ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Назад пути нет?

17.02.2012
Сами медики горько шутят: «Реформу здравоохранения власть придумала для того, чтобы сократить количество населения до объема имеющейся в стране «кормовой базы».

Говорят врачи и пациенты

Пресловутая реформа медицины сегодня для жителей Днепропетровска - одна из главных тем. Ее красочно рекламируют с экранов телевизоров, но лишь общими фразами, конкретики говорят мало. А горожане недоумевают: куда делись врачи, почему закрываются больницы и в чем конкретно проявляется обещанное «улучшение»? Вот что пишут горожане:
 «Пришел в больницу (извините, уже в амбулаторию) с острой болью уха. Говорят, идите к семейному врачу, но у него - очередь человек 10. Я в регистратуру - там отвечают: нужны флюорография, анализ крови и осмотр стоматолога. Говорю, что у меня острая боль. А в ответ: «Без этих данных я не могу вам дать талончик к ЛОРу». В итоге поехал в платную поликлинику, получил лечение, отдал 100 гривен».
«С такой помпой открывали поликлинику на Фрунзенском! А вот пришлось обратиться к врачу, оказалось, что половина специалистов в новом здании уже не работает. Их вернули в старое помещение. В кабинетах холодина, включены обогреватели, врачам холодно. Хороша реформа».
Интересно, что комментировать реформу берутся только чиновники. А врачи-практики, если и готовы что-то говорить, то без фамилий и только в неофициальной беседе. Боятся начальства.
– У нас семейных врачей есть 10% от необходимого количества, переводить всех поголовно на семейную медицину - это просто безумие, - говорит врач с 20-летним стажем. – В Европе семейная медицина не является обязаловкой, пациент имеет право выбора. В Германии медицина вообще работает по тем принципам, которые были в СССР, - по системе Семашко. А у нас медицину не приближают, а отдаляют от больного. Реформаторы видят семейное здравоохранение как поток денег, врачу становится выгодным, чтобы люди чаще и дольше болели.
Еще одна проблема – неоправданное резкое уменьшение стационаров. Дневной стационар не решает проблему, если больному, например, необходим постельный режим.
– В той же Германии человека не футболят с одного уровня медпомощи на другой, и если он поступает в стационар, там получает полный курс обследований, - констатирует врач. – У нас же говорят, что стационары были пустыми. Но это происходило потому, что больницы были обескровлены – ни нормального питания, ни медикаментов, ни бытовых условий. Логичней было бы обеспечить нормальные условия в существующих больницах, а не закрывать их.
На самом деле логика этой реформы совсем в другом – больницы закрывают из экономии бюджета, как честно об этом написано в решении одного из райсоветов: «Сократить 15 хирургических коек из-за их нерентабельности». Так здравоохранение и не должно быть «рентабельным», оно – социальная обязанность государства перед народом. И, конечно, логичней было бы постепенно выстраивать новую модель, постепенно вытесняя старую. А у нас сначала сломали то, что было, а дальше – «как получится».
– Пока идет реорганизация, пациенты, по сути, лишены медицинской помощи, - возмущается врач. – Возможно, после реформы что-то и будет хорошо, но доживут до этого времени далеко не все. Руководство облздрава рассказывает, как будет финансироваться работа семейного врача – показатели, премии, надбавки, автомобили, мобильные телефоны, квартиры и прочее. Но все это будет «когда-то», а лечить надо сегодня.
Семейные врачи у нас превращаются из докторов в диспетчеров, они будут не лечить, а направлять больных к нужным специалистам. Но это им невыгодно, каждое такое направление испортит «показатели». А поход к узкому специалисту без направления для больного будет платным. Сколько это будет стоить – не отвечает никто, остается только догадываться.

Только цифры
На итоговой коллегии горздрава чиновники выдали много интересных цифр. Например, о том, что в Днепропетровске уже работают 72 амбулатории, где трудится 112 семейных врачей, а должно их быть – 400.
– При этом 43% медперсонала – пенсионного возраста. Во всех больницах города работает всего 15 интернов. Укомплектованность медучреждений врачами – 91%, - доложил директор департамента здравоохранения Александр Рудяк.
На содержание лечебных учреждений в 2011 году было выделено 589 миллионов гривен, в расчете на одного жителя – это 634 гривны. Но львиную долю финансирования (71,2%) «съедает» нищенская зарплата медиков. Еще 10,5% идут на оплату энергоносителей. А вот на медикаменты остается всего 4,6%, на питание - 1,5%. За год в стационарах пролечено 208 555 пациентов. Коечный фонд сократился на 1015 коек.
- В 2011 году общая заболеваемость населения уменьшилась на 2,7%, распространенность патологий - на 0,4%, - доложил Александр Рудяк, но признал: – Выросло количество случаев заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Этот рост объясним: как живем, чем дышим, чем питаемся – от того и болеем.
В структуре смертности на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания – 67%. Инфаркт миокарда за год перенесли 1764 человека, инсульт – 1618. Количество впервые выявленных больных туберкулезом увеличилось за год до 988 человек, количество пациентов с деструктивными формами – на 13%. На 12,4% увеличилось количество выявлений онкологических заболеваний в запущенных стадиях.
По данным главного санитарного врача города Александра Штепы, шесть больниц Днепропетровска не соответствуют санитарным нормам: №6 и 21, детская больница №1, поликлиническое отделение №2 детской больницы №3, поликлиника больницы №11, клиническое объединение «скорой помощи».
- Здания этих больниц были построены давно и по площади на одну койку, и по набору помещений не отвечают нормативным требованиям, - заявил Штепа.
Во многих больницах установлено устаревшее оборудование, что значительно ухудшает результативность лечения:
- Из 52 больных коклюшем только у восьми удалось выделить возбудитель заболевания, - уточнил Штепа. - До сих пор не открыт бактериологический отдел в лаборатории детской больницы №6. Не закончена реконструкция централизованной бактериологической лаборатории. Значительная часть больных не обследуется в полном объеме, что не позволяет провести адекватное лечение.

Доживем?
На коллегии выступила одна из разработчиков реформы - профессор Валерия Лехан, заведующая кафедрой Медакадемии, которая признала, что результаты реформы проявятся не сразу - первые улучшения в здоровье ждут через 5 лет, а хорошие результаты – через 10.
- Следует быть готовыми к тому, что показатели смертности снизятся, а показатели заболеваемости возрастут за счет своевременного выявления заболеваний, - заявила она.
Профессор попеняла анонимным «руководителям системы здравоохранения», что многие из них не знают даже нормативной базы проведения реформирования. И не проводят работу с коллективами.
- Разговаривайте со своими коллективами, чтобы каждый сотрудник знал, куда идет учреждение, - посоветовала Лехан. - Готовьте людей к тому, что зарабатывать они будут в зависимости от того, как будут работать.
Главврач центра первичной медико-санитарной помощи №5 Юрий Сапа обрисовал те проблемы, с которыми он столкнулся: это и юридические преграды, и нестыковки в типовых документах, штатах, уставе, и получение лицензии.
- Территориальному рассредоточению акушерско-гинекологической службы мешает отсутствие адекватных профильных кабинетов, оборудованных в соответствии с требованиями, - скромно сообщил главврач. – А отсутствие материальной базы и средств быстрой диагностики делает невозможным расширение сети амбулаторий.
Председатель профсоюза медработников Ирина Алексеева напомнила, что для семейной медицины в Украине нужны 33 тысячи подготовленных врачей, а имеется только 8 тысяч, медсестер нужно 66 тысяч, но их всего 13 тысяч. В отрасли низкая заработная плата, особенно в первичном звене, это и отбивает охоту у молодежи работать терапевтами, педиатрами, семейными врачами.
- Реформы осуществляются в условиях суровых бюджетных ограничений, нет четкого понимания изменений, волевые решения принимаются до формирования полного пакета нормативно-правовых актов, они основываются только на личных представлениях конкретных руководителей, - подытожила Ирина Алексеева.
Вот такие тревожные дела творятся в системе здравоохранения города, который стал заложником и подопытным кроликом для реформаторов. А что самое страшное, так это то, что уже официально объявлено – «назад пути нет». Даже если эксперимент окажется провальным, возвращать назад уже будет нечего. Все, что было, основательно разрушено. Есть только один шанс – остановиться и подумать.

ЦИТАТА:
Начальник управления охраны здоровья облгосадминистрации Валентина Гинзбург:
- Мы должны постепенно приучить людей к тому, что если они пришли в консультацию с направлением, их обследуют бесплатно, а если сами решили обследоваться, то придется это оплатить.

Юлия Рудая
Газета ГОРОЖАНИН

А как думаете вы?

С целью изучения общественного мнения о реформе медицины общественный совет при ОГА проводит опрос населения. Ответьте на вопросы анкеты и отправьте её по адресам:
- традиционным письмом: 49007, Днепропетровск, ул. Кротова, 44, комитет по правам человека;
- электронным письмом: [email protected];
- справки по телефонам: 798-06-24, 095-230-17-12; 095-741-23-34.

АНКЕТА
1. Были ли вы своевременно проинформированы о закрытии или перепрофилировании медицинского учреждения в вашем районе? Были ли проведены по этому поводу общественные слушания?
2. Насколько удовлетворяет вас медицинская помощь в вашем районе? Что изменилось с начала внедрения медицинской реформы и в каком направлении?
3. Имеете ли вы возможность свободного выбора семейного врача?
4. Есть ли у вас информация о семейном враче: его фамилия, место приема, номер телефона? Известно вам к какому госпитальному округу относится ваш дом?
5. Удовлетворяет ли вас нахождение в одной очереди к семейному врачу с инфицированными больными?
6. Удовлетворяет ли вас медицинское обслуживание ребенка с 1 года семейным врачом вместо специалиста-педиатра?
7. Насколько удовлетворяет вас доступность и качество стационарного лечения?
8. Если вы желаете лечиться у конкретного специалиста из другого лечебного учреждения, насколько легко это сделать?
9. Насколько удовлетворяет вас приобретение медикаментов только по рецептам семейного врача?
10. Оцените, пожалуйста, доступность для вас физиотерапевтической помощи.
11. Как вы оцениваете то, что к умершему человеку надо обязательно вызывать в первую очередь милицию, а не медиков?
12. По вашему мнению, нарушаются ли права врачей от внедрения медицинской реформы?
13. Нарушаются ли в ходе реформы ваши права на медицинскую помощь?

Примечание: если вы не хотите указывать личные данные, укажите обязательно район проживания (для врачей – лечебное учреждение).