ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Кто придумал Днепропетровский университет?

07.05.2010

 

Сегодня Николая Иосифовича Лебедева плохо помнят даже в стенах Национального горного университета, к становлению которого он имеет самое непосредственное отношение. Что касается простых горожан, то едва ли хотя бы один из пятидесяти припомнит, что профессор Лебедев сделал для города. А сделал он немало.

Ученый-геолог

Николай Иосифович Лебедев родился 19 апреля 1863 года в семье надворного советника. Его отец, Иосиф Лебедев, был награжден почетной медалью Крымской войны, а образование получил по классу преподавания ни много ни мало четырех языков: немецкого, французского, латыни и греческого.
В 1888 году Николай Лебедев окончил с золотой медалью Санкт-Петербургский горный институт. Получив звание (или, как сейчас сказали бы, специальность) горного инженера, молодой человек поступает на службу в горное ведомство с «назначением в распоряжение» Северного горного округа (территория Вологды и Архангельска).
Там Лебедев пробыл три года. В 1891 году он откомандирован в распоряжение директора геологического комитета, а уже в 1894 году управляющий министерства государственного имущества лично направил его составлять пластовую геологическую карту Донецкого каменноугольного бассейна. Так ученый приблизился к Екатеринославу.
Карьера Лебедева развивалась стремительно: что ни год – новое назначение. В 1895 году он стал помощником главного инженера Томского горного округа. В 1896 году – поступил на службу в Кавказское горное управление.
В 1900 году Лебедев попал за границу – его отправили в Румынию для ознакомления с главными местными нефтяными месторождениями. Тогда же он продемонстрировал карту Кавказа на международном конгрессе в Париже.

У истоков образования

Екатеринославская часть жизни Николая Лебедева началась через год, когда он был назначен исполняющим должность адъюнкта по геологии при Екатеринославском высшем горном училище. Сейчас это назвали бы – стал ассистентом кафедры.
Однако уже через четыре месяца Лебедев покинул город – его знания и опыт понадобились в Санкт-Петербурге, где геологи как раз занимались изучением девонских кораллов.
Девонские отложения стали темой диссертации Лебедева, которую он защитил в Санкт-Петербурге в 1902 году. После этого он вернулся в Екатеринослав, уже в звании экстраординарного профессора горного училища. Через год он уже – ординарный профессор училища. Чуть позже – эксперт. И, наконец, 19 мая 1908 года Николай Лебедев становится управляющим Екатеринославского горного училища, или попросту – ректором.
В этой должности Лебедев пробыл 11 лет. Ее Николаю Иосифовичу удалось сохранить за собой и в вихре 1917 года, когда благородное происхождение могло дорого обойтись. В 1919 году Лебедев уходит с поста и возглавляет только что созданную кафедру геологии и палеонтологии.  Возглавив училище, Лебедев оставил за собой институт – в 1912 году заведение было преобразовано.
Однако вузу недолго пришлось скучать без любимого руководителя: в 1921 году Лебедев снова занял пост управляющего, и пробыл на нем до 1924 года.
В 1931 году Николай Лебедев выехал на семинар в Харьков, где внезапно скончался. Родственники ученого подозревали отравление, в том числе по приказу властей, но никаких доказательств этой версии нет. Могила Лебедева разрушена, как и все, находившиеся на Севастопольском кладбище.
Научная деятельность - не единственное, что занимало Лебедева. Он способствовал организации нескольких учебных заведений Екатеринослава. Лебедев мечтал превратить провинциальный город в университетский центр. То, что сегодня Днепропетровск является таковым – во многом заслуга забытого горожанами профессора Николая Лебедева.
В 1910 году он способствовал открытию в городе учительского института. Его здание сохранилось – оно находится на углу улиц Шевченко и Паторжинского. Сам институт был впоследствии ликвидирован, а преподавательский состав примкнул к национальному университету.
В 1913 году Лебедев выдвинул идею о создании женских курсов. Но тут грянула война, и реализация задумки казалась маловероятной. Однако вскоре стало очевидно, что город, в котором находились военные госпитали (один из них – в здании Горного института), нуждается в руках санитарок, и в 1916 году курсы все же открыли. Позже из женских курсов вырос наш медицинский институт.
В годы войны ожидалось, что в Екатеринослав будут эвакуированы университеты из Варшавы. Когда стало ясно, что этого не произойдет, Николай Лебедев предложил создать в городе свой университет. Первыми его факультетами стали медицинский, юридический и филологически-исторический. Для преподавания на последнем Лебедев пригласил своего друга Дмитрия Яворницкого. Яворницкий вдалбливал в головы студентов курс древности юга Украины.
В 1929 году Николай Лебедев инициировал создание НИИ геологии – сейчас он находится на улице Чернышевского.
Если вышеизложенное не убедило вас в огромной значимости этого человека, обратимся к списку его наград. Николай Лебедев был награжден орденом святой Анны III степени, орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени, и орденами Святого Станислава I, II и III степеней.

Тиф и туберкулез спасали жизни

Одному жителю Варшавы очень понравились лекции заезжего профессора Лебедева, и он познакомил того со своей сестрой. Так Николай Лебедев встретил свою жену, Евгению-Казимир.
Увы, в семейной жизни ученый оказался не так счастлив, как в работе. Старшая из четырех детей Лебедевых, Ариадна, умерла на руках у отца. У девушки открылось сильное кровотечение, и Лебедев нес ее на руках в больницу, но не успел – бедняжка скончалась.
Два сына Николая Лебедева – Владимир и Всеволод – занялись военной карьерой. Увы, в разных армиях. Семья Лебедевых на своей шкуре прочувствовала смысл выражения «брат идет на брата»: Владимир был офицером Белой армии, а Всеволод подался в Красную. Но самая удивительная судьба была у младшей дочери Лебедевых, Златы.
Злата Лебедева окончила Днепропетровский мединститут и вышла замуж за Николая Полякова, ставшего впоследствии учеником Лебедева и известным академиком.
С 1932 года Злата Николаевна работала в неврологическом отделении межрайонной больницы (сейчас – больница им. Мечникова). В начале войны девушка попыталась эвакуироваться, но горздрав оставил ее работать в городе: медики были нужны для помощи раненым.
В это время в больнице начала собираться тайная группа медработников для сопротивления фашистам. Когда город был захвачен, немцы использовали основное здание больницы для своих раненых, а советских солдат отвозили в отдельный психиатрический корпус. Там и работала тайная группа, в которую входили 23 человека: врачи, медсестры, работники морга и рентгена. Членом группы была и Злата Лебедева-Полякова.
Группа спасала советских солдат из плена. Делалось это так: тех, кто поступил в госпиталь с тяжелыми ранениями, записывали умершими. Подлечив, их тайно вывозили в город работники морга. А дальше они находили приют у горожан.
У тех, кого доставляли в психиатрический корпус с легкими ранениями и кого нельзя было списать как мертвого, заговорщики «диагностировали» тиф или туберкулез. Заразные болезни заставляли немцев держаться подальше от корпуса с советскими ранеными, и никого не удивляло, что заболевший тифом вскоре «умирал».
Всего в годы оккупации Днепропетровска эта группа спасла около 500 человек.
В 1943 году о существовании заговора узнало гестапо. Участники группы разбежались по городу, многие прятались в Красноповстанческой балке. Скорее всего, их бы нашли, но тут заговорщикам повезло: наши отбили город, и немцам пришлось уйти, так и не наказав группу подпольщиков.
После войны Злата Николаевна вернулась в неврологию больницы. Ее сын, внучка и правнучка и сейчас живут в Днепропетровске.

Ольга Руденко, газета ГОРОЖАНИН

по материалам, собранным Алексеем Деминым