ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Дорожные страсти по-Днепропетровски

04.03.2010

«Ранние» дорожники
«Да, мы много нового о себе узнаем от водителей в эти дни, - улыбаются дорожники в оранжевых жилетах, работающие утром на проспекте Правды.- А оно всегда так: делаем – ругают, не делаем – тоже ругают. Мы привыкли».
В районе виадука возле метизного завода – пробка, потому что бригада ремонтников заняла часть дороги. Здесь работает маленький трактор с фрезой – он «выгрызает» асфальт в тех местах, где есть ямы. Получившееся асфальтное крошево рабочие быстро забрасывают в ковш другому трактору лопатами.
Некоторые водители сигналят – нервничают. А кое-какие авто выезжают на обозначенную дорожниками ремонтируемую территорию. Таким образом пытаются объехать пробку. Работать, конечно, немного стремно – то и дело перед тобой выскакивает какой-то джип.
«Да мы постоянно гаишников просим помочь с сопровождением, - говорит бригадир дорожников Алексей Владимирович. – Поначалу, как начали мы ремонты – они приезжали. А сейчас вот перестали…»
В этом году люди в оранжевых жилетах появились на дорогах рано – уже в конце февраля. Справедливости ради стоит сказать, что многие водители на самом деле приятно этому удивились.
«Да, да, надо ремонтировать все, и капитально! – единогласны водители маршруток на конечной остановке в центре города. – Зима-то какая была - нормальных дорог не осталось практически в городе».

А денег-то на ремонт нет
Удивились ранней активности дорожников и мы. Мы решили выяснить, сколько же и какие улицы отремонтируют в Днепропетровске в этом году.
Оказывается, говорить-то пока просто … не о чем! Не принят горбюджет, а значит, не утверждены и планы по ремонту городских магистралей. И совершенно еще неясно, сколько денег выделят в этом году.
Так откуда же тогда на улицах города, на мостах и виадуках взялись люди в оранжевых жилетах?
«А потому что снег сошел, и ездить нужно уже сейчас, - говорит зам. начальника горуправления коммунального хозяйства Алексей Самилык. – Мы латаем самые проблемные участки».
Мелкий ямочный ремонт уже сделали на Новом мосту. Сейчас латают проспект Правды, Южный мост и несколько виадуков. Собираются немного «запломбировать» проспект Петровского. И…все.
Традиционно весной Алексей Самилык готовит списки улиц, которые нужно срочно ремонтировать. В этом году в списке на срочный ремонт ни много ни мало – 75 главных городских магистралей. В капитальном ремонте нуждаются 40 дорог. Еще несколько сотен – в списке на ремонт ямочный.
Но сколько выделят денег в этом году и когда – как мы говорили, пока непонятно.
«Как бюджет формировать начнут, будем с депутатами из бюджетной комиссии, из комиссии по вопросам ЖКХ этот список смотреть и вычеркивать, - объясняет «кухню» Алексей Самилык.
Почему вычеркивать? А потому что по дорожным спискам, городу на ремонт дорог в этом году нужно 450 миллионов гривен. На такую сумму рассчитывать не стоит. Для сравнения – в прошлом году дорожники выполнили работ почти на 36 миллионов. Кстати, полностью с ними еще не рассчитались.

Дорожного сбора не хватает
«Вот водители возмущаются – а куда идет дорожный сбор? – говорит Алексей Самилык. – Так вот я говорю – на ремонты он и идет! Сколько собрали, на столько и отремонтировали».
Если делать дорогу капитально, квадратный метр обойдется не менее чем в в 300 гривен. В ремонте нуждаются 135 тыс. квадратных метров городских дорог. Одного дорожного сбора явно не хватит, а надеяться на большие дотации из бюджета не приходится. Из-за кризиса городская казна сейчас недополучает денег от главных ее «спонсоров» - промышленных предприятий, расположенных в черте города.

Прогноз
Журналистом удалось узнать, какие же все-таки улицы будут рекомендовать к капремонту в этом году.
1. Пр.К.Маркса - Последний капремонт главного проспекта города делали в 1996 году.
2. Пр.Петровского – из-за отсутствия городской объездной именно этот проспект быстро «разбивают» многотонные транзитные фуры.
3. Набережная в районе Коммунара и Красного Камня. По словам старожилов, капитально не ремонтировалась со времен строительства этих жилмассивов.
4. Ул. Запорожское Шоссе
5. Пр. Кирова.

Версия:
То, что бюджет не приняли, а коммунальщики вышли ремонтировать дороги еще зимой – не очень-то и удивительно. Особенно если вспомнить, что именно в этом году пройдут выборы в местные советы. И именно в этот раз у действующего мэра Ивана Куличенко конкурентов хоть отбавляй – достаточно взглянуть на многочисленные городские билборды с изображениями кандидатов.
А за что обычно критикуют действующую власть в любом городе? За мусор, состояние «коммуналки», транспорта. И обязательно - за дороги. Немногие украинские города могут похвастаться хорошими дорогами. Посему соискателям на мэрское кресло всегда есть повод разразиться праведным гневом, чем они сейчас и занимаются.
И мэрия, судя по всему, решила сыграть на опережение. Непонятно, где нашли немного денег, но дорожников выпустили в город на ямочный ремонт. Да, водители стоят в пробках. Но ведь все они видят – из-за чего. Дороги ВРОДЕ бы делают. И надо же – занялись (вроде бы) ими еще в феврале!
А сколько их отремонтируют на самом деле и как, и за какие деньги – для участников предвыборной гонки вопрос десятый.
Но нам с вами в любом случае повезло. Уверен – если бы не выборы, людей в оранжевых жилетах на дорогах в городе мы бы увидели поближе к лету.

Знающий человек
Город мог сам заработать на ремонт дорог.
По самым минимальным подсчетам, за четыре года горсовет раздал 416 га земли без проведения аукционов. Если учесть, что стоимость 1 кв. м в среднем равна тысяче гривен, то получится, что городская казна недополучила 4,2 млрд. грн.
«Это огромная сумма, за которую можно было бы закончить метро, отремонтировать все мосты, дороги, - депутат горсовета, экс-начальник горуправления земельных ресурсов Евгений Бачев. - Кроме того, привести в порядок городскую систему ЖКХ и в каждом дворе сделать детскую площадку».

P.S. Справедливости ради стоит уточнить, что сам Бачев, как депутат, тоже исправно голосует за земельные решения горсовета, с которыми он после сессии борется.  


Источник: "ГПД"