ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Легче умереть, чем получить право быть похороненным

06.05.2012

Механизм выдачи справки о смерти (нужной для захоронения) изменил совместный приказ «О порядке взаимодействия между органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения и органами прокуратуры Украины при установлении факта смерти человека». Его приняли в прошлом году, чтобы уменьшить количество «некачественных проверок обстоятельств смерти и умышленных убийств». История, рассказанная «Горожанину» жителем АНД района Алексеем Писаренко, - подтверждение того, что нововведения не всегда бывают полезны.

Пустые ампулы забрали

- На Пасху у меня умерла мать. У нее было больное сердце, проблемы с давлением, - рассказывает Алексей. – «Скорую» мы ей вызывали часто, за все время специализированная бригада приезжала один раз. Врачи ограничивались измерением давления. Так произошло и в тот день. «Скорая», несмотря на то, что их база находится недалеко, ехала полчаса. Кардиографа у них не было, маме только измерили давление. И сказали, что лекарств у них с собой нет, отправили брата в аптеку! После начали колоть ей содержимое всех принесенных братом ампул. Что именно – не сказали. Но брат отметил, что препаратов было в два раза больше, чем обычно. Мать кричала, что ей становится плохо… Вколов ей содержимое всех ампул, они отправили брата за имеющимся у них в машине, как они выразились, «НЗ» - ящиком с лекарствами.

Вернувшись, брат застал врачей бледными, а мать… мертвой. Он тут же набрал Алексея, тот немедленно выехал. На часах – 20.20.

- Они сказали брату, чтобы он не переживал, у матери, мол, лопнул тромб. Как они это определили? На глаз? Меня лично очень удивило, что они забрали с собой все пустые ампулы, хотя обычно они их оставляют. Сообщили в милицию, а потом, сказав, что ждать милицию не будут, спешно уехали.

С такой процедурой Алексей столкнулся впервые. Что делать – непонятно. К кому обращаться – тоже.

102 вместо 103

- В 9 часов вечера стали звонить в милицию. Там ответили: либо они приезжают и забирают тело на вскрытие, либо я разыскиваю участкового врача, а тот констатирует смерть. Но мать лечилась в клинике железной дороги. Так какого врача вызывать? Я растерялся, набираю 103. Меня соединили с дежурным терапевтом. Он говорит: «Нужно вызывать участкового и врача поликлиники, где лечилась мать». А где мне их ночью искать? Звоню опять в милицию, прошу, чтобы приехали…

Через полтора часа милиции не было. Алексей вновь набрал 102. Там сообщили, что сотрудники милиции как раз на вызове в АНД районе. Разберутся с вызовом, а потом приедут.

- Поразило, что на звонки в службу 102 трубку вообще никто не брал. Страшно представить, что к ним не мог дозвониться и кто-то пострадавший! Трубку сняли лишь на 4-й раз, - рассказывает Алексей Писаренко. - После наконец-то приехала милиция. Посмотрели на мать и говорят: «Давайте нам двух ваших врачей. Не знаете, где их искать? Тогда - на вскрытие!» Я согласился на вскрытие. Но возникает вопрос: а если бы у меня не было денег? Ведь за вывод судмедэксперта я отдал почти 1,5 тысячи гривен!

Судмедэксперт сказал Алексею, что никакого тромба не было. У матери были проблемы с сердечным клапаном.

- Он сказал, что «скорая» часто такой диагноз ставит, так им проще, - говорит Алексей. - Я и сам об этом догадывался. Кардиограмму не сделали, что кололи – непонятно, ампулы забрали. Возможно, среагируй врачи правильно, мать можно было спасти. Но Бог им судья…

Отмечает Алексей и удивительно взаимодействие врачей «Скорой помощи» с одной из частных ритуальных фирм города.

- Представители фирмы наяривали нам по телефону до двух часов ночи! Я просил их не звонить, а они все звонят и предлагают услуги! Откуда они узнали о смерти, думаю, никому объяснять не нужно, - говорит Писаренко. - Мы о подзахоронении рядом с могилой отца договаривались на Новоклочковском кладбище с его хозяевами. Отдали им за это 2800 гривен. Они сказали: «Если завтра будете хоронить, то это 3500 будет». В целом похороны обошлись в 9 тысяч.

Налог на смерть

Алексей советует всем обзаводиться личными номерами телефонов лечащих врачей, чтобы не попасть в ситуацию, в которую попал он.

- О новых правилах слишком мало информации. Неужели местная власть не может организовать разъяснительную работу? Люди теряются. А если в такую ситуацию попадет, скажем, пожилой человек, который тоже болеет? Это для него может стать смертельным испытанием! – уверен Алексей.

А меня смущает то, что родственники умершего должны оплачивать судмедэкспертизу, к которой их обязал новый приказ. В то время как власть во всю глотку рекламирует «социальные инициативы» президента, в Украине, по сути, введен новый налог на смерть - по полторы тысячи за покойника. Получается, что пенсионерам надо сразу откладывать «витину тысячу», чтобы оплатить свое право на похороны. Не похороны, заметьте, а право быть похороненным!

Да, возможно, повальные вскрытия умерших - это важный фактор борьбы с преступностью. Но лично мне не хотелось бы думать, что у нас новое правило может превратиться в новый бизнес на смерти.

Сдается, единственный вариант избежать судмедэкспертизы - еще до смерти обзавестись тяжелой болезнью, чтобы врачи заранее предсказали смерть. А иначе сотрудники милиции будут настаивать на «внезапности» и посылать платить деньги судмедэкспертам.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН