ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Для пенсионеров: прокурорский протест

21.11.2009

В «Горожанин», после опубликования статьи «Пенсионеров обманывают», пришло письмо от читателя:

Вывесьте на сайте копию протеста Генпрокуратуры №0711/1-192 от 12.06.2009 г. по противоправной замене в 2009 году, при перерасчете пенсий, показателя средней зарплаты одного работающего в Украине за 2008 (1573,99 грн.) на такой же показатель за 2007 г. (1197, 91 грн.), оставленной в «Горожанине» читателем - автором статьи "Пенсионеров обманывают" для использования пенсионерами при самостоятельном обращении в суд.   Огромное СПАСИБО!

Александр Александрович, работающий пенсионер, не имеющий денег на адвоката.

 

Выполняем читательскую просьбу:

 

Протест Генеральной прокуратуры

на незаконные действия должностных лиц Министерства труда и социальной политики Украины и Пенсионного фонда Украины по разъяснению порядка пересчета пенсий

от 12.06.09 № 071111-192исх.

 

Общим письмом Министерства труда и социальной политики Украины и Пенсионного фонда Украины от 11.03.2009 №20/0/18/039 предоставлено разъяснение о порядке пересчета пенсий в 2009 году. Согласно с указанным письмом их пересчет проводится с применением показателя средней заработной платы (дохода) в среднем на одно лицо в целом по Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая согласно с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» учитывается для начисления пенсии за 2007 год.

Действия заместителей Министра труда и социальной политики Украины и Председателя правления Пенсионного фонда Украины, которые подписали это разъяснение, является незаконным, а письмо подлежит отзыву по таким причинам.

Статьей 46 Конституции Украины гражданам гарантировано право на социальную защиту, которая включает право на обеспечение их в старости.

Согласно с ч.3 ст.4 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения определяются исключительно законами о пенсионном обеспечении.

Законом Украины «О государственном бюджете Украина на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» (подпункты 9,10 пункта 35 раздела II) внесены изменений в ст. 40, 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Установлен порядок пересчета пенсий и применение показателя средней заработной платы (дохода) в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая согласно с Законом учитывается для начисления пенсии за календарный год, который предшествует году пересчета пенсии.

Решением Конституционного Суда Украины от 22.05.2008 положение п. 35 раздела II Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» признано таким, что не отвечает Конституции Украины.

Порядок пересчета пенсий с применением показателя средней заработной платы определено постановлением Кабинета Министров Украины «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан» от 28.05.2008 №530. Согласно с подпунктом 3 пункта 11 этого постановления пересчет пенсий проводится с применением показателя средней заработной платы за календарный год, который предшествует году пересчета.

Не смотря на это, письмом Министерства труда и социальной политики Украины и Пенсионного фонда Украины предусмотрено применение в 2009 году показателя средней заработной платы за 2007 год.

Статьей 19 Конституции Украины установлено, что органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, который предусмотрен Конституцией и законами Украины.

Таким образом, незаконные действия должностных лиц Минтруда и Пенсионного фонда Украины нарушают права граждан на пенсионное обеспечение и приводят к многочисленным жалобам работающих пенсионеров.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 21 Закона Украины «О прокуратуре»,

ПРЕДЛАГАЮ:

Отозвать письмо Министерства труда и социальной политики Украины и Пенсионного фонда Украины от 11.03.2009 №20/0/18-09/039 как незаконное.

Протест подлежит обязательному рассмотрению в десятидневный срок после его поступления. О результатах рассмотрения протеста в этот же срок прошу уведомить Генеральную прокуратуру Украины.

Заместитель Генерального прокурора Украины В.Кудрявцев