ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Действия в защиту детей уязвимых групп – включайтесь!

04.03.2010

В рамках проекта эксперты из  трех стран, представители полицейских ведомств, социальных служб и общественных организаций будут работать совместно ради содействия развитию в Украине эффективной системы обеспечения прав человека по отношению к детям групп риска: детей в конфликте с законом, детей улицы и социальных сирот. Проект реализуется в рамках плана действий всеукраинской образовательной программы "Понимаем права человека" и программы "Правозащитная детская сеть Донбасса".

Цель проекта - развитие модели международного сотрудничества с целью поиска результативных решений локальных проблем, связанных с защитой прав и интересов детей групп риска; обмен знаниями и опытом функционирования государственных систем защиты прав и интересов детей целевой группы. Также проект нацелен на поиск эффективных моделей взаимодействия государственных структур и неправительственных организаций для улучшения ситуации с соблюдением прав детей данной группы в Украине.

На сегодняшний день в Украине практически не существует эффективной системы работы с детьми групп риска, нет координации между государственными структурами, ответственными за работу с детьми, которые находятся в конфликте с законом. Функционирует система, ориентированная на наказание, а не на превентивные меры воспитания и социализацию детей групп риска.

Среди наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются дети в конфликте с законом, - отсутствие документов,  утеснения имущественных прав, насилие, жестокое поведение со стороны представителей правоохранительных органов. Решением подобных проблем занимаются государственные социальные службы. Однако часто дети, которые попали в сложную жизненную ситуацию, но не имеют соответствующего статуса, оказываются вне их поля зрения. Количество таких детей большое и, к сожалению, постоянно растет.

Этот проект является первым этапом долгосрочной стратегии действий на улучшение ситуации с соблюдением прав детей указанной категории. В рамках первого этапа в Украине будет проведен практический семинар, во время которого эксперты государственных учреждений и НПО трех стран обсудят разные аспекты проблемы нарушения прав детей данной группы в Украине, актуализируют опыт Польши и Германии в решении данной проблемы и определят основные направления действий для улучшения ситуации. Во время и после завершения семинара экспертная группа будет работать над разработкой учебного модуля для украинских милиционеров, поскольку именно они являются одними из главных нарушителей прав детей групп риска в Украине.

Результатами проекта станут сводные рекомендации экспертов трех стран относительно улучшения ситуации с соблюдения прав детей в конфликте с законом,  представленные украинскому правительству на уровне Министерства внутренних дел. А также разработанная программа для обучения работников правоохранительных органов стандартам поведения с детьми. Эта программа будет использоваться в рамках учебных семинаров для милиции всеукраинской образовательной программы "Понимаем права человека" в 2010-2012 годах.

 

Проект администрируется правозащитным центром "Поступ" (Луганск) при финансовой поддержке Фонда Роберта Боша и Фонда Стефана Батория в рамках программы "Партнерство общественных инициатив" через партнера проекта в Украине Фонд ПАУСИ. В качестве партнеров проекта выступают Хельсинский Фонд Прав Человека (Варшава, Польша), общественная организация "Немецко-русский Обмен" (Берлин, Германия), общественная организация "М'АРТ" (Чернигов), общественная организация "Мартин-клуб" (Макеевка), фонд "Общественная альтернатива" и Управление мониторинга соблюдения прав человека в деятельности ОВД аппарата министра внутренних дел Украины.

 

Подробнее о проекте можно узнать, обратившись в правозащитный центр "Поступ" по телефону (044) 599 10 49, или по электронному адресу: postup@ukr.net

 

С уважением,

Татьяна Реуцкая

пресс-координатор правозащитного центра «Поступ»