ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Борис Филатов стал комиссаром

24.05.2010

Для тех, кто не знает, сразу объясним, что термин «номад» означает кочевник (от греческого nomados – кочующий), а Facebook – название популярной социальной сети. Таким образом, «Номады: Facebook» - это своеобразная книга людей всего мира, составленная непрофессиональными фотографами, а точнее - мотопутешественниками, объехавшими на двух колесах пять континентов.

Как выясняется, Днепропетровск – не только космическая, но и мотоциклетная столица Украины. По крайней мере один из главных мотопутешественников на территории СНГ – Борис Филатов – живет именно в нашем городе. Правда, на исторической родине Борис Филатов больше известен, как ведущий скандальной телепередачи "Губернские хроники".

Творческий проект Бориса Филатова – выставка «Номады: Facebook» открылась 6 апреля 2010 года в Киеве и прошла там с большим успехом. Достаточно сказать, что научную библиотеку Киево-Могилянской академии, где экспонировались фотоснимки, среди прочих VIP-гостей посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине госпожа Абайна M. Данн. Столичные СМИ откликнулись на событие многочисленными сюжетами и публикациями. Поэтому вполне логично, что комиссар проекта Борис Филатов решил перенести успешное культурологическое мероприятие в родной Днепропетровск.

Уже в ближайшую пятницу, 28 мая, с 9.00 экспозицию можно будет увидеть в Аэрокосмическом центре (бывший кинотеатр «Орион» возле академии МВД). Вниманию посетителей будет предложено свыше 100 фоторабот, исполненных двумя десятками авторов из Украины, России, Казахстана и Молдовы. Экспонаты сгруппированы по каждому из пяти континентов.

Что характерно, подавляющее большинство снимков несут позитивные эмоции, хотя сделаны они отнюдь не в самых благополучных точках земного шара – в Афганистане, Западной Сахаре, сибирской глубинке. И тем не менее обитатели этих суровых мест на фото, как правило, улыбаются. Секрет парадокса корреспонденту «Горожанина» раскрыл Борис Филатов.

- Когда люди видят человека на мотоцикле – своего рода бродягу – они понимают, что ему тяжело, может быть, холодно, он находится вдали от дома, и поэтому всегда принимают его искренне и дружелюбно, - объяснил мотопутешественник со стажем.

У фанатов дальних путешествий на мотоциклах, как и у всех по-настоящему увлеченных людей, есть свой культ – культ Дороги. Дороги не как проезжей части, а как философской категории. Не случайно их жизненное кредо – «Если ты не в дороге, то ты на обочине».

 

Выставка продлится с 28 мая по 6 июня. Время работы: с 9.00 до 20.00. Вход – свободный. Подробная информация – на сайте www.nomads2010.org

 

Газета ГОРОЖАНИН