ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Горсовет внес изменения в организацию автопарковок

21.03.2011

 

22 февраля на сессии горсовета было принято два решения, вносящих изменения в систему организации городских парковок.

Решение 40/8 касается условий проведения конкурса между будущими парковщиками. Ими могут быть коммунальные и частные предприятия, имеющие соответствующий опыт работы не менее одного года.

- Конкурс начался 16 марта, свои предложения участники подали в запечатанных конвертах. Один из главных критериев отбора – предложения в части наполнения горбюджета, - комментирует начальник департамента транспорта горсовета Валентин Мовчан.

После того как определится балансодержатель, на сессии утвердят перечень парковок. Их количество не ограничено, учитывается только месторасположение, ведь парковка – один из элементов благоустройства города.

Для организации контроля за парковкой победитель конкурса обязан привлечь так называемых агентов – охранные фирмы. Их тоже выберут на конкурсной основе.

- Агентам будет разрешено составлять админпротоколы о нарушениях, проверять документы, доставлять в райотдел милиции нарушителей порядка. А к тем, кто создает реальную угрозу для жизни и здоровья других граждан, применять соответствующее физическое воздействие, - говорит Мовчан.

В обязанности хозяина парковки входят: обновление дорожных знаков и разметки, уборка территории, ремонт дорожного покрытия, осуществление инкассации. За сохранность транспортных средств парковщик ответственности не несет, но помогать в их охране будут видеокамеры.

- Парковки на площадях должны быть оборудованы въездными и выездными терминалами. Здесь должна быть информация о субъекте хозяйствования и стоимости услуги. Водитель обязан взять парковочный талон и положить его под лобовое стекло, - говорит начальник департамента и предупреждает: - Контроль будет очень сильный.

В новых правилах сказано, что на каждой парковке должно быть выделено не менее одного (и не более 10%) мест для водителей-инвалидов. Эта зона должна быть отмечена специальным знаком, обозначающим, что для других лиц парковка в этом месте запрещена. Для силовых и коммунальных структур также будут выделены отдельные места.

- В новых правилах парковки заложена перспектива для развития бизнеса. С учетом европейского опыта разгрузки центральных улиц от потока машин предусмотрено строительство подземных и многоуровневых парковок. Мы занимаемся тем, что ищем под этот проект инвесторов, - говорит Мовчан.

Но самое, пожалуй, главное в том, что постановлением Кабмина (№1342 от 03.12.2010) наличная форма оплаты парковки запрещается. В ближней перспективе предусмотрена оплата только через парковочные кассовые автоматы.

- Сейчас активно включилась депутатская группа, идет поиск средств. А их нужно немало - только один б/у паркомат стоит 6-8 тысяч евро, - говорит Валентин Мовчан.

Согласно калькуляции КП «Горавтопарк», с января стоимость часа парковки составляет 3,50 гривны. 10-минутная стоянка по-прежнему бесплатна.

Ольга Юдина, газета ГОРОЖАНИН

Муниципальную гвардию горсовета к охране парковок привлекать не планируют. Как отметил Мовчан, «гвардия находится в стадии организации, и у нее и без того много задач». Вот только каких, непонятно…