ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Люди Екатеринослава. Дмитрий Скоробогатов

12.05.2009

Для Киева, например, работал В.Н.Николаев, для Харькова - А.Н.Бекетов, автор едва ли не всех выдающихся харьковских зданий (для Екатеринослава создал проекты управления Екатерининской железной дороги и Горного института). Для Екатеринослава таким зодчим был Дмитрий Степанович Скоробогатов (1862-1938 гг.), служивший городским архитектором Екатеринослава с середины 1890-х годов по 1917 г.
Я видела две фотографии Дмитрия Степановича. На первой – молодой еще, чуть за тридцать, мужчина, как водится – с усами и бородкой, вальяжно оперся рукой на спинку стула. Высокий лоб, славянское лицо и внимательные, будто изучающие глаза. Мне очень нравится этот снимок. За внешней уверенностью, скорее всего, стоит внутренняя настороженность. На второй фотографии старый уже человек с седыми усами выглядит уставшим, потухшим.
За более чем полувековую творческую деятельность Д.С.Скоробогатов спроектировал и построил множество общественных, учебных, торговых, жилых зданий, некоторые из которых являются украшением города и в наши дни.
Родился будущий главный архитектор в Екатеринославе, в семье ветеринарного врача в 1862 году. В 1878-1882 годах учился в Екатеринославском реальном училище, в 1885-1889 гг. – в Санкт-Петербургском Институте гражданских инженеров. Вернувшись в Екатеринослав, Скоробогатов с 1889 по середину 1890 годов работает Екатеринославским городским инженером, курирует строительство Реального училища на Екатерининском проспекте (№36, сейчас в надстроенном здании учебный корпус Университета), проектирует замощение городских улиц, водостоки и т.п. Начав работать городским архитектором, создает проекты сооружений, чаще всего академического стиля. Излюбленные им приемы – классическое пятичастное членение фасадов с незначительным выдвижением вперед центральной и боковых частей, парадный вход с колоннами, пропорциональность, лаконичность и выразительность. Так решены здания Первого Коммерческого училища на Тюремной площади (1904-1905 гг., ныне в реконструированном здании на пр. Кирова, 2 работает Днепропетровский облсовет), детской больницы на пр. Пушкина, 26 (1913 г.), 3-й городской женской гимназии на ул. Московской, 6.

(на фото: 1094-1905 г. 1-е Коммерческое училище на Тюремной площади. Ныне в надстроенном здании на проспекте Кирова, 2 размещается облсовет.)

В стиле ренессанса построено одно из лучших творений Скоробогатова – городская Управа на углу Екатерининского проспекта и ул. Управской (пр. К.Маркса, 47). Трехэтажное здание с пилястрами на 2 и 3 этажах, с шестью шатрами, на высоком цоколе со стороны ул. Управской, образованном за счет крутого склона. В цокольном этаже функционировал городской банк, вход в него был выполнен с ул. Управской (Исполкомовской). На третьем этаже размещались кабинеты городского головы, секретаря и членов управы, большой и малый залы. Ниже – налоговые службы, бухгалтерия и т.п. В 1912 г. по центру главного фасада перед самым крупным шатром установили электрические часы с циферблатом, подсвечиваемым в темное время суток. В этом здании до 1982 года работал городской исполком, позже перебазировавшийся в новое здание на пр. К.Маркса, 75, после чего в старом здании разместилось Государственное училище культуры.
Д.С.Скоробогатовым созданы единичные здания в стиле модерн (1908-1909 гг., казармы Феодосийского полка на Лагерной улице – пр. Гагарина, 26), конструктивизма (исполком АНД райсовета).

По проектам Скоробогатова построен ряд гимназий и училищ:
- 1902 г. – новый корпус Мариинской гимназии на Троицкой улице (Красная площадь, 1, реконструирован);
- 1904-1095 гг. Коммерческое училище (пр. Кирова, 2, реконструировано);
- 1908 г. – 1-я Городская женская гимназия на Полицейской улице (3-й корпус Горного университета);
- 1908 г. – 2-я женская гимназия и 2-е реальное училище на Тюремной площади (сейчас лечебные учреждения на пр. Пушкина, 2 и ул. Комсомольской, 65);
- 1910-1911 гг. – 3-я Городская женская гимназия (ул. Московская, 6);
- 1912 г. – 2-е шестиклассное училище (пр. Пушкина, 75);
- 1912 г. – проекты зданий городских начальных училищ на Успенской площади, Сенной площади (ул. Светлова, 1, ул. Полевой (пр. Кирова, 37), т.д.

(на фото: Здание №47 по пр. К.Маркса – построенная в 1901 г. Городская Управа. Горисполком функционировал здесь до 1982 г. Сейчас – училище культуры.) 

При этом Дмитрий Степанович не оставался в стороне от повседневной жизни учебных заведений. Например, он входил в состав опекунского совета одной из престижных городских гимназий им. Нестелей (на ул. Московской, 6).
Один из лучших особняков Екатеринослава спроектирован Скоробогатовым для купеческой семьи Пчелкиных (пл. Демьяна Бедного, 5).
Городской архитектор Д.С.Скоробогатов многое сделал для развития трамвайного сообщения (1904-1905 гг., строения городского трамвайного депо на Брянской площади), городского водопровода (1905-1096 гг., строения Кодацкой насосной станции нового водопровода), торговли (1903-1907 гг., 1-й Озерный торговый ряд; 1911 г. городской ломбард на ул. Чкалова, 27), отвода ливневых стоков с городских территорий (коллекторы, дамбы, мосты) и др.
До конца своей жизни – он умер в возрасте 76 лет в 1938 году – Дмитрий Степанович не переставал творчески работать (в этот период им сооружены четырехэтажный жилой дом на Чечелевке на углу Алтайской и Караваевской улиц, школы в Новых Кайдаках, в АНД районе, др.).
Хочется поспособствовать тому, чтобы биографический след Д.С.Скоробогатова был виден землякам.

Лидия Кузикова, газета ГОРОЖАНИН