ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Чума по имени «реформа»

08.05.2012

Территория больницы в Подгородном – небольшая, но ухоженная. Денег, как признаются врачи, на содержание давали и дают не слишком много, чистоту и порядок обеспечивали медики-энтузиасты, в ней работающие. К своим пациентам врачи, как говорят местные жители, относились по-родственному - нянчились, как с малыми детьми, и, несмотря на недостаток финансирования, не занимались поборами. Но прошлой осенью на жителей и врачей Подгородного свалилась чума под названием медреформа.

Больничку, как того требует реформа, «разрезали» на две части. Узких специалистов забрали на второй уровень (консультативно-диагностический), оставив их на территории больницы. Остальных присоединили к амбулатории общей практики, под которую отвели здание поликлиники. А стационар сделали филиалом ДЦРБ, который теперь финансирует область. Казалось бы, ну что здесь плохого? Разделили финансовые потоки и специалистов, ну и Бог с ним. Именно такими словами успокаивают нервничающих жителей Подгородного чиновники облздрава и руководство ДЦРБ.

История болезни

Раньше в корпусе стационара на первом этаже находились отделения неврологии, и реабилитации тяжелых больных, гинекологический дневной стационар. На втором этаже - терапевтическое отделение. Теперь первый этаж наполовину заброшен. А оставшаяся половина отдана узким специалистам. Круглосуточную терапию сократили с 60 до 35коек, и передали под юрисдикцию ДЦРБ. А вот в амбулатории был создан дневной стационар общего профиля, в котором на момент моего визита не было ни одного больного. Очевидно, что больные сюда особо не рвутся, понимая, что на квалифицированную узкопрофильную помощь им отныне рассчитывать нечего. Заходим в здание, в котором находятся специалисты ДЦРБ, смотрим, ощущения – шок!  

Узкий коридор, в нем едва хватает места сидящим на лавочке больным с костылями. Пройти его, не споткнувшись о костыли, сложно. Направо - кабинет ЛОР-врача, возле него - малыши с мамами. Налево – вход в небольшой предбанник и двери трех кабинетов: окулиста, травматолога и… фтизиатра! Кому в голову пришла столь потрясающая идея свести в одном крохотном помещении детей и туберкулезных больных? Кстати, на трех врачей приходится один умывальник, и в день моего приезда воды в нем не было.

- У нас была СЭС с проверкой - так руководство больницы не призналась, что здесь сидит фтизиатр, - вздыхает врач. - Сказали, что пустует кабинет.

А еще узким специалистам в больнице на дают дезсредства, расходный, перевязочный материал, инструменты. Емкости под дезраствор стоят пустые. До реформы всем необходимым врачи были обеспечены…

- Как на финансирование области перешли - так и копейки не видели. Вату, бинты, дезсредства - все сами покупаем. Анализы мы должны отправлять в районную больницу, либо направлять туда пациентов, в амбулатории у наших больных вообще анализы не принимают. И забирать анализы мы должны самостоятельно - бывали случаи, что анализы там пропадали. Но не с нашими же зарплатами такси каждый день нанимать, - нервничают врачи. – При этом нас называют специалистами второго уровня, мы должны оказывать более профессиональную помощь, чем семейные врачи.

А с выдачей больничных листов в Подгородном - вообще форменное безобразие. Представьте, вы сломали ногу. Хирург наложил гипс, но вместо больничного дает вам «фишку» – клочок бумаги с инициалами больного и диагнозом. С этой «фишкой» вы должны доехать до ДЦРБ, там подняться на третий этаж в 40-й кабинет, сдать «фишку» и получить разрешение на посещение кабинета №24, расположенного на 2-м этаже.

- А в нем сидят два врача - «консилиум», как мы их называем, - улыбаются врачи в Подгородном, - ревматолог Лариса Барсукова и гинеколог Ольга Валевская, она же - завполиклиникой, которой мы подчиняемся. И вот гинеколог с ревматологом «крутят» больного, решая - давать больничный или нет. Знаем случаи, когда не давали, несмотря на необходимость.

Что это, интересно, за контрольная служба такая? Для чего? Для «удобства» больных или для того, чтобы больные знали, кого благодарить?

Опальный врач

Кабинет гинеколога - убогая комнатушка метров этак три на шесть - заслуживает отдельного внимания. Стол, стул, гинекологическое кресло, кушетка, умывальник - и все! Причем кресло, кушетка и стул принадлежат лично врачу. В кабинете, мягко говоря, прохладно. Страшно представить, насколько «комфортно» будет здесь женщинам зимой. На потолке – единственная лампа. Ни кольпоскопа, ни приличного освещения, ни мебели – ничего. И попахивает канализацией и мышами. Врачу пришлось за свои деньги оплачивать работы по чистке канализации. Анализы, учитывая отсутствие дезсредств и системы их отправки в ДЦРБ, врач брать не может. У врача хирургической специальности нет ни единого инструмента, нет биксов, нет медицинских столиков, полностью отсутствует система стерилизации! Оказывается, что все это в условиях реформы теперь врач (если хочет осуществлять медицинскую помощь!) обязан обеспечивать за собственные деньги. И это называется «второй уровень» реформированной медицины!

А до реформы, всего полгода назад, больница Подгородного имела прекрасное гинекологическое отделение, созданное руками врача Инессы Шевченко. Она здесь и школу матери организовала, и копию родзала оборудовала. Ныне в помещениях школы матери сделали… склад, где стоят велосипеды и лежат тряпки. А саму Инессу за «излишнюю разговорчивость» и нежелание смириться с разгромом отделения незаконно уволили. В тот же день вместо Инессы в ДЦРБ были приняты на работу два врача-гинеколога. 

Мы об этом писали, и публикация в «Горожанине» привлекла внимание чиновников ОГА. Шевченко пригласили чиновники, пообещали трудоустроить в ДЦРБ. Как видим, обещание выполнили, но каким образом…

- Для меня нашли полставки. 20 марта попросили задним числом написать заявление о том, что якобы 31 декабря меня уволили из закрывающейся больницы, а с 1 января приняли в Центр общей практики и семейной медицины. А 20 марта меня якобы уволили «по переводу» в ДЦРБ, - рассказывает Шевченко. - Пообещали выплатить деньги, которые я не получила в связи с увольнением.

<Текст>На 1 января в Центре были свободны полторы ставки акушера-гинеколога. Почему опытному и авторитетному врачу Шевченко предложили лишь полставки? А куда делась ставка?

- 3 января на эту ставку приняли двух врачей-совместителей, которым ранее отдали мою ставку в ДЦРБ, - говорит Шевченко. - Они не имели права этого делать. Потому что если не нагружен, согласно штатному расписанию, штатный работник, администрация больницы не имеет права принимать совместителей. Я просила, чтобы мне дали вакантные ставку или полторы. Ведь я работаю без акушерки и я - одинокая мать. В итоге я получаю менее 800 гривен, а люди, которых незаконно приняли на мое место, – в три раза больше. Я предлагала главврачу Центра, чтобы она меня тоже взяла на полставки. Я как раз добрала бы те деньги, которые мне до сих пор не выплатили в связи с увольнением. Мне отказали. И деньги до сих пор не отдали. Я хочу задать вопрос тем органам, в полномочия которых входит соблюдение закона: почему до сих пор руководители, совершившие серьезные кадровые махинации, не наказаны, если их преступления являются достоянием гласности и подтверждены юридическими документами? Не потому ли кадровые нарушения имели продолжение, и мне была выплачена задолженность по зарплате не в полном объеме? Если я в ближайшее время не найду ответов на эти вопросы, буду обращаться в УБЭП!

Маразм крепчал

27 апреля, когда в Днепропетровске раздались взрывы, Инесса Шевченко направлялась в ОГА, чтобы попросить помощи в организации лечебного процесса. Ибо руководители ДЦРБ от решения этих вопросов самоустранились, с 1 января, по словам врачей, ни разу не заглянув в свой филиал. Попав в эпицентр трагедии, врач тут же кинулась на помощь пострадавшим. На прием в ОГА она в тот день так и не попала, находясь рядом с раненными, спасая жизни, оказывая первую медпомощь до приезда «скорой».

В этот же день после выпуска вечерних новостей, после того, как Шевченко показали все телеканалы, последовала незамедлительная «логичная» реакция руководства ДЦРБ по отношению к опальному доктору. От Инессы Шевченко немедленно потребовали предоставить объяснительную, почему она за 10 минут до конца рабочего времени оказалась в центре города, пригрозили выговором и прочими санкциями. О том, что присутствие на месте событий Шевченко спасло людей, никого не заинтересовало…

Стоит заметить, что официально врач, работающий на полставки, не обязан работать каждый день. Грустно, господа. И стыдно...

В ходе медреформы оказались «не нужными» опытные медики, зато в цене оказались безмолвные и не рассуждающие исполнители. Складывается впечатление, что одним из секретных направлений этой реформы является зомбирование главврачей. Им вбили в голову, что реформа – это приказ. Хороший или плохой – их не касается. Выполнят, не думая, все, что прикажут – будут работать, не выполнят – уволят. В результате то, что в медицине создавалось десятилетиями, ныне покоится в руинах, а ничего разумного и полезного не появляется. Врачи хватаются за голову, пациенты строчат жалобы президенту, а медреформа, подобно бульдозеру, идет по нашей области своим чередом.

- Начальство наше недавно вспомнило, что одна амбулатория первичной медицины должна обслуживать 10 тысяч населения, а в Подгородном живет более 20 тысяч. Теперь у нас из одной амбулатории делают… две. В одном здании! Это - две регистратуры, две старшие сестры, две сестры-хозяйки. Естественно, начнется переполох, путаница. Ну зачем такая реформа? Перекроили все шиворот-навыворот и сидят довольные! Абсурд! И это экономия средств бюджета? – негодуют врачи бывшей Подгородненской больницы.

Отвечу им словами из интервью зампреда облсовета по вопросам реформирования медицины Владимира Павлова, опубликованного на сайте gorod.dp.ua. Он сказал очень красиво:

- Губернатор Александр Вилкул и председатель областного совета Евгений Удод лично постоянно занимаются вопросами реформирования системы здравоохранения… Сегодня существует обязательное требование все решения органов системы здравоохранения обсуждать в коллективах медучреждений, выносить на рассмотрение депутатов, общественных организаций, потом передавать в группу экспертов, созданную из квалифицированных специалистов, потом – подавать на рассмотрение управляющего комитетом по реформированию при губернаторе.

Вот это и называется круговой порукой чиновников. Никто персонально ни за что не отвечает. Соответственно, никто не услышал требований полдесятка митингов, проводимых жителями Подгородного в защиту своей больницы. И не увидел подписанную 500 подгороднянцами просьбу не разрушать дневной гинекологический стационар, не мешать работать врачу Инессе Шевченко.

Это – не абсурд. Это – система, направленная против людей.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН