ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Богу – богово, а орган…

26.03.2011

В прошлом «Горожанине» мы рассказывали о ситуации, сложившейся вокруг здания Дома органной и камерной музыки, когда-то бывшего Брянским собором. Областной совет, руководствуясь судебными решениями, тихо передал право собственности на здание Свято-Николаевской общине Днепропетровской епархии УПЦ МП с условием: десять лет не трогать орган и не выселять из здания музыкантов. Церковные службы на протяжении этих десяти лет предполагается проводить в подвальном помещении бывшего собора.

Такой вариант устроил облсовет и церковную общину, но против него выступили сотрудники Органного зала во главе с директором.

На митинге, устроенном музыкантами, собрались около двух сотен человек. Неофициальная акция протеста состоялась у дверей Органного зала. Несколько десятков музыкантов (всего их в штате семьдесят) расположились на крыльце здания, многие сжимали в руках свои инструменты. Зрители, пришедшие, чтобы поддержать протест, встали полукругом внизу.

- Наше единственное оружие – музыка, - поясняли исполнители, указывая на зачехленные инструменты.

Слово взяла Нина Голикова, бессменный директор Дома органной и камерной музыки.

- У нас с церковью общие задачи – духовные, - заверила она. – Но нельзя строить церковь на костях наших сотрудников, которые могут оказаться вышвырнутыми на улицу.

Голикова резонно заявляет: соотношение количества церквей и музыкальных учреждений – не в пользу последних.

- В одном только Ленинском районе уже есть целых девять церквей, зачем десятая? – говорит она. – А органных залов во всей Украине всего тринадцать. Тем более что построен этот храм изначально на средства Брянского завода, то есть Петровки, и церковь в него ни копейки не вложила. Тридцать пять лет после войны здание простояло в полуразваленном состоянии, и когда его отреставрировали за государственный счет, церковь получает его абсолютно бесплатно!

На митинге звучали обращения к Президенту Украины, Кабмину, митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею, но больше всего – к областному совету. Естественно: ведь именно облсовет совершил передачу здания, и именно за ним должно быть разъяснительное слово. Отношение облсовета к их проблемам сотрудники органного зала выразили лозунгом: «Какая досада – молчит облрада!». На выразительные двустишия музыканты вообще не поскупились: ограду здания в день митинга украсили плакаты: «Ваш церковный бизнес-план остановит наш орган!», «Наполнив музыкой сердца, стоять мы будем до конца!», «Рейдерам в рясах – достойный отпор!» и даже ностальгическое «Органисты всех стран, объединяйтесь!».

Власть и церковь

В момент, когда музыканты зябли под стенами Органного зала, губернатор Александр Вилкул проводил отчетную пресс-конференцию. Вопрос о скандальной передаче здания, находившегося в коммунальной собственности, он прокомментировал так:

- Суды в соответствии с законом Украины о необходимости передачи религиозных сооружений их бывшим владельцам приняли решение о такой передаче. Во всех вопросах надо находить компромисс – такой, как областной совет нашел с церковью.

Представители общины, которая теперь владеет зданием собора, к протестам музыкантов отнеслись спокойно.

- Мне передали, что на митинге Нина Голикова заявила, что с нее требуют огромную арендную плату, - говорит отец Сергий Вороной, глава общины. – Но это не может быть правдой, потому что она даже не видела договора аренды – конверты с договором, которые мы отправляем ей по почте, она возвращает, не вскрывая. Между прочим, к договору община не имеет отношения – его составил юридический отдел облсовета. Там в качестве аренды указана сумма 1 гривна в год при условии, что на органный зал будут возложены коммунальные платежи.

Официальных публичных ответов на обвинения со стороны представителей Дома органной камерной музыки Сергий Вороной давать не планирует.

- Зачем это делать? – пожимает плечами он. - Собака лает, караван идет. Если вас на улице облаял пес, вы же не встанете на четвереньки, чтобы облаять его в ответ. Нужно сохранять человеческое достоинство. Тем более что сейчас пост. Эта ситуация – мое постовое искушение.

Другие представители церкви настроены на сотрудничество с музыкантами.

- Епархия сейчас вообще не ставит вопрос о том, чтобы куда-то выносить орган, - говорит протоиерей Игорь Собко, руководитель центра православной культуры «Лествица». - Наоборот, есть много интересных творческих проектов, в которых возможно сотрудничество церкви и музыкантов из Дома органной и камерной музыки. За примером далеко ходить не надо – в Харькове люди искусства и религии прекрасно сотрудничают.

«Вопрос решим позитивно»

В областном совете уверяют: с органным залом все в порядке.

- Это вопрос не производственных, а человеческих отношений, - говорит заместитель председателя облсовета Андрей Шипко. – На данный момент финансирование областного коммунального предприятия «Дом органной и камерной музыки» осуществляется полностью. Органный зал функционирует в нормальном рабочем режиме.

По поводу пикета, устроенного сотрудниками органного зала, Андрей Шипко сказал следующее:

- Никакой почвы под ним нет. Он был вызван каким-то внутренним конфликтом его организаторов. Мы будем разговаривать с коллективом органного зала, с каждым человеком персонально, и будем спрашивать, что беспокоит людей. Я лично готов поехать в Дом органной и камерной музыки и выслушать каждого сотрудника.

Мы поинтересовались тем, какая судьба ждет орган: планируется ли построить для него новое здание или инструмент разместят в помещении филармонии.

- Мы сейчас ведем переговоры со Свято-Николаевской общиной, чтобы уладить все вопросы и выработать конкретные механизмы решения проблемы, - говорит Андрей Шипко. - Десять лет – это довольно большой срок. За это время мы пообщаемся и с сотрудниками Дома органной и камерной музыки, и с общественными организациями, имеющими отношение к культурной сфере Днепропетровщины, встретимся с представителями фирмы - производителя органа. И вместе выработаем решение. Орган – это изюминка Днепропетровщины. Его наличие показывает уровень нашей культуры. Поэтому вопрос будет решен очень позитивно.

Ольга Руденко

Газета ГОРОЖАНИН