ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Дорогая наша власть

25.05.2012

Считать деньги в чужом кармане – некрасиво. Но если эти деньги происходят из налогов, которые платят горожане на содержание своей власти, то считать их просто необходимо. Иначе сами знаете, что может быть.

Попалась в руки районная газета Жовтневого исполкома. Та самая, с декларациями чиновников района о своих доходах, которую сегодня днем с огнем не найдешь. Все (или почти все) экземпляры - как корова языком слизала. Из декларации председателя райсовета Виктории Лукашовой следует, что она ежемесячно получает зарплату, которая больше, чем зарплата руководителей города и области. За год - 206 тысяч 342 гривны. Делим на 12, получаем по 17 тысяч с хвостиком в месяц. А поскольку глава района - пенсионерка, то к зарплате она опять-таки ежемесячно получает пенсию. Как у Героя Советского Союза – по 12 тысяч гривен в месяц. Наверное, заслужила, ведь продержаться столько лет в этом кабинете – действительно подвиг.

Вернемся к зарплате. Уточним, что оклад у муниципальных чиновников - на самом деле очень маленький: у специалистов – 1200 гривен, у завотделами – на две сотни больше, у председателя – тысячи две с половиной. Всё остальное – доплаты за ранг, стаж, знание языков, особые условия труда – еще от 200 до 1000 гривен. Откуда же у районной начальницы взялось 17 тысяч? За счет… премий! А премиальный лист для бухгалтерии, как вы понимаете, она сама и подписывает.

Доброжелательные люди подумают: мол, премия - так премия. Если заслужила – не жалко. Но по меньшей мере два вопроса даже при таком подходе остаются. Во-первых, заслужила ли? Много ли жителей района благодарны Лукашовой за образцовое содержание жилых домов? За благоустройство зон отдыха, например, на многострадальной косе пятой Победы? За справедливые и законные решения исполкома, благодаря одному из которых жизнь, например, пенсионера Тарасенко превратилась в ад. Превышая полномочия районной власти, Лукашова подписала бумагу, дающую право на разрушение жилого дома в Севастопольском переулке.

А второй нюанс связан с моралью. Премиальный фонд – один на всех сотрудников райсовета. Так вот сотрудники по нескольку месяцев не получают ни копейки премии, живут и кормят детей на 1000-1200 гривен. А их начальница выписывает себе премиальные тысячи.

Знаем не понаслышке: за короткое время из Жовтневого райсовета уволились сразу три водителя - Демченко, Палий, Азанков: без премий, на 1700 гривен, они не могли кормить семьи.

Вывод прост: скромнее нужно быть. И заботливей по отношению к подчиненным. А правящей партии можно было бы посоветовать ввести для своих чиновников что-то вроде партмаксимума. Чтобы не дразнить людей перед выборами.

Игорь Николаенко

Газета ГОРОЖАНИН