения о создании в Украине единого реестра ремесленников и введении специального знака мастера (клейма), которым должна маркироваться вся выпускаемая им продукция

Интресно, что инициатором документа выступила не так давно созданная неправительственная организация Ремесленная палата Украины (РПУ), с которой Госкомпредпринимательства подписал договор о сотрудничестве. Палата пока не огласила состав своих членов, ограничившись туманной формулировкой «участники рынка». Президент РПУ Марина Попович ранее возглавляла профильную ассоциацию владельцев салонов красоты.

Эта деталь невольно заставляет вспомнить о действующей Государственной программе развития инновационных направлений индустрии моды до 2010 года, принятие которой в Верховной Раде в свое время пробил ректор Киевского национального университета культуры и искусств (КНУКИ) Михаил Поплавский. Согласно этому документу парикмахеров, визажистов и стилистов должны были отнести к категории специалистов с высшим образованием, а КНУКИ — предоставить статус базового учреждения по их подготовке и лицензированию.

Инициатива РПУ распространяется еще дальше; ее цель — выделить целый сегмент предпринимательской деятельности и, очевидно, поучаствовать в его регулировании. «Ремесленничество в Украине можно охарактеризовать как неоформленный сектор малого предпринимательства, который будучи неидентифицированным стихийно развивается и ошибочно приравнивается к народным промыслам. Но, по нашим подсчетам, только среди зарегистрированных субъектов хозяйствования около 850 тыс. малых и средних предприятий можно отнести к ремесленным с годовым объемом реализации свыше 500 млн. грн.», — рассказала генеральный секретарь РПУ Елизавета Мирошниченко.

По ее словам, ремесленные профессии могут охватывать многие сферы производства товаров и услуг. «По нашим данным, в Украине наибольшее количество ремесленников (около 35–40%) занято в строительстве и сфере бытового обслуживания — салонах красоты, парикмахерских, прачечных и химчистках. Вторая по величине профессиональная группа — ремесленники, предоставляющие услуги по ремонту, начиная с телевизоров и заканчивая автомобилями. И наконец, к третьей группе относятся специалисты пищевой сферы, главным образом кондитеры и булочники», — объяснила Елизавета Мирошниченко. Примечательно, что в ориентировочной статистике на мастеров народных промыслов (гончаров, вышивальщиц, кузнецов и т.д.) пришлось лишь 2% от общей численности ремесленников. Иными словами, под определение ремесленника, по сути, подпадает каждый предприниматель, который производит конечный товар или предоставляет услугу благодаря своим специальным навыкам, инструментам и средствам малой механизации.

Выгода для государства от создания реестра ремесленников очевидна — можно улучшить показатели трудоустройства населения и добиться увеличения налоговых поступлений. Самим же ремесленникам попадание в реестр практически ничего не дает. В России, где ремесленная деятельность регулируется уже десять лет, мастера из профильного реестра имеют право пользоваться рядом льгот (пониженной ставкой НДС, льготными арендными ставками, 50%-ной субсидией на электроэнергию и железнодорожные тарифы по перевозке товара и пр.). В Украине о такой государственной поддержке пока даже не упоминается. А без этого вывести из тени, например, сектор народных промыслов нереально. «Если не будут четко прописаны финансовые стимулы включения в ремесленный реестр, это нововведение не найдет поддержки у мастеров. Особенно тех, у которых работа не поставлена на непрерывный поток. Зачем им лишняя головная боль?» — говорит Алексей Доля, замдиректора Музея народной архитектуры и быта Украины в Пирогове. Что же касается строителей, ремонтников и парикмахеров, которые работают, например, в статусе СПД, то они неплохо себя чувствуют и без «организационной помощи», которую сейчас предлагает РПУ.

«Главная проблема ремесленной сферы — обеспечить передачу знаний и подготовку трудовых кадров не кустарно, как это происходит в большинстве случаев сейчас, а под надзором государства», — акцентируют в РПУ. Организация предлагает внедрить в Украине систему ремесленного обучения «мастер — подмастерье — ученик». Суть ее проста: ремесленник может получить базовые знания в ПТУ или ремесленном центре с соответствующей госаккредитацией, совершенствовать свои навыки, работая с «зарегистрированным» мастером по трудовому договору, а потом, пройдя соответствующую аттестацию, получить квалификацию «подмастерья» и «мастера».

Если в результате принятия документа полномочия по аккредитации и аттестации окажутся у РПУ, это обязательно вызовет подозрения насчет прямой материальной заинтересованности палаты в предлагаемых ею инновациях. Впрочем, доверят ли такую деятельность общественной организации, большой вопрос. Распределением квалификационных аттестатов и льгот (если до них дойдет дело) с неменьшим удовольствием займутся чиновники, например, из Госкомпредпринимательства или Минобразования.

источник: Комментарии