ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Днепропетровск обокрали на 42 миллиона

12.09.2013

Сотрудники Жовтневого районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, расположенного на улице О. Гончара, сегодня в панике.

- Неделю назад к нам пришли неизвестные мужчина и женщина и сказали, что купили помещение, в котором мы работаем. Показали документы. Похоже, удивились, увидев, что помещение не пустует. А это помещение – коммунальная собственность, мы подписали договор аренды до 2015 года, - рассказывают работники центра.

Понимая, что городское имущество не может просто так переходить в руки частных лиц, соцработники написали обращения в городской и районный советы. Ответов нет. Но мы готовы объяснить, что же на самом деле произошло с городской собственностью. Её украли по решению суда.

 

Сразу 96 объектов

Реестр судебных решений, если уметь им пользоваться, - вещь полезная. Например, в нем есть решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 24 июля 2013 года, согласно которому 96 объектов недвижимости в центре города (в том числе и помещение, в котором пока еще находится центр социальных служб) в одночасье оказались в руках некого ООО «Солярис».

Список объектов мы приводим в конце статьи. Из текста судебного решения следует, что их оценочная стоимость составляет 42 миллиона 543 тысячи 856 гривен. Это те деньги, которые уже не попадут в городской бюджет. А могли бы, если бы здания и помещения продавались по рыночным ценам, да еще и через аукцион. Суд решил, что стоимость квадратного метра помещений в центре города тянет на 500-900 гривен. Но как объяснили нам риелторы, настоящая стоимость такого метра – от 10 до 21 тысячи гривен. А если вооружиться калькулятором и приплюсовать стоимость земельных участков, то общую сумму убытков можно оценить как минимум в 1-1,5 миллиарда гривен.

Как же так? Память подсказывает, что специально для сохранения городского добра было создано специальное коммунальное предприятие горсовета «Бюро по учету имущественных прав и деятельности с недвижимостью». Возглавил его авторитетный депутат горсовета г-н Гуфман. Он неоднократно объяснял журналистам, что главная его цель – «подбирать и складировать» на своем балансе все принадлежащие городу помещения, чтобы, не дай бог, они не потерялись, приносили доход от аренды и не ушли на сторону путем банкротства коммунальных предприятий и соответствующих решений судов.

Так кто же допустил, что центральная часть города была так нагло и цинично пущена с молотка? Информация, которую нам удалось собрать, увы, не оставляет возможности для сомнений. Перед нами – грандиозная афера, прецедентов которой в Днепропетровске еще не было.

 

«Виновник» торжества

В городе больше сотни коммунальных предприятий. Есть, например, КП «Специализированный ремонтно-строительный участок» (далее – «СРСУ»), находящееся в структуре департамента ЖКХ и капстроительства. Судя по движению денежных средств по счетам КП, например, в 2008 году оно занималось ремонтами жилых домов. Плательщик – департамент ЖКХ, объем платежей – до миллиона в год.

И вдруг осенью 2012 года на маляров-кровельщиков СРСУ вдруг свалилось нежданное счастье. Исполком горсовета забирает у КП Гуфмана и передает на баланс СРСУ огромное количество зданий и помещений в центре города. Зачем? И куда смотрел Гуфман?

Ответ нашелся ровно через месяц - в декабре 2012 года Хозяйственный суд начал производство по делу о… банкротстве КП «Специализированный ремонтно-строительный участок». Оказывается, строительные бригады КП ухитрились задолжать неким частным предприятиям-кредиторам почти 67 миллионов гривен. И, согласно решению суда, расплатились по долгам только что переданными ему горсоветом зданиями и помещениями в центре города. Все они достались ООО «Солярис». От имени СРСУ бумаги подписывал его директор Владимир Туренок. «Что ж такое? Как же так?» - бросились мы к нему с вопросами…

- А я уже давно не директор этого предприятия, - отвечает Туренок.

- Как давно, ведь суд был недавно? – интересуемся.

- А что это меняет? Давно. Поэтому ничего не знаю. Кто новый директор – тоже не знаю, - говорит Владимир.

 

Признаки аферы

Если вчитаться в многочисленные судебные решения, в которых фигурирует КП «СРСУ», то напрашиваются определенные предположения о том, что процедура его банкротства имеет определенные признаки фиктивности.

Выясняется, что первым, так сказать, «кредитором» коммунального СРСУ было ООО «Доминанта», которое поставило в 2007 году коммунальщикам некий товар. КП его, как указано в договоре, в течение пяти дней не оплатило и стало должником. Спрашивается, почему «Доминанта» пять лет терпела и претензий не предъявляла? Наверное, для того, чтобы уступить свои кредиторские требования новому игроку - предприятию «Агроинвест-Украина».

Потом становится еще смешнее. В 2006 году некое ЗАО «Эколенд» якобы передало СРСУ товар на почти 6 миллионов гривен «для реализации». Коммунальщики его не реализовали и стали дважды должниками. Но «Эколенд» тоже претензий не выставляет, а передает свое право на взыскание задолженности фирме «Фуд-Сервис Днипро».

А ремонтно-строительное коммунальное предприятие входит в раж и покупает в 2011 году нечто непонятное у ООО «МАКАДИ», и опять на несколько миллионов. Как вы уже поняли, «МАКАДИ» тоже уступает свое право на долг - ЧП «Инфоспектр».

Вот что мы видим в сухом остатке. Первое: кредиторские требования основаны не на материальных ценностях, а на оказании «услуг», например, «по реализации». Услуги к делу не пришьешь и не проверишь. Второе: очень похоже, что долги КП «СРСУ» прошлых лет просто оформлены задним числом. Третье: первоначальные фирмы-кредиторы тщательно выводятся из судебных процессов, чтобы им и вопросов никто не задавал.

А дальше процесс пошел по накатанным судебным рельсам. В декабре прошлого года по заявлению ЧП «Инфоспектр» Хозсуд открывает дело по банкротству «СРСУ». 10 января 2013 года вводится процедура распоряжения имуществом должника, распорядителем назначается арбитражный управляющий Александр Барановский. 4 марта суд получает реестр требований кредиторов, подписанный (само собой, после изучения, как отмечено в решении суда) «уже не директором» Владимиром Туренком.

Кредиторами выступают упомянутые выше ЧП «Инфоспектр», ООО «Агроинвест-Украина», ООО «Фуд-Сервис Днипро» и Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

16 апреля судом открывается ликвидационная процедура СРСУ. Ликвидатором назначается Наталья Сарычева. 11 июля по ходатайству последней активы КП освобождаются из налогового залога. И сразу же, 16 июля, происходит вторая замена кредиторов: «Агроинвест-Украина» и «Фуд-Сервис Днипро» уступают свои права ООО «Солярис». Долги перед фондом соцстраха погашаются, кредиторов остается два: «Инфоспектр» и «Солярис». Последний возглавляет комитет кредиторов.

Суд, проинформированный о том, что по решению комитета кредиторов заключено мировое соглашение, назначает рассмотрение по делу на 24 июля 2013 года. А теперь – внимание! Прямая цитата:

-«Явку представителя Днепропетровского горсовета признать обязательной, - значится в решении суда. Это требование объясняется так: - Суд пришел к выводу о целесообразности участия представителя горсовета с целью выяснения мнения органа местного самоуправления, который уполномочен территориальной громадой города управлять коммунальным имуществом».

24 июля мировое соглашение в присутствии представителя горсовета утверждается судом. В соответствии с соглашением очень доброе ООО «Солярис» соглашается вместо заявленных в иске 67 миллионов взять всего 96 зданий и помещений на 42 миллиона. А ЧП «Инфоспектр» соглашается подождать три месяца, чтобы получить свою часть долга деньгами – 493 512,40 гривны. Более того, в мировом соглашении намечены мероприятия по восстановлению доброго имени КП, его платежеспособности (реструктуризация, освобождение от неэффективных видов деятельности и замена их экономически эффективными, взятие кредитов). Представительница горсовета заявила, что горсовет с требованиями ознакомлен и против ничего не имеет!

-«Судом пояснение представителя городского совета принято во внимание», - записано в решении суда.

 

Действующие лица

О том, что город стоит на пороге грандиозного шухера, можно было предположить в декабре 2011 года, когда в кресло начальника КП «Бюро по учету имущественных прав и деятельности с недвижимостью» сел некто Вячеслав Ткаченко, сменив на этом посту Геннадия Гуфмана, который благоразумно отдал право подписи и оставил за собой только право контроля – должность председателя депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности.

- Мне же деньги зарабатывать нужно. Я стал понимать, что мои увлечения, мое желание помочь бюджету идут мне в ущерб, и ушел, - так объяснил нам свое решение Гуфман полгода назад. – Но человек на моем месте - хороший, проверенный.

Плюс к «проверенному человеку» через сессию горсовета провели решение о том, что отныне на баланс «Бюро…» здания и помещения будут передаваться без участия депутатов, исключительно решением исполкома.

Директор КП «СРСУ» тоже, по всей видимости, человеком оказался надежным. Предприятие имеет юридический адрес на улице Ударников, 6. По факту же делит площадь с… КП Гуфмана в здании на улице Мечникова. Если вы позвоните в горсовет и спросите телефон СРСУ, вам дадут номер приемной КП «Бюро…», где «вас соединят и подскажут».

И представитель горсовета в суде – тоже человек надежный. Это 25-летняя Ирина Лавриненко, главный специалист отдела претензионно-исковой работы управления правового обеспечения департамента корпоративных прав горсовета (в структуре этого департамента, к слову, находится и КП - детище Геннадия Гуфмана). Ирина – юрист молодой, но опытный. Не зря же до работы в горсовете она являлась… директором предприятия-кредитора ООО «Агроинвест-Украина».

И вот еще один интересный момент. Первую сделку по продаже доставшегося ему имущества ООО «Солярис» заключает 27 июля (суббота) и уже 28 июля (воскресенье) получает выписку из реестра. А оформляет сделку частный нотариус Яна Семеновна Гуфман. Да-да, вы не ошиблись. Законная супруга господина Гуфмана.

 

Минус трамвай

Зимой по городу пошли слухи: КП «Днепропетровский горэлектротранспорт» выгоняют из занимаемого им комплекса зданий по проспекту Маркса, 119 (т.н. первое депо). Вроде бы этому противится директор КП Владимир Легкий. Его понижают в должности, а директорский кабинет отдают молодому бизнесмену Андрею Каминскому. При нем начинают подготовку к переезду трамвайщиков на проспект Калинина и перенос ремонтной базы на улицу Войцеховича. Весной работники электротранспорта сидят без зарплат, а горсовет втихую дает добро на финансирование работ по переносу депо и мастерских.

При этом действующие мастерские на проспекте Маркса – единственные в стране, имеющие лицензию на капитальный ремонт подвижного состава. А помещения, куда будет переселено КП, для проведения таких ремонтов не приспособлено.

Что касается директора Каминского, то он как, безусловно, тоже «проверенный» человек, свято хранит военную тайну. Мы пишем ему запросы о судьбе имущества КП на проспекте, он отвечает: «КП не вправе решать вопросы имущества». А 1 марта этого года вице-мэр Медведчук на основании ответа Каминского сообщает:

-«Проспект Маркса, 119а является юридическим и фактическим адресом местонахождения ГКП «Днепропетровский электротранспорт». Решение исполкома совета или решение горсовета касательно пересмотра целостного имущественного комплекса не принималось».

Но к этому дню все здания и помещения КП «Днепропетровский горэлектротранспорт» уже находились на балансе КП «СРСУ». А сегодня все они стали собственностью ООО «Солярис».

 

Как всё переплелось!

Увлекательное изучение списков руководителей, учредителей и инвесторов, участвующих в банкротстве КП «СРСУ», дает основание предполагать, что руки на этом деле нагрели и должностные лица днепропетровского горсовета.

ЧП «Инфоспектор» некоторые СМИ связывают с Геннадием Гуфманом. Это предприятие фигурировало в схеме банкротства (схожего с банкротством СРСУ) Днепропетровского государственного опытного завода в феврале 2012 года.

КП Гуфмана «Бюро…» является учредителем ООО «Отельный сервис», которое расположено по набережной им. Ленина, 33. По этому же адресу располагается ООО «Отель «Днепропетровск», учредителем которого является кредитор «Инфоспектр».

Руководит ООО «Отельный сервис» некто Роман Сорочак. Сорочак – человек непростой. Он являлся одним из учредителей и руководителей ЗАО «Эколенд». Того самого, которое заключило договор цессии с предприятием-кредитором городского КП «Фуд-Сервис Днипро». Учреждал Сорочак и ООО «Тулс», в руководителях которого значится руководитель ЗАО «Эколенд» Антон Пащенко.

Еще Сорочак учреждал предприятие «Водограй». Еще одним из учредителем «Водограя» являлся нынешний и.о. начальника КП «Днепрводоканал» Константин Орел. К «Фуд-Сервис Днипро» Орел имеет тоже самое непосредственное отношение, в прошлом являясь его директором и учредителем.

А еще Роман Сорочак находился в списках ООО «Апостоловагромаш» (это предприятие фигурировало в расследовании «Горожанина» по поводу незаконного отчуждения земли в области). Знаете, кто еще был в списках учредителей «Апостоловагромаш»? Секретарь городского совета Максим Романенко. Вместе с Романенко «Апостоловагромаш» учредило предприятие «Рантье», руководителем которого являлся некто Вячеслав Степаненко. Степаненко руководил и ООО «Норма-Харьков», учредителем которого являлся Максим Романенко. К созданию «Рантье», к слову, приложили руку предприятие «Фактор-Д» и кипрское предприятие «Парисифия Лтд». «Фактор-Д» изначально находился в Харькове (потом перебрался на улицу Комсомольскую в Днепропетровске) по одному адресу с предприятием Максима Романенко «Юринформ».

Близкая к секретарю городского совета фирма «Раньте» является учредителем фирмы «Д.К.О.», руководит которой… Роман Сорочак, и фирмы «Терра Консалтинг», руководил которой Александр Коринный. Коринный в свою очередь был в списке учредителей и руководителей предприятия-кредитора ООО «Фуд-Сервис Днипро». А «Д.К.О» в свое время руководил еще и Антон Пащенко, один из руководителей ЗАО «Эколенд». В списке налогоплательщиков дочернего предприятия ООО «Агроинвест-Украина» - «Днепрооптбакалея» - помимо Пащенко числится и Константин Орел, учредитель «Фуд-Сервис Днипро».

Пащенко и Орла связывает еще одно предприятие – «Управление социальной защиты ветеранов МВД Украины». Орел являлся его руководителем, а Пащенко значился учредителем его дочернего предприятия «Добробут». «Добробут» учреждал и Александр Лисовой, долгое время руководящий имеющим отношение к Максиму Романенко и «Фуд-Сервис Днипро» предприятием «Рантье».

Некто Смагин Денис, один из учредителей и руководителей ООО «Агроинвест-Украина» являлся руководителем и учредителем… ООО «Солярис», которому и уступил право на долг. А некто Людмила Палехова числится учредителем не только ЧП «Инфоспектр», но и ЧП «Дипром», в числе руководителей которого значится руководитель ЗАО «Эколенд» Антон Пащенко.

А вот экс-директор КП «СРСУ» Владимир Туренок являлся учредителем фирмы «ПЕК», близкой, согласно информации СМИ, к Геннадию Гуфману, и ЧП «КБТ». Руководил «КБТ» некто Николай Черный - учредитель и представитель в суде интересов… ЧП «Инфоспектр».

В списке учредителей ООО «Солярис» и ООО «Агроинвест-Украина» числится Сергей Диденко, который вместе с секретарем горсовета Максимом Романенко учреждал ООО «Апостоловагромаш».

А в списке руководителей близкого все к тому же Романенко предприятия «Фактор-Д» одно время числился нынешний директор КП «Днепропетровский горэлектротранспорт» Андрей Каминский.

Молодой юрист горсовета Ирина Лавриненко являлась учредителем ЧП «Центр Пекарский». Вместе с ней в списке фигурирует Татьяна Бабец, учредитель ЧП и ООО «Агробудсервис-универсал», находящегося в Днепродзержинске по адресу: пр. Ленина, 56. По этому же адресу зарегистрировано ООО «Агроинвест-Украина», предприятие-кредитор. Это еще одно доказательство связи юриста горсовета с предприятиями-кредиторами.

 

Послесловие

Бесспорным в этой статье является то, что город уже понес огромный материальный ущерб в результате деятельности (и бездеятельности) должностных лиц городской власти. Вся прочая информация о том, как переплелись служебные и коммерческие интересы указанных должностных лиц, – это не утверждение, а наша добровольная помощь прокуратуре, которая, несомненно, попробует распутать клубок преступления.

Нам последние годы часто рассказывают о том, что городом и областью отныне руководит «команда», что идет «эффективная командная работа». В самом понятии «команда» - никакого негатива нет. Зато есть командная ответственность, и это правильно.

Теперь днепропетровской команде нужно разобраться в своих рядах. И принять решение о том, кто возьмет на себя ответственность за разграбление города. И какую понесет за это ответственность…

 

Виталий Теплов, Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

 

Первоначально текст был опубликован на сайте "Фраза"