ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Генпрокурору предложили распустить Львовский горсовет

11.05.2012

Об этом заявил первый секретарь Шевченковского райкома Компартии Украины, председатель «Комитета по спасению государственных достояний Львовщины» - Ростислав Василько, комментируя уже третье подряд решение Львовского горсовета о запрете Знамени Победы.

«Большинство еще помнит атмосферу Майских праздников советских времен: искренняя радость, бодрое настроение, уверенность в будущем. И десятки, сотни тысяч улыбающихся защищённых людей в празднично украшенном Львове. Мы знали историю этого праздника, но не слишком задумывались над его глубинным смыслом, который состоял в том, что трудовой народ разных стран мира защитил свои права. 1 Мая – это искренняя радость, символ Победы и бодрое настроение, а также уверенность в будущем у трудящихся. К сожалению, есть такие, кому претят идея защищенного трудового класса, они, обворовав народ, обеспечив себе шикарную жизнь уголовной буржуазии, присвоили себе право распоряжаться результатами его труда. А память о светлых временах пытаются стереть насильственной пропагандой и откровенно «фашистскими выходками». Потому и нам, коммунистам надо не только бороться, а и пробудить миллионы здравомыслящих людей Украины - заявил Ростислав Василько.

По его словам, решение Львовского горсовета о запрете Знамени Победы является как раз ярким примером фашизации общества, на который коммунисты отреагировали очень быстро и жестко.

«Еще 5 декабря прошлого года я как помощник-консультант народного депутата обратился к генпрокурору с просьбой отреагировать на это нарушение конституционных прав и свобод граждан. Поступил протест от прокурора Львова, городской совет проигнорировал его и городская прокуратура через местный суд отменила частично решение горсовета. Начал судебную волокиту, подав на мэра города в суд. Но и это на «свободовцев», засевших в горсовете, не подействовало. 26 апреля было повторно принято решение запретить красное знамя», - напомнил коммунист.

«Я на следующий день в письменно изложенном обращении заставил городского прокурора немедленно отреагировать протестом. Но и это их не остановило, и за день до Дня Победы депутаты сделали выездную сессию, где своим решением Львовский горсовет уже в который раз нарушает основной закон Украины – Конституцию, в которой четко прописаны права и свободы граждан», - добавил он.

«Действиями отдельных депутатов Львовского городского совета нанесен моральный ущерб членам и сторонникам Львовского областного комитета КПУ. Горсовет ограничил наше право на членство в политических партиях в установленном законом порядке. Решение местных властей противоречит Закону Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», - подчеркнул председатель Комитета по спасению государственных достояний Львовщины.

Исходя из этого, Ростислав Василько просит генпрокурора Виктора Пшонку отреагировать на беспредельные антиконституционные действия депутатов Львовского горсовета. «Депутаты уже многократно проявили свое нежелание следовать букве закона, а потому считаю необходимым роспуск городского совета. А против некоторых отдельных субъектов необходимо возбудить и уголовные дела за антиконституционную деятельность», - подытожил юрист и первый секретарь Шевченковского РК КПУ во Львове.

ИАА «Искра»