ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Хочу в детский сад

20.07.2010

 

- В нашем посёлке 18 улиц, представьте, сколько малышни, а им некуда ходить в садик, - пожаловались люди.

Улицы эти – Черкасская, Кропивницкого, Алмазная, Ахматовой, Кавказская и другие - расположены в Ленинском районе, в самом конце проспекта Петровского. И проблем у людей там хватает.
Так, жители до сих пор не могут смириться с мыслью, что по соседству с ними, по адресу улица Алмазная, 8, город планирует открыть приют - ночлежку для бомжей. Много проблем с освещением.

– Тут есть небольшая посадка, через которую мы ходим домой, вечером там сплошная темень, - говорят жители. – Ни одного фонаря не горит. Хотя давно уже обещали сделать там освещение.

Но больше всего людей волнует ситуация с детьми. В посёлке нет детсадов, а ВР, как вы знаете, уже приняла закон о том, что в стране вводится обязательное одногодичное дошкольное образование.

– Наши дети не ходят в садики, просто потому что здесь их нет, - жалуются жители поселка. – Садики есть на улице Киевской и по проспекту Петровского, но это очень далеко. Не у каждого есть возможность водить малышей в садик, который расположен в получасе ходьбы.

Школа-садик?

В связи с этим возник резонный вопрос: раз по улице Юдина, 15 расположено здание бывшего детского комбината, почему его не открыть для детей?

– Помещение в нормальном состоянии, не разрушено, - говорят родители. – Пусть там опять будет детский садик.

С этим вопросом мы обратились к руководству Ленинского района.
Оказывается, этот детсад раньше принадлежал предприятию «Днепровскпромстрой». Потом предприятие от садика отказалось, и город забрал его в коммунальную собственность. Какое-то время он продолжал работать в качестве детского дошкольного учреждения. Затем из-за того, что детей в него ходило очень мало, садик закрыли.

– Сегодня это учреждение даже не находится на нашем балансе, - рассказала «Горожанину» начальник районного отдела образования Наталья Авросимова. – После закрытия там начали делать реабилитационный центр для детей-инвалидов. Но из-за отсутствия финансирования работы прекратили.

Даже если этот садик снова отдадут отделу образования, его надо будет обратно переделывать под пребывание обычных детей. А для этого опять-таки нужны деньги.

– К тому же нельзя же просто так взять и поломать то, на что потрачены такие деньги, - добавила Наталья Авросимова. - Я понимаю просьбы жителей, они уже не раз к нам обращались с этой проблемой. Ведь действительно садика в том микрорайоне нет, а водить малышей в те, что находятся на проспекте, очень неудобно. Но и детей в посёлке не очень много - в 2003 году, например, там родилось всего 37 детей, в последующие годы число рождённых малышей не превышало 25-27 человек, а в 2009 году их родилось всего10. Но решать проблему надо.

Наиболее реальный вариант выхода из сложившейся ситуации руководители района видят в том, чтобы открыть детсадовские группы в расположенной рядом школе, сделать учебно-воспитательный комплекс.

– В посёлке есть средняя школа №4, расположена она по улице Горной, - рассказала Наталья Николаевна. – Проектная мощность школы - 800 человек, но сегодня в ней учатся чуть более трёхсот детей. Мы хотим сделать там комплекс – сад и школу. И это даже было прописано в нашей программе развития до 2012 года.

Многие подобные проекты в Днепропетровске уже успешно реализовывались. Например, в школу №103 сегодня ходят как школьники, так и дошколята. Там несколько лет назад открыли две полноценных детсадовских группы. И если сначала родители воспринимали эту идею не очень хорошо, то сегодня с радостью водят туда детей.
Детсадовские группы можно было бы открыть и в четвёртой школе. Но остановка, как всегда, за малым – нужны деньги. Для дошкольников надо переоборудовать туалеты, сделать спальни, отдельный вход и многое другое.

- Для этого нужно порядка миллиона гривен, - рассказала начальник районного отдела образования. – А в этом году нам выделили на ремонты всех 58 школьных и дошкольных учреждений района 135 тысяч гривен.

Так что, к сожалению, пока денег нет. Поэтому единственным выходом для родителей остаётся пока что водить детей в садики, находящиеся дальше.

– Есть детсад по улице Киевской, 1, это близко, там резерв - четыре группы, - рассказала инспектор-методист Лариса Серовая. – У родителей есть возможность записать своих деток в этот садик. Те, кто хочет это сделать, пусть обращаются к нам в районо по телефону 744-64-11. Конечно, бы было лучше, если бы детей не надо было водить так далеко, но пока есть только такая возможность.

газета ГОРОЖАНИН