ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Лжежезл

17.06.2009
Только за одни сутки на Cимферопольской трассе правоохранителям пришлось нацепить наручники на четырех «коллег».

Ушлые мошенники, взяв в руки полосатые жезлы и надев форму сотрудников ГАИ, останавливали российские авто и требовали купить талоны экологического соответствия. Дескать, без такой «корочки» дальше по Украине они не проедут ни километра.

Наглость лжегаишников была настолько велика, что они даже не беспокоились о том, что нагрудные значки сотрудников ГАИ у них «прописаны» в другой области. «Это были значки старого образца и значилась там Черкасская область», — рассказывает сотрудник пресс-центра облГАИ Олег Демьяненко.

Как пишет "Сегодня",  кроме фальшивой формы, жезлов и раций, настоящие милиционеры изъяли у мошенников еще и бинокль, с помощью которого было удобно выискивать на трассе автомобили с российскими номерами. Второй случай — еще более вопиющий: псевдоэкипаж ГАИ пытался расправиться с водителем маршрутки, который объяснил россиянину, что его «обувают» ненастоящие гаишники. В отместку те пытались столкнуть в кювет микроавтобус с 12 пассажирами.

За микроавтобусом двигался автомобиль с российскими номерами. Их обогнало "Ауди", из окна которого появился жезл.

Как рассказал водитель микроавтобуса Артем Хохлов, по его просьбе представиться и предъявить документы "гаишник" ответил грубостью. Тогда Артем сказал водителю из России, что это не сотрудник госавтоинспекции, поэтому можно ехать.

Когда российское авто поехало, "гаишники" решили жестоко наказать водителя, который не дал обчистить иностранца.

"Меня обогнала эта "Ауди" и подрезала, - рассказал водитель маршрутки. - Мою машину "припирали" к обочине, и на протяжении 10 километров не давали нам ехать".

Артем едва удержал микроавтобус, чтобы он не опрокинулся, и успел вызывать милицию.

Злоумышленники задержаны, возбуждено уголовное дело.

КАК УЗНАТЬ НАСТОЯЩЕГО ИНСПЕКТОРА

Сотрудники ГАИ говорят, что случаи появления лжегаишников на Симферопольской трассе всегда учащаются летом. Жертвами мошенников становились не только россияне, но едущие на отдых в Крым граждане Прибалтики, Беларуси и Молдовы. Случалось, что злоумышленники выписывали липовые штрафы и туристам из Германии. Инспектор ГАИ Олег Демьяненко считает, что проще всего лжегаишника вычислить по автомобилю. Мошенники промышляют на частном транспорте.

У настоящих экипажей автомобили с синим госномером, с красно-синими проблесковыми маячками и желто-голубой бортовой полосой. У всех сотрудников ГАИ имеются служебные удостоверения и индивидуальные нагрудные знаки установленного образца с серией и номером. На левом рукаве должна быть нашивка «Украина МВС», на шевроне справа указывается, в каком подразделении служит сотрудник — «ДПС» или «Державтоинспекция».

по материалам: segodnya.ua; dnepr.info; dniprograd